«Счастье жить на родной земле»

5 мая 2010 - 15:24

За годы Великой Отечественной войны на принудительные работы с оккупированных территорий СССР было угнано в Германию около 5,3 млн человек, около половины из них – 2,1 млн – погибли или умерли на чужбине от каторжного труда и нечеловеческих условий, в которых их содержали.

Пережить ужасы немецких лагерей, голод и издевательства пришлось и Василию Ивановичу Комарову.

Летом 1941 года немцы захватили его родную деревню Улимец в Калужской области. Всех жителей – женщин, детей, стариков – усадили на повозки, загрузили в теплушки и отправили в Германию.

Удивительно, но в детскую память трёхлетнего мальчугана те события врезались навсегда.

– Хорошо помню, как нас забирали, как мы ехали на лошадях. Как жили в Германии, как нас, детей, часто наказывали немцы, били за малейшую провинность.

Территория трудового лагеря была огорожена колючей проволокой, в центре в окружении бараков, где вместе со взрослыми жили и дети, стоял кирпичный завод, на котором узники работали по сменам круглые сутки.

– В нашем бараке было пятеро детей – четыре мальчика и девочка, – вспоминает Василий Иванович. – Я вместе с Лидой, Егором и Ваней, которые были старше меня на год, таскал деревянную тележку с баками, в которых была еда для наших родителей. Особенно тяжело было тянуть её в гору. Иногда, пока немцы не видели, кое-что из съестного удавалось припрятать для себя. Старались не попасться: заметят – накажут. А доставалось часто, из-за побоев совсем не чувствую запахов, обоняние пропало.

Кормили пленников свёклой вперемешку с мелкой и очень солёной рыбой, после чего очень хотелось пить. «Напьёшься воды и ходишь потом, как пузырь, с полным животом. Давали чёрный хлеб с опилками. Один кусочек в день. На территории лагеря росли яблони, так мы не давали яблокам созреть, ели их зеленцом».

Дети всегда остаются детьми – им хочется чего-то сладкого.

– Однажды взрослым выдали повидло, – рассказывает Василий Иванович, – а мы стащили и спрятали небольшой бочонок между кирпичами. Мастер обратил внимание, что мы бегаем к кирпичам, кусочек хлеба возьмём – и туда. Повидло, конечно, отобрали, а нас наказали. После того случая за нами стали следить.

Василия Ивановича и его маму вместе с другими пленными освободили союзники в 1945 году. Привезли на сборный пункт, а там – их односельчане, которые тоже были в плену и работали в других лагерях. На сборном пункте бывшие узники пробыли около 10 дней. Когда уже готовились к отправке домой, на Дрезденском вокзале с мамой Василия Пелагеей Петровной произошёл несчастный случай – её зажало между вагонами.

– Маму отправили в госпиталь, а меня вместе с бабушкой, тётей Леной и дядей Петром сняли с поезда и поселили в сторожке стрелочника, – вспоминает Василий Комаров. – Там мы прожили почти полгода, пока мама не поправилась. Это время я помню очень хорошо. Кругом были наши солдаты, которые, соскучившись по своим детям, всё время норовили меня накормить. А один солдат, увидев, что я кое-как одет, отвёл меня к сапожнику и портному и заказал мне сапоги и костюм.

Семья Комаровых вернулась домой только в декабре 1945 года.

– Послевоенное время было тяжёлым, – продолжает ветеран, – но мы были на своей земле, а это уже счастье. Ходили на рыбалку, в лес за грибами-ягодами. Ощущение того, что ты дома, наполняло огромной радостью.

К рассказу мужа присоединилась Александра Борисовна.

– В годы войны мне было мало лет, но я хорошо помню чувство голода, которое практически не покидало, – вспоминает она. – Бывало, мама сварит три картошины – две мне отдаст, одну себе оставит. Тётка моя, когда готовила, картошку почистит, сварит, взрослых накормит, а детворе – варёные очистки, сдобренные капелькой молока. Нам тогда это блюдо казалось неимоверно вкусным. Мама работала в колхозе в Костромской области, а папа и дядя погибли в бою за Словакию.

Всю жизнь Василий Иванович Комаров ударно трудился сначала на целине, потом на Усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Строил жилые дома, Дворец культуры, здания в Парме, другие объекты города. Он награждён медалями «За поднятие целины», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Отправить комментарий