– Езжайте уже в лес что ли и возвращайтесь оттуда нормальными людьми!!! – говорит в сердцах Вера Душина своему мужу Сергею и сыну Володе, когда те начинают слоняться из угла в угол по квартире. Такое случается с ними, заядлыми охотниками, всякий раз, когда приближается очередной охотничий сезон. Тогда любая работа по дому валится из рук, а сами отец и сын Душины становятся на себя не похожими, ибо мыслями находятся там, где тишину раннего утра нарушает только свист гусиного крыла...
Нефтянику Южно-Шапкинского месторождения мастеру ЦДНГ-8 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Сергею Душину есть что и рассказать, и показать, ведь какую-то часть своих многочисленных трофеев он хранит в виде чучел.
– Сергей Владимирович, расскажите, с чего началось Ваше увлечение.
– В конце 60-х, когда мы еще жили в Сыктывкаре, отец купил охотничье ружье. А я тогда еще в садик ходил, но постоянно приставал: «Пап, ну дай стрельнуть!» Ну и стрельнул по какому-то кулику, правда, отец упер ружье себе в ногу – сам бы я его не удержал. Потом папа стал меня брать с собой на охоту. Помню, как подростком охотился в Усинске, куда мы переехали в 70-х. Жили тогда в балочном поселке Фантазия. Бывало, отойдешь недалеко от поселка – и без особого труда добудешь пару куропаток. А на месте улицы Строителей, где сейчас живу, тогда был сосновый бор. Оттуда я не раз приносил домой глухарей. А потом, уже после службы в армии, как-то попал на гусиную охоту. И понял, что без этого дальше жить просто не смогу.
– Значит, гусь для Вас – самый желанный трофей? Почему?
– На гуся здесь можно охотиться только несколько дней в году: когда он весной пролетает на север, а осенью – на юг. Поэтому, как только узнаешь, что кто-то первого гуся увидел, внутри начинает все дрожать. И тогда грузишь в машину давно приготовленную лодку, палатку, ружья и летишь на свои угодья. И вот уже копаешь ямку где-нибудь под бугром, чтобы слиться с местностью. Лежишь, ждешь. Все чувства напряжены до предела, адреналин в крови просто кипит. Гусь ведь птица очень осторожная, с острым зрением. Увидит тебя первым, загогочет – своих предупредит, – пиши пропало. Зато и ударить из ружья по гусю влет – это ни с чем не сравнится.
На охоте как, наверно, нигде нужно быть сосредоточенным. Гусь может налететь на выстрел молча, откуда-нибудь из-за бугра, глухарь – выпорхнуть прямо из-под ног из сугроба. Секунду промедлишь – добычи не видать как своих ушей. Зато после охоты возвращаешься домой совсем другим человеком. Очищенным что ли, избавившимся от тяжелых мыслей, от стресса.
– Поэтому Вы и сына приучили к охоте?
– Конечно. Охота – благородное дело, и приучать к ней Володю я начал, когда ему было три года. Первый раз взял его сразу на две недели, он жил со мной в балке в поселке геологов. Забирал из дома, конечно, с боем: жена не отпускала. Зато теперь сын – бывалый охотник, на его счету и гуси, и куропатки, и ондатры.
– А на Вашем?
– Да почти все, что водится в наших краях: от ястреба, тетерева и глухаря до куницы, лисы и лося. На медведя и волка только не ходил, хотя Володя постоянно подзуживает.
– У Вас самого желания нет?
– Желание поохотиться всегда есть. Время придет – сходим и на медведя, и на волка. Отец зовет к себе в Калининградскую область на кабана и косулю. Для нас это очень интересно, в следующем году планируем попробовать.
– Значит, как говорится, Вас ночью разбуди, пригласи на охоту – и…
– Поеду! Остаться наедине с природой – это дорогого стоит. Тишина, птицы поют… Забываешь обо всем. Наверно, поэтому я не хожу на охоту в большой компании, а обычно один или вдвоем с сыном. А то есть такие любители посоревноваться в стрельбе: когда идет гусь, начинают палить в небо наперегонки. Причем стреляют часто из автоматического оружия, которое годится скорее для самозащиты, а не для охоты. После таких стрелков в лесу остаются кучи бутылок да плывут по рекам подранки. А главное – от частых выстрелов птица пугается и на следующий год может полететь другим маршрутом. Старики коми рассказывали, как рядом с Усть-Усой каждый охотник одними петлями ловил по десятку и больше глухарей за утро, но птица никогда не переводилась. Главное – лес и зверя нужно уважать, шуметь как можно меньше. Поэтому хорошо, что у нас с Володей есть свои угодья подальше от города.
– Но ведь и помимо горе-стрелков есть вещи, из-за которых охота может показаться не таким уж приятным делом. Холод и сырость, например…
– Если замерз или промок – значит оделся неправильно. Если закончился бензин, пришлось слезть со снегохода и идти по сугробам – значит сам недосмотрел. А если сам виноват – то и не обидно. В следующий раз будешь внимательнее, тогда не замерзнешь и доберешься куда надо не на своих двоих.
– А страсть к чучелам у Вас откуда?
– Тоже из детства. У отца в Фантазии жил друг, по образованию охотовед. В первый раз, когда попал к нему в балок, удивился: по стенам стояли, как живые, глухари, косачи, куропатки… Загорелся этой идеей и вскоре сам сделал первое чучело ястреба.
– Не тяжело после охоты еще и возиться со скальпелем?
– Нет. Чучела я обычно делаю на даче, где тихо и спокойно, работаю не торопясь. Да и нельзя работать быстро: глаза устают, нужно давать им отдых. Так что хорошее чучело, например, гуся получается дня за три, не меньше.
– Поделитесь фирменным рецептом блюда из дичи?
– Сами понимаете, готовим мы чаще всего гуся. Тушку фаршируем квашеной капустой (она позволяет не пересушить мясо), в которую добавляем сушеную морковь и хмели-сунели. Этой же приправой натираем и саму птицу снаружи. Заворачиваем гуся в фольгу и ставим в духовку на три часа. Птица готовится в собственном соку, поэтому сохраняет тонкий аромат дичи. Приятного аппетита!
На снимках: трофеи; маленький Володя с папиной добычей; С. Душин с чучелом гуся
Фото автора и из семейного архива Душиных
Отправить комментарий