«Всегда быть в первых рядах»

12 мая 2010 - 10:05

В 1941 году Салиху Наматовичу Наматову было всего 11 лет. С этого времени началась его взрослая жизнь. Голод, болезни, непосильный труд – всего этого с лихвой выпало на его долю.

В многодетной семье Наматовых было пятеро детей. Жили они в Башкирии в селе Бабаево Мишкинского района. Мамы Салиха не стало в 1939 году, отца Нигматула Зиатдиновича забрали на фронт. Служил он в пехоте до самого конца войны, прошагал пол-Европы. Младшая сестра Салиха после болезни умерла, и четыре брата остались одни. Старший отправился на заработки, ещё одного забрала родственница. А Салих и четырёхлетний Шамиль остались в колхозе.

Как признался ветеран, в начале войны было не так трудно – оставались кое-какие запасы, которые сделал отец. А вот когда все припасы закончились, стало совсем тяжело. Правда, за работу в колхозе на каждого выдавали в день по 500 граммов овсяной муки, но этого было очень мало, поэтому чувство голода практически не покидало. Когда пришла весна, стали на полях выкапывать оставшуюся с прошлого года в земле картошку, перемороженную и даже гнилую, делали из неё лепешки и ели. Иногда удавалось полакомиться вороньими яйцами.

– Работать в колхозе было тяжело, – вспоминает Салих Наматович, – заготавливали сено, зимой возили солому. Лошади, запряжённые в повозки, были настолько тощими и слабыми, что порой не могли сдвинуться с места, и нам приходилось не то что помогать, а тянуть телеги с соломой на себе. Весной работали в поле, боронили землю, осенью убирали картошку. Бригадиром у нас был старик, который казался нам ужасно сердитым. А он просто был очень требовательным. Возвращались мы домой поздно ночью и просто валились с ног.

В конце 1942 года братьев Наматовых забрали в детский дом, который находился в районном центре. А когда в 1944 году Салиху исполнилось 14 лет, его вместе с такими же ребятами из детдома отправили в Челябинск работать на военном заводе. Мальчишек и девчонок сразу поставили к токарным станкам, научили вытачивать артиллерийские снаряды и уже через несколько дней стали спрашивать с подростков по всей строгости за выполнение нормы – каждому за смену нужно было изготовить не меньше 72 снарядов.

– Жили мы в общежитии, по военному времени кормили нас неплохо, давали 800 граммов хлеба, овсяный суп. Правда, иногда были перебои с продуктами, и тогда нас кормили супом из травы, – вспоминает Салих Наматович. – После завтрака рабочих привозили на завод, который очень хорошо охранялся. Нам не разрешалось покидать рабочее место до конца 12-часовой смены. И даже перейти из одного цеха в другой мы не могли.

В конце 1944 года Салих поступил в ремесленное училище в Благовещенске и через два года получил специальность слесаря-инструментальщика. Четыре года проработал токарем. Потом 20 лет трудился на предприятии «Башвостокнефтеразведка» помбуром, а в 1973 году его пригласили в Усинское УБР-1 бурильщиком. Где он в одной бригаде отработал 20 лет до выхода на пенсию.

В июне этого года Салих Наматович с женой Зямилей Акбаровной отметят 55 лет совместной жизни. Обязательно поздравят юбиляров с замечательной датой их две дочери, две внучки и правнучка.

Всю жизнь Салих Наматович трудился так, чтобы им могли гордиться его родные и близкие. Он имеет звания «Ветеран труда», «Отличник нефтяной промышленности», трижды был удостоен звания Ударник социалистического труда и Ударник пятилетки, награжден медалью «За доблестный труд во ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

– Я всю жизнь старался жить и работать так, чтобы не посрамить свою фамилию, чтобы за меня не приходилось краснеть ни моей жене, ни детям и внукам, – говорит Салих Наматов. – За всю свою жизнь никогда не прогуливал, ни разу не опоздал на работу. Меня так с детства приучили – быть ответственным, пунктуальным, честным, всегда быть в первых рядах.

Отправить комментарий