«Чтим традиции воинской славы»

5 мая 2010 - 15:28

Подполковнику запаса Сергею Климчуку не было и десяти лет, когда мамин отец рассказывал ему о Великой Отечественной войне. Эти воспоминания Сергей бережно хранит, с теплотой и уважением вспоминая деда Василия.

Как рассказал Сергей Климчук, когда в 1941 году немцы оккупировали Украину, его деда Василия Собитнюка вместе с другими сельчанами отправили в Германию на работы. Когда эшелон проезжал по территории Чехословакии, мужчины бритвой разрезали доски в стене теплушки, выломали их и на ходу спрыгнули с поезда. Из двадцати человек до леса добрались четверо – остальных из автоматов расстреляли немцы. Воевал Василий Собитнюк в партизанском отряде, пока на территорию Чехословакии не вступили советские войска. Победу встретил в Праге, а домой, в Винницкую область, вернулся в конце 1945 года.

– Дедушка был немногословным, суровым и строгим, – вспоминает Сергей Николаевич, – но иногда внукам, а я был старшим, рассказывал, как проходили бои в лесах, как партизаны совершали диверсии, как жили в землянках. Делился воспоминаниями о том, как тяжело было с продуктами, боеприпасами и одеждой, как научился шить сапоги, и мастерил их для себя и товарищей. Бабушка бережно хранит все дедушкины фотографии и награды.

Сергей Николаевич и сам хорошо знает, что такое боевые действия, какое моральное и физическое напряжение испытывает человек, которому приходится брать в руки оружие. В 2005 году Сергей был участником второй Чеченской кампании.

В то время он проходил службу в военном комиссариате Усть-Куломского района. Майор Климчук поступил в распоряжение Объединённой группировки войск и сил на Северном Кавказе, в которую входили части МВД, МЧС и Минобороны РФ. Командовал войсками МО в составе ОГВС генерал-майор Анатолий Хрулёв.

– Служба, – вспоминает Сергей, – началась с курьёзного случая. В направлении местом командировки значилась Ханкала, стоял номер воинской части – всё, как положено. Когда прибыл на место, пришлось потратить больше шести часов на то, чтобы выяснить, что… такой части вообще не существует. Сентябрь, жара, я в полной амуниции, с сумками, куда идти? Направился к командующему войсками. Там долго не могли понять, как могла произойти такая ошибка. Но в результате разобрались, стал служить оперативным дежурным.

Одной из обязанностей Сергея были сбор и передача данных, которые поступали из военных комендатур, 42-й дивизии, других воинских частей, непосредственно командующему войсками МО в составе ОГВС А. Хрулёву. Иной раз приходилось быть на посту по двое-трое суток, подменяя товарищей, которые выполняли другие задания. Довелось Сергею непосредственно поучаствовать и в подготовке боевых операций.

«Командировка» Сергея должна была длиться в Ханкале полгода, но так как обстановка в Чеченской республике стабилизировалась и войска Минобороны передавали свои объекты внутренним войскам, время пребывания сократилось до трёх месяцев.

– Особенно тяжело жёнам и матерям, ведь самое трудное – это ждать, – говорит Сергей Николаевич. – Для меня три месяца пролетели как один день, а для жены, как три года. Любая война – это трагедия, и повторяться такое не должно. День Победы для меня один из самых значимых праздников. Это дань уважения деду и другим ветеранам, которые защищали Родину ценой жизни. Возможности армии – оружие, снабжение, связь – в годы войны и сегодня несопоставимы. Остаётся только восхищаться героизмом наших дедов, которые смогли победить врага. Земной поклон людям, которые для нас стали символом отваги и беззаветной преданности своему народу. Мы свято чтим традиции воинской славы, которые создавали наши деды.

Отправить комментарий