Благополучие человека находится в руках самого человека. По такому принципу живёт Андрей Чипсанов из Денисовки. Во многом поэтому он решил превратить своё личное хозяйство в фермерское. Если всё получится как надо, то он станет первым в деревне сельхозпредпринимателем.
Решение это, конечно, ему далось не без труда, ведь деревня удалена от города примерно на 140 километров, а по зимнику – более чем на 180 километров, нет постоянных дорог. И тем не менее существование в Денисовке маслозавода, который принимает продукцию сельчан, обилие заброшенных лугов, где в советские годы осуществлял производственную деятельность бывший совхоз «Северный», и наличие лошади (Андрей Геннадьевич её держит вместе с братом Петром) всё же помогли ему утвердиться в столь важном для себя намерении.
– На маслозаводе принимают молоко, произведённое частниками, что для нас очень важно, – говорит Андрей Геннадьевич. – Значит, реализовать собственную продукцию есть где. Принимают молоко не по высоким ценам – шесть рублей за литр. Но в последние годы оказывается материальная поддержка из средств республиканского и муниципального бюджетов, и прибавка эта существенная – порядка 16 рублей за литр. Помогает и «Северный»: предоставляет в пользование луга, даёт в аренду технику. Хотя со временем, может, и мотоблок для себя приобрету.
В своём хозяйстве Андрей Чипсанов держит тёлку, бычка, две коровы, собирается приобрести нетель. В начале девяностых вместе с родными и друзьями построил дом, имеет соответствующие хозяйственные постройки. Для собственных нужд выращивает картофель. Молоко и мясо реализует через «Северный», а также продаёт односельчанам.
Трудностей при оформлении фермерства на селе, по словам Андрея Геннадьевича, немало. Прежде всего, они связаны с подготовкой и регистрацией необходимых документов. Скажем, согласно законодательству, субсидии выдаются только после соответствующего оформления земли в собственность. Кроме того, заниматься сельским хозяйством на севере – дело рискованное. Например, если погода подведёт, то и кормов в достаточном количестве не заготовишь, а в конечном итоге объёмы производства упадут. Ветеринарная помощь в отдалённых сельских населённых пунктах оказывается не всегда вовремя. Из-за этого, например, Андрей Чипсанов недавно «потерял» в хозяйстве корову. Трудно застраховать живность, потому что страховые компании находятся в городе, куда у сельского жителя в силу финансовых проблем не всегда имеется возможность съездить. Да и доказать в случае чего страховую ситуацию тоже будет сложно.
Разговор с будущим фермером проходил после сельхозсеминара руководителей и специалистов Минисельхозпрода Республики Коми, проводившегося недавно в Усинске. Поэтому не мог не поинтересоваться, насколько они, по его мнению, полезны для сельхозтоваропроизводителей.
– Дело, конечно, хорошее, ведь это для нас своеобразная учёба, – сказал Андрей Геннадьевич. – Однако она пока далековата от практики. Хотелось бы больше живого общения. Да и непонятно многое. Может, стоит семинары по секциям проводить, разделив для этого слушателей на группы?
Андрей Чипсанов по-серьёзному взялся за дело. Оформил в собственность землю, написал и согласовал со специалистами Управления Минсельхозпрода РК бизнес-план. Кстати, опыт организации сельхозбизнеса у него есть: он ещё в начале девяностых пытался заняться фермерством, но тогда не получилось из-за финансовых проблем. Сейчас он крепче стоит на ногах, дети выросли, строительство дома и хозяйственных построек завершил. Сын работает в одном из нефтяных предприятий, старшая дочь учится на повара в Печоре, младшей – 11 лет. Жена Валентина работает в пекарне. В Управлении сельчанину посоветовали, чтобы накопить первоначальный капитал, взяться за смежные дела: оказывать односельчанам услуги, скажем, по заготовке дров, вспашке огородов на лошади; завести овец.
– Фермерство – дело прибыльное, если по-настоящему за него взяться, – сказал Андрей Геннадьевич. – Даже здесь, на севере. Рискованное, правда. Если всё начинать с нуля, т.е. с приобретения и завоза стройматериалов для строительства дома и хозпостроек, оформления в собственность земли, с покупки живности, то необходимо порядка 350–400 тысяч рублей. А потом деньги нужны будут на строительство дома, заготовку кормов… Вообще, отдачу от начатого дела начнёшь испытывать лишь лет через пять-семь, не раньше. Поэтому нужна поддержка, особенно в первое время. Стараюсь держать постоянную связь со специалистами Усинского управления Минсельхозпрода, советуюсь. Родные и друзья помогают. Односельчане пока присматриваются к моей деятельности. Но уверен, если будет получаться, появятся и последователи. В общем, время покажет.
Григорий КОЖЕВИН
Отправить комментарий