Как вернуть престиж рабочим профессиям?

14 апреля 2010 - 08:36

Проблемы профориентации подрастающего поколения и сложности выбора профессии с перспективой гарантированного трудоустройства в родном городе для усинской молодёжи становятся всё ощутимее. Этим вопросам, а также тому, как подготовить квалифицированные кадры, востребованные местными предприятиями и организациями, было посвящено недавнее заседание Общественного совета при главе МО ГО «Усинск».

На встрече было сказано, что в городском округе стартует масштабный проект по подготовке кадров в сфере начальной профессиональной подготовки старшеклассников и профессионально-технического образования выпускников школ, а также переквалификации взрослого населения.

Чтобы определить, специалисты каких рабочих и инженерно-технических специальностей нужны городу в перспективе на ближайшие 15-20 лет, будет проведено комплексное социологическое исследование. Первые шаги в этом направлении были сделаны сразу же на заседании. Некоторые руководители усинских организаций поделились своими кадровыми проблемами. Например, ООО «Водоканал-Сервис» испытывает острую нехватку специалистов коммунальной сферы, предприятию необходимы слесари-ремонтники по водоснабжению и канализации, специалисты КИПиА по ВК, инженерно-технический работник по ВК, экономист с уклоном ВК. Дефицитной также является специальность теплоэнергетика, так как в учебных заведениях Коми такой попросту не обучают. Есть также проблемы с закрытием вакансий по кочегарам и начальнику котельной.

– Такой профессии, как «коммунальный работник», никто не учит – она считается узкоспециализированной, – поделился директор предприятия Юрий Солопов. – Чтобы стать полноценным работником коммунальной сферы, нужно проработать в ней не меньше 15-и лет. Приходится принимать людей лишь с общими понятиями по специальности, затем дополнительно обучать практической стороне вопроса, и даже в этом случае не каждому дано вникнуть во все тонкости работы. К тому же как только обученные нами специалисты получают множество различных допусков, их тут же переманивают более конкурентоспособные в плане заработка нефтяные предприятия, у нас же остаются единицы. При этом работа в «коммуналке» есть, причём постоянная. Сегодня в «Водоканал-Сервисе» 48 процентов трудящихся достигли пенсионного возраста. Через пять лет эта цифра достигнет 70 процентов. Молодёжь к нам идёт неохотно, в том числе и из-за негативного имиджа, созданного не без участия СМИ. Если же со школы мы будем рассказывать детям о сути профессий, необходимых в коммунальной сфере, значимости этой работы, проводить экскурсии, мнение, думаю, изменится в лучшую сторону. Более того, если на базе Усинского филиала УГТУ будет организовано обучение по направлениям «водоснабжение» и «канализация», если ребятам не нужно будет ехать на учёбу в головной вуз в Ухту, в скором времени мы получим новых дипломированных специалистов.

Директор Усинского филиала УГТУ Виктор Тельнов поддержал Ю. Солопова в том, что молодёжь ищет себя за пределами Усинска и республики, в том числе и потому, что сегодня культивируются и внедряются в сознание молодых людей мифы о счастливой, более обеспеченной и благополучной жизни за пределами Коми. С другой стороны, в Усинске ничего не делается для популяризации рабочих специальностей, ребята не видят примеров успешной молодёжи, получившей профессии сварщиков, токарей, слесарей, а их ведь немало. Например, школьники уверены, что рабочий априори не может получать более 12 тысяч рублей, то есть обречён на полунищенское существование. Они не знают, что есть сварщики 6-го разряда, которые получают больше инженеров, что есть и другие высокооплачиваемые рабочие профессии.

В качестве выхода из сложившейся ситуации В. Тельнов предложил следующее: «Если нужны специалисты по коммунальному профилю, делайте запрос на практику студентов 4-5 курсов. А чтобы специалисты не уходили к нефтяникам, заключайте со студентами договоры на целевую контрактную подготовку, после чего они будут обязаны отработать вложенные в них средства в течение трёх-пяти лет после поступления на работу».

Сегодня практически по такой же схеме работают предприятия и организации города с Усинским политехническим техникумом. Выпускников «политеха» практически нет в списках безработных ещё и потому, что на курсах начального и среднего профобразования УПТ обучает универсальным профессиям, которые позволяют работать по нескольким специальностям. Например, профессия автомеханик – это слесарь по ремонту автомобиля, топливной аппаратуры, водитель категорий «В» и «С». Сегодня техникум готовит не операторов по добыче нефти и газа, а техников-технологов, которые уже способны работать на компьютеризированном оборудовании, не секретаря-машинистку, а менеджера по управлению персоналом, который владеет основами документооборота.

Как высказались другие представители городских организаций, дефицитными, а следовательно, востребованными и хорошо оплачиваемыми в Усинске являются профессии бульдозериста, тракториста, механизатора. Однако, например, для сельских парней, которые осваивают эти профессии ещё с детских лет, сдать практический экзамен зачастую не представляется возможным – проходит он на спецплощадке в Сыктывкаре и выехать в столицу республики по карману не каждому.

Таким образом, чтобы утолить кадровый голод усинского производства и дать возможность молодым людям найти профессию по душе, необходимо решить задачу прохождения профессиональных проб, как более углублённой формы знакомства школьников и студентов с профессией на специализированном оборудовании.

Начальник управления кадровой политики ООО «РН – Северная нефть» Ольга Самсонова предложила объединить в этом направлении потенциал всех имеющихся в городе учебно-производственных площадок.

– Наше предприятие ежегодно принимает на практику студентов техникума и филиала университета. Студенческие строительные отряды летом работают на объектах Общества и города. Однако на некоторые участки по требованиям ТБ мы не можем допускать ребят моложе 18-и лет. Кроме того, есть необходимость в создании полигона с тренажёрами по некоторым профессиям, что будет не так затратно, если задействовать производственные площадки, где уже существуют необходимые тренажёры. Например, ООО «РН – Северная нефть» оборудовало в УПТ именную аудиторию и лабораторию со стендовым оборудованием – тренажёром по капитальному подземному ремонту скважин, который успешно применяется при подготовке и переподготовке специалистов.

Большой учебной базой обладает учебный центр ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», который в скором времени будет передан Усинскому филиалу УГТУ под городской центр профориентации. В нём будет осуществляться подбор и обучение кадров по 55 рабочим специальностям, а привлекаться к занятиям будут и старшеклассники.

Лучшим студентам филиала УГТУ будет предоставлена возможность бесплатно пройти переподготовку, получить второй диплом по рабочей специальности и тем самым повысить шансы на трудоустройство.

По тому, насколько серьёзно на уровне города все заинтересованные стороны взялись за вопрос подготовки молодой трудовой смены и профориентации школьников, можно надеяться на положительный результат. А когда будет найден выход из сложившейся ситуации в области насыщения рынка труда местными специалистами рабочих профессий, можно прогнозировать и спад безработицы.

Агния КАРАВАЕВА

Отправить комментарий