– Если земля никому не принадлежит, значит, на ней нет хозяина. Но ведь бесхозное – это ничьё, никто не несёт ответственности за то, что на том или ином участке земли происходит. Отсюда и возникает масса проблем. Например, с тем же ремонтом дорог на селе. А решение вопроса достаточно простое: нужно произвести инвентаризацию всех существующих земель, в том числе и земель сельхозназначения.
Об этом говорил на прошедшем недавно в Усинске выездном семинаре-совещании специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК заместитель министра Александр Носов.
По словам специалиста, сейчас из республиканского бюджета ведётся субсидирование работ по землеустройству и землепользованию. Этим необходимо воспользоваться муниципальным органам, занимающимся вопросами предоставления земли пользователям сельхозугодий, в том числе владельцам личных подсобных хозяйств.
– Любой участок земли как в черте населённого пункта, так и за его пределами должен иметь свой кадастровый паспорт, без него этот участок не регистрируется органами местного самоуправления, – сказал Александр Викторович. – Паспорт оформляется на основе межевания земли, которое осуществляют специализированные организации. Причём сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам при оформлении прав на землю оказывается существенная поддержка из средств бюджета республики.
Межевание можно производить, по словам Александра Носова, инструментальным (с помощью топографического оборудования и наземной съёмки) и картометрическим (с использованием картографического материала) способами. В пределах населённого пункта используется только инструментальный способ межевания. А вот сельхозугодия можно межевать картометрическим способом, который субсидируется из средств республиканского бюджета. Так, если участок земли примерно в 1 000 гектаров сельхозугодий можно инструментально отмежевать примерно за 2 – 2,5 миллиона рублей, то картометрическим способом это будет стоить примерно 200 тысяч рублей, причём 90% затрат на выполнение работ по землеустройству и оформлению землепользования возмещаются за счёт средств республиканского бюджета.
Александр Носов отметил также, что согласно действующему законодательству право на господдержку имеют только владельцы личных подсобных хозяйств, соответствующим образом оформившие в собственность землю, находящуюся в сельхозпользовании. Это касается и сельхозпредприятий, ведь многие угодья, принадлежащие им, уже не используются, а на этих участках трудятся так называемые личники – владельцы ЛПХ. Так что эти угодья, луга после инвентаризации земли органы местного самоуправления и сельхозпредприятия могут предоставлять гражданам в пользование в соответствии с земельным законодательством.
Проблема заключается и в том, что многие владельцы личных подсобных хозяйств свои участки земли оформили под строительство своего жилья, а не под ведение личного подсобного хозяйства. Таким образом, они формально не являются владельцами ЛПХ, хотя заняты сельским хозяйством, являются фактически сельхозтоваропроизводителями. Надлежащее оформление земли должно будет навести порядок и здесь.
– Вопросы землепользования играют важнейшую роль в жизни любого населённого пункта, каждого гражданина, – сказал в завершение выступления Александр Викторович. – Поэтому необходимо активизировать на местах работу по оформлению земель сельхозтоваропроизводителями, тем более что финансовая помощь из средств республиканского бюджета на это предусмотрена.
Григорий КОЖЕВИН
Отправить комментарий