На прошедшем заседании президиума Госсовета Коми депутаты подкорректировали план предстоящих мероприятий на ближайшие два месяца и озадачились повышением минимального размера оплаты труда. Причиной переполоха стало разъяснение президиума Верховного суда России о том, что в МРОТ не входят компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, в том числе так называемые северные надбавки и районные коэффициенты. По мнению судебного органа, такие выплаты должны устанавливаться сверх минимального размера оплаты труда. Соответственно, теперь граждане, зарплата которых в соответствующих климатических зонах рассчитывалась из ставки в 4 330 рублей, могут в судебном порядке добиться взыскания недополученных надбавок.
По справочной информации депутата Евгения Шумейко выходило, что начало было положено еще 20 апреля 2007 года, когда федеральным законом был установлен минимальный размер оплаты труда и внесены изменения в некоторые нормативные акты РФ. В частности, с 1 сентября 2007 года уровень оплаты труда работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей по сути дискриминационно сравнялся с уровнем оплаты труда работников из регионов с благоприятными климатическими условиями, поскольку в понятие МРОТ были включены все выплаты за работу в суровых климатических условиях, стимулирующие и социальные выплаты. Тогда же до минимального размера оплаты труда были увеличены и первый разряд тарифной ставки, и базовые оклады.
В постановлении президиума Верховного Суда РФ, датированном 10 марта 2010 года и обязательном для применения судами и должностными лицами, отмечается, что принятые на этот год бюджеты всех уровней не предусматривают ни законодательного регулирования этого вопроса, ни соответствующего денежного подкрепления.
– Мы прекрасно понимаем, что речь идёт о значительных финансовых средствах, которых в бюджетах попросту нет, – от лица фракции «Единая Россия» сообщил депутатам Евгений Шумейко. – Возникает правовая коллизия: с одной стороны – действующий закон и принятый бюджет, с другой – решение президиума Верховного суда России.
Сконцентрировавший все данные по этому вопросу руководитель Федерации независимых профсоюзов республики Дмитрий Лукашенко подтвердил, что судебное решение создало серьёзную коллизию, которую невозможно решить на региональном уровне.
Заместитель главы республики Александр Буров, представлявший губернатора на заседании президиума Госсовета Коми, довёл до сведения присутствующих, что государственно-правовое управление администрации Главы, проанализировав обстановку, обнаружило в базах данных только отрицательную судебную практику, идущую вразрез с решением президиума Верховного суда РФ.
– Установление тарифной ставки первого разряда работников муниципальных и республиканских бюджетных учреждений на уровне 4 330 рублей с одновременной индексацией размеров тарифных ставок, начиная со второго разряда, а также увеличение оклада для рабочих специальностей и повышение окладов руководителей, специалистов и служащих этих учреждений повлекут увеличение расходов республиканского и местных бюджетов на оплату труда в три раза или на сумму в 40,8 миллиарда рублей, – озвучил конечные цифры, подготовленные региональными Минфином и Минэкономразвития, Александр Буров и сообщил, что от имени Главы республики уже подготовлены письма в правительство России и Госдуму с просьбой решить финансовый вопрос в связи с упомянутым разъяснением суда.
По мнению руководителя регионального отделения «Справедливой России» Веры Скоробогатовой, суд ещё раз обратил внимание на несправедливость, о которой «справедливороссы» говорят вот уже несколько лет. Она также вспомнила об инициативе партийцев, которые не раз предлагали МРОТ в республике поднять до уровня прожиточного минимума.
Александр Буров солидаризировался со «Справедливой Россией» в том, что права северян в этом случае нарушаются, но решение острого вопроса снова связал с выделением средств из федерального бюджета. Он также обратил внимание, что поскольку закон о МРОТ действует уже на протяжении последних трёх лет, – граждане имеют право за это время взыскать через суд потерянные деньги.
Спикер парламента Коми Марина Истиховская, подводя итог обсуждению, выразила опасения, что если финансовое решение вопроса будет возложено на регион, то это приведёт к «банкротству республики». Пока же в Госсовете и правительстве республики подготовят ряд запросов в федеральные структуры с намерением прояснить правовые механизмы реализации разъяснений президиума Верховного суда России.
– Хотелось бы понять позицию федеральных властей. Если мы применяем это в полном объёме, то Россия должна нам выделять соответствующие средства. Либо тогда мы хотим понять, что за достаточно интересный документ появился. Судебная практика одна, а разъяснение – другое. Ощущение такое, что какая-то ошибка точно закралась, – предположила Марина Истиховская.
Отправить комментарий