В жизни 85-летнего ветерана Александра Александровича Баумгертнера не было сцен боевых сражений. Русского немца в годы второй мировой войны постигла иная судьба. Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья располагалась на стыке Саратовской и Волгоградской (Сталинградской) областей. Центр республики находился на левом берегу Волги, а деревня, где родился Александр, – на правом. Была она довольно большой – в ней насчитывалось больше 700 дворов.
Активное переселение немцев в Россию началось ещё в 18 веке, при Екатерине II. Тогда империя открыла двери крестьянам, ремесленникам, врачам, военнослужащим. Немецкие колонии возникали на Волге, в Украине, Бессарабии, Крыму, на Южном Кавказе, Урале. В годы первой мировой войны и после установления в стране Советской власти отношение к выходцам из Германии изменилось. Ещё хуже пришлось им после того, как 22 июня 1941 года гитлеровские войска напали на СССР. У многих «русских» в Германии и других странах оставались родственники, поэтому «связь с заграницей» и «шпионаж» стали причиной массового переселения, а попросту ссылки этнических немцев в Сибирь и Казахстан.
Почти полмиллиона немцев были депортированы в районы Омска, Барнаула, Новосибирской области, в Красноярский край. Большинство ссыльных расселили по колхозам. Мужчин направили в «трудовую армию» – на лесозаготовки. «Трудармия» представляла собой охраняемые лагеря для принудительных работ, окружённые колючей проволокой. По пути на работу людей сопровождал конвой, имевший приказ стрелять при малейшем подозрении попытки к бегству.
16-летний Александр Баумгертнер сначала оказался в посёлке Тогучин в 125 километрах от Новосибирска на пути к Кузбассу. Когда немецкие войска «перерезали» основные железнодорожные магистрали, по которым из Баку доставлялись к фронту нефть и нефтепродукты, его ссыльное путешествие продолжилось – в числе «солдат» «трудовой армии» он был переправлен на строительство обходных путей. Своё 18-летие он отметил уже в Воркуте.
Незадолго до дня рождения Александра в шахте, где он работал, произошло обрушение породы. Измождённому и истощённому пареньку не удалось удержать сваю, которая должна была подпереть свод шахты, и он попал под завал. Из-за травмы Сашу перевели на более лёгкий труд. В специальной бане, где обмывали покойников, он заворачивал тела в полотняные тряпки, но не закапывал в землю, скованную вечной мерзлотой, а выкладывал их на берегу реки Воркута у самой кромки льда. Весной вода поднималась и уносила тела вместе с льдинами по течению.
Несмотря на все испытания, Александру удалось выжить. Тяжело заболев и к 24 годам став инвалидом, парень был направлен на излечение в совхоз «Новый бор» Усть-Цилемского района. На молоке и овсяном киселе, что давали телятам, Александр пошёл на поправку. В Воркуту его больше не вернули, так он и остался работать в совхозе. В 1955 году было снято ограничение в правовом положении поволжских немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении. А годом позже депортированных из немецких автономий освободили, но без права возвращения на историческую родину.
Позже дядя Александра Фридрих Александрович Баумгертнер, директор воркутинской мебельной фабрики, продукция которой в 70-е годы славилась на весь СССР и даже вывозилась на экспорт, помог племяннику устроиться мастером на Печорскую лесоперевалочную базу. Затем Александр жил под Ухтой, работал строителем. А в 1974 году приехал в Усинск строить резервуары для хранения нефти. Через 12 лет вышел на пенсию. По программе переселения А. Баумгертнеру предлагали квартиру в Саратове. Но, несмотря на то, что представители депортированных народов получили разрешение свободно выбирать место жительства ещё в 1972-м, да и до родной деревни оттуда рукой подать, он всё-таки отказался. Не поехал и в Германию, куда перебрались его старший брат и мама.
За годы ссылки Александру Александровичу довелось пообщаться с разными людьми. Среди них был лётчик-истребитель Михаил Девятаев, рассказы которого он запомнил больше всего. Этот человек 8 февраля 1945 года совершил побег из фашистского концлагеря, где собиралось секретное оружие Германии – ракеты «Фау-2». Вместе с девятью своими товарищами Девятаев отремонтировал старый немецкий двухмоторный бомбардировщик и сумел на нём улететь. Советская контрразведка не поверила в историю с угоном. При вынесении приговора бежавшим не были учтены и те ценные сведения о расположении немецких секретных баз, которые впоследствии принесли пользу. Лишь в 1957 году справедливость восторжествовала и Девятаева представили к званию Героя Советского Союза. Кстати, в Германии на острове Узедом установлен мемориальный знак с именами этих храбрецов.
В 1993 году, когда с момента амнистии «русских» немцев прошло больше 50-и лет, Александру Александровичу присвоили статус «участник трудового фронта». И он, как и многие другие, кто ковал победу в тылу и испытал ужасы «трудлага», был причислен к ветеранам Великой Отечественной войны.
Отправить комментарий