В переходном возрасте мир делится на чёрное и белое, хорошее и плохое. Жизнь не имеет полутонов, а потому многие подростки впадают в крайности и думают: уж если искать смысл существования, то, играя со смертью, если любить – то до гроба.
Известие о суициде, особенно если речь идёт о ребёнке, не может оставить равнодушным. Сегодня подобные трагедии, к сожалению, перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, известия о самоубийствах доходят из разных уголков страны. И наша республика в этой печальной статистике занимает далеко не последние строчки.
По международным правилам предельно-критической считается цифра 20 суицидов на сто тысяч населения. Это, так сказать «норма», хотя разве может быть «нормальное количество самоубийств», особенно среди детей? В последнее десятилетие в Коми ежегодно фиксируется свыше 42 случаев самоубийств на 100 тысяч населения в год, что в полтора раза выше, чем по России в целом.
Так на что же нам, взрослым, нужно обратить внимание, чтобы предотвратить трагедию? Ведь осознанное лишение себя жизни, вопреки расхожему мнению, редко когда бывает спонтанным и импульсивным даже в юном возрасте. Решение сделать роковой шаг обычно «вызревает» достаточно долго.
Взросление, как утверждают психологи, неизбежно связано с переоценкой тех ценностей, которые родители прививали с рождения. Иногда это переходит разумные границы. Подросток проявляет негативизм в любых мелочах, рассуждает о никчемности и бессмысленности жизни, жестокости этого мира и рассматривает смерть как способ избавления от несправедливых страданий. Кто-то отстаивает теорию, согласно которой истинно свободный человек имеет право на самоуничтожение. Некоторые подростки находят красивые аллегории для определения жизни и смерти. Родителям не надо бояться подобных рассуждений. Ребёнок вовсе не собирается покончить с собой – ведь так сладко быть уникальным в «этом неправильном мире».
Чтобы направить исследовательский интерес подростка в «нужное русло», необходимо расширять кругозор ребёнка. Например, если он озабочен поиском смысла жизни и интересуется философией, можно вместо мрачноватых книг Фридриха Ницше предложить для изучения более жизнеутверждающие работы Льва Гумилёва.
Гораздо опаснее, если подросток проявляет интерес к самому процессу самоубийства и с удовольствием рассуждает о том, сколько таблеток снотворного достаточно выпить, чтобы умереть. Это говорит о том, что ребёнку необходимо как-то выплеснуть раздражение и накопившуюся агрессию. Переключить его с опасных мыслей помогут занятия спортом. Они дадут ребёнку ощущение собственной неповторимости, значимости, повысят самооценку.
В нашей республике существуют службы экстренной психологической поддержки: региональный «телефон доверия» (8212) 21-11-66 и бесплатный анонимный «телефон доверия» для детей и подростков 8-800-2000-122.
Большое количество «нечаянных» самоубийств происходит под влиянием алкоголя и наркотиков. Под воздействием психотропных веществ обостряется имеющееся у подростка чувство одиночества. Тогда уход из жизни кажется ему единственно правильным и лёгким выходом из положения. Так или иначе, в состоянии опьянения ребёнок не в стоянии осознавать в полной мере последствия своих действий, что делает его поведение непредсказуемым и труднообъяснимым.
Наркотики – это, безусловно, отдельная проблема, но и она связана с риском суицида.
– Насторожитесь, если заметили, что у вашего ребёнка сузился круг интересов, – советуют специалисты, – если у него пропал аппетит, если сын (дочь) часто бывает странно возбуждён или слишком заторможен, иногда выглядит как пьяный, но при этом от него совсем не пахнет алкоголем. Тогда меры необходимо принимать незамедлительно и самым радикальным способом.
Самая частая причина суицидальных мыслей и самоубийств в любом возрасте – несчастная любовь. Но если взрослый человек имеет больший опыт отношений с противоположным полом, в том числе – переживания разлук и разочарований, то для подростка первая сильная влюблённость – всепоглощающее чувство. А значит, если отношения с предметом обожания не складываются, дальнейшая жизнь видится в самом чёрном свете.
Поэтому любые вполне аргументированные доводы родителей о том, что всё ещё впереди, что настоящая любовь будет гораздо позже, подросток пропускает мимо ушей. Ведь ему именно сейчас так больно и пусто, что он не может справиться с этой болью. У ребёнка нет опыта её преодоления, ему кажется, что дальше будет только хуже. А если жизнь без любимого человека наполнена таким одиночеством, то надо ли её продолжать?
Большинство попыток самоубийств имеют единственную цель – привлечь к себе внимание родителей и близких людей. Но то, что попытка уйти из жизни происходит напоказ, вовсе не исключает трагического финала. Одни подростки не собираются покончить с собой, но ошибаются в расчётах, другие – не до конца осознают последствия своего «показательного» поступка.
Как правило, прежде чем решиться на попытку суицида, подросток шантажирует своих близких возможностью самоубийства, предъявляет какие-то требования. Не следует игнорировать эти угрозы. Разозлившись и решив, что его берут «на слабо», он всё-таки может реализовать задуманное.
Как понять, что ваш ребёнок думает о самоубийстве?
– У него депрессия, он целыми днями лежит, плачет, ничего не ест, ни с кем не хочет разговаривать, – говорит психолог отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РК «ЦСЗН г. Усинска» Светлана Гончарук. – В таком случае скажите ребёнку о том, что если он захочет поговорить с вами, вы всегда готовы выслушать и понять его. Ребёнок спрашивает, как долго вы переживали бы, если бы он вдруг умер. В таком случае, скажите ему о том, что это самое страшное, что может случиться с вами в жизни. Человек, находящийся на грани самоубийства, ощущает себя в полнейшей изоляции и считает, что никто не может в полной мере понять глубину его страданий. Поэтому самое первое, о чём необходимо сказать ребёнку, так это о своей любви к нему и готовности находиться рядом, во всём поддерживать его. Не забывайте: ребёнок думает о самоубийстве, считая ситуацию безвыходной. Поэтому первое, что надо сделать, это внимательно выслушать его, проявить сочувствие и – самое главное – воспринять угрозу серьёзно. Во-вторых, нужно дать ребёнку возможность снять эмоциональное напряжение и выговориться, задавая следующие вопросы: «Неужели ты и в правду так себя чувствуешь? Как давно это с тобой? Что или кто стал причиной твоего отчаяния?» Это облегчит его душевные страдания. Эдвин Шнейдман говорил: «Я обнаружил, что порой достаточно проявить немного участия и человек, решивший умереть, передумает и предпочтёт остаться в живых». Во время разговора с подростком не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живёшь гораздо лучше других, тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение, такие замечания вызывают у несчастного ещё большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие получают обратный эффект. Можно встретить и другое замечание: «Ты понимаешь, какие несчастья и позор навлечёшь на свою семью этим шагом?» Но что если ваши слова отражают как раз то, чего ребёнок, возможно, и добивается? Ни в коем случае не проявляйте агрессию, если присутствуете при разговоре о самоубийстве, постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали. Вступая в дискуссию с подавленным ребёнком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого.
Также необходимо предложить подростку реальную помощь в решении его проблем. И стремиться вселить в него надежду, которая, однако, должна быть реалистичной и направленной на укрепление его сил и возможностей.
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям окажут помощь в любой кризисной ситуации. Но следует помнить, что успешной эта работа будет только в том случае, если будет вестись не только с ребёнком, но и со всей семьёй. Потому что семья – это сложная динамическая система, в которой взаимоотношения меняются в зависимости от ситуаций.
А Куда подросток пойдёт со своей проблеммой!!!На хрен нужны считы с рекламой банков!!! Реклама куда наши дети могут обратится за помощью нужна больше!!!И разделите стационар наркологию от детской психиатрии!!!!Дети не будут прыгать с крыш , травиться или резаться.Кто сталкнулся с этой проблеммой в Усинске знают о чём я говорю!!!!Подробности...Я в этом год варюсь!!!!!!!!!!!
Отправить комментарий