В чём измеряется цивилизованность общества? Можно ли судить о ней, оценивая только доступность и количество тех самых благ, удобств, технологий и всевозможных «гаджетов», без которых современный человек не мыслит своего существования?
Скорее, статуса цивилизованного достойно то общество, где забота о самых уязвимых категориях граждан – часть государственной политики, выражающейся в реальных делах. Где пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи могут не только рассчитывать, но и получать всевозможную поддержку. И особенно важно, как поставлена забота о детях, которые, как ни банально звучит, – наше будущее.
С разницей в три месяца в нашей стране были приняты Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы и двухлетний план по реализации важнейших её положений.
Как говорится в пояснительных документах, программа мероприятий, направленных на решение проблем, связанных с созданием комфортной для жизни детей среды, будет реализовываться в тесной взаимосвязи с другими стратегическими документами и проектами всероссийского и регионального уровней.
Организация правового просвещения детей, родителей и учителей. Выплата ежемесячного денежного пособия семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий и последующие дети до достижения малышом (детьми) трёхлетнего возраста. Развитие отечественной индустрии детских товаров. Оказание поддержки семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении.
Реализация глобальной инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям». Внедрение комплексной модели медико-социальной реабилитации родителей, страдающих алкогольной зависимостью. Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Социально- и медико-психологическое сопровождение беременных женщин и матерей с детьми до 3 лет. Создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, разработка специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей-инвалидов, реализация Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.
Государственная поддержка социально значимых теле- и радиопрограмм, документальных телевизионных фильмов, Интернет-сайтов, печатных средств массовой информации, литературы для детей и молодёжи. Совершенствование медицинской помощи детям и системы здоровьесбережения. Внедрение эффективного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Разработка программы восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, проведение общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.
Это – лишь часть плана мероприятий Национальной стратегии, которые нашли отражение и в региональной программе (стратегии), принятой в республике месяц назад.
В ней так же во главу угла ставятся защита прав каждого юного жителя нашей республики и создание необходимых условий и возможностей для его всестороннего развития. А в реализации плана мероприятий будут задействованы все ведомства, учреждения и организации, непосредственно дети и их родители.
Региональные приоритеты перекликаются с общенациональными. Это – семейная политика детствосбережения, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей, охрана здоровья и формирование здорового образа жизни, равные возможности для ребят, нуждающихся в особой заботе государства, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей. Кроме того, предусматриваются различные меры в поддержку семьи, материнства и отцовства, талантливых детей и молодёжи, детей с ограниченными возможностями здоровья.
Принятая в нашей республике стратегия – это «руководство к действию» для всех муниципалитетов. Важно, что многие из запланированных мероприятий стали логичным продолжением программ и проектов, принятых в нашей республике ещё в 2011 году, который в Коми был объявлен Годом ребёнка. Поэтому начинать придётся не с «чистого листа».
Благодаря начатой около двух лет назад работе, принятые в Коми дополнительные региональные социальные гарантии – выплата семейного капитала, единовременного пособия при усыновлении ребёнка, оказание материальной помощи по возмещению расходов на капитальный или текущий ремонт в жилых помещениях, занимаемых детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, – будут пролонгированы, так как уже доказали свою эффективность. Более того, получат развитие и новые допгарантии и меры поддержки, новые формы дошкольного образования в виде семейных детских садов, служб ранней помощи, центров игровой поддержки ребёнка.
В перспективных планах – создание ресурсного центра по развитию и поддержке инклюзивного образования, чьи отделения будут действовать во всех крупных городах республики, введение именных сертификатов для детей на получение гарантированных бесплатных спортивно-досуговых и услуг дополнительного образования. Кроме того, будет совершенствоваться система стимулирования и психологической подготовки жителей Коми, желающих принять на воспитание детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.
Новая стратегия подразумевает несколько иные подходы к реализации приоритетных направлений. В том числе – за счёт доведения информации до всех заинтересованных сторон, просветительской деятельности и максимальному включению в реализацию программы не только специалистов, но и семей.
В ряде муниципальных образований республики к реализации стратегии в интересах детей уже приступили.
К примеру, в Сыктывкаре на базе дошкольных образовательных учреждений проходят родительские слушания «Национальная стратегия действий в интересах детей: родительское участие».
По инициативе Союза женщин РК и при поддержке Правительства РК, Общественной палаты РК и Уполномоченного по правам человека РК в образовательных учреждениях региона проходит обсуждение стратегии, к которому привлекаются широкие круги общественности, журналистское и бизнессообщество, чьё участие в деятельности образовательных учреждений в роли социальных партнёров в последние годы заметно активизировалось.
Во многих детских садах и школах проходят родительские слушания по таким направлениям, как доступность, качество, безопасность воспитания и развития детей; проявление детской агрессии: пути решения; семейная политика детствосбережения.
Усинск в этом отношении – не исключение. Вопросам «детства» в муниципальном образовании всегда уделялось особое внимание, а работа в данном направлении на всех уровнях носила комплексный, систематический характер.
Поэтому, как отметили специалисты горадминистрации и управления образования МО ГО «Усинск», реализация стратегии позволит, не меняя вектора, придать формату деятельности в вопросах детствосбережения, поддержки института семьи и детства, здоровьесбережения и раннего развития детей, большую масштабность и вывести работу на качественно новый уровень.
Отправить комментарий