Опыт конференции в Коми по моногородам будет распространен на Севере

5 июля 2010 - 14:56

В Сыктывкаре вышли в свет материалы Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях».

Напомним, что данная конференция, организованная Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера России при поддержке правительства республики и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», состоялась в середине февраля в Сыктывкаре. Форум прошел на базе Академии государственной службы и управления при главе Коми при непосредственном участии ректора академии, доктора политических наук, профессора Валерия Грибанова. Он собрал на одной площадке представителей федеральных, региональных и местных властей, бизнес — сообщества, видных ученых и общественных деятелей.

В сборнике представлены доклады и статьи участников, а также итоговая резолюция конференции.

Книга открывается обращением к участникам форума главы республики Вячеслава Гайзера. Как справедливо подчеркнул руководитель Коми, снятие возникшего в монопоселениях региона (Воркуте, Инте, Емве и Жешарте) социального напряжения, обеспечение их стабильного развития, является задачей исключительно актуальной. Ее следует решать за счет привлечения инвестиций и создания новых производств, развития малого и среднего бизнеса. Пока же, как отмечалось на конференции, некоторые собственники градообразующих предприятий оказались не в состоянии эффективно противостоять кризисным явлениям в экономике. Это негативно отразилось на социальном самочувствии жителей монопоселений.

Большой интерес участников конференции и читателей сборника вызвал доклад генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина «Социальная политика градообразующих предприятий как фактор стабильного развития северных моногородов (на материалах деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»)». Он подробно проанализировал внушительный и системный вклад компании в развитие региона и отдельных муниципалитетов. Главный вывод, вытекающий из доклада и статьи, заключается в том, что нефтяная столица Коми – Усинск — будет развиваться еще долгие годы и десятилетия. Между тем, именно этому вопросу уделил самое пристальное внимание В.Гайзер в ходе недавнего визита в Усинск. Все это формирует у жителей города настроения социального оптимизма.

Факты и выводы, приведенные в докладе и статье А.Хабибуллина вызвали одобрение и поддержку известных в республике людей. В частности, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор назвал социально ориентированную политику ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» примером для подражания. При этом И.Шпектор считает, что не все градообразующие компании относятся к территориям своей деятельности так же ответственно, как «ЛУКОЙЛ–Коми». Резкой критике экс-мэр подверг в своем выступлении на форуме градообразующее предприятие Воркуты. Впрочем, с момента проведения конференции до сегодняшнего дня социальная атмосфера в Воркуте заметно улучшилась. Специалисты считают, что это – один из самых «практических» итогов сыктывкарского форума.

В пользу сотрудничества между градообразующими предприятиями и муниципальной властью высказался глава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян. Он отмечает, что «судьба моногородов отнюдь не предопределена, а напрямую зависит от того, насколько представителям власти и градообразующих предприятий удается договориться, согласовать свою работу, четко наметить пути развития города, оптимальные направления и формы поддержки горожан».

Большую пользу для оценки ситуации и определения путей ее улучшения принесли доклады и статьи директора Института социально-экономических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталия Лаженцева и кандидата географических наук Тамары Дмитриевой, доктора исторических наук Михаила Мацука, ученых из Архангельска Александра Дрегало и Виктора Ульяновского.

Так, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, главный редактор международного научного журнала «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» М.Мацук в своем выступлении убедительно показал, что решение проблем северных моногородов должно стать важнейшей задачей российского научного сообщества.

«Необходимо изучать и максимально популяризировать опыт социально ориентированной работы в Коми компаний и отдельных представителей бизнес-сообщества для внедрения его в других районах республики», — отметил он. И в первую очередь, по мнению ученого, следует использовать опыт ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «деятельность которого как в производственной, так и в социальной сферах вызывает одобрение и благодарность жителей региона. А также заслуженно высокие оценки научного и экспертного сообщества».

Депутат парламента Архангельской области «единоросс» Александр Дятлов в своем материале, на примере Архангельской области (далее АО), показал, что при неблагоприятном развитии событий вся эта область может превратиться в «монорегион». Между тем АО имеет огромное экономическое и геополитическое значение для современной России. Ее благополучие А.Дятлов видит в развитии научного и инновационного потенциала в русле концепции «модернизации» президента России Дмитрия Медведева. В продолжение данной темы А.Дятлов справедливо отмечает, что «объединение усилий на проектах модернизации, включающих интеллектуальное измерение, ориентированное на молодое поколение, является общенациональной задачей первостепенной важности».

А член Общественной палаты РФ от Ненецкого автономного округа Андрей Ружников сделал акцент в своем выступлении на необходимости улучшения межрегиональных отношений между НАО и Архангельской областью.

«Данное издание несет огромную ценность потому, что обобщает опыт уникального форума. Ведь, насколько мне известно, проблемы моногородов Российского Севера еще ни в одном регионе нашей страны так подробно не обсуждались, тем более с привлечением такого широкого и представительного круга участников. Этот коллективный труд послужит надежным фундаментом для будущих форумов, посвященных проблемам моногородов», — отметил соредактор издания, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», профессор Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова Дмитрий Несанелис.

Сборники материалов уже начали поступать в государственные учреждения, библиотеки, вузы и школы Коми, НАО и Архангельской области. Как отметили в пресс-службе компании, высока вероятность, что следующий подобный форум пройдет в Сыктывкаре в феврале 2011 года. Его предварительное название – «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии».

Отправить комментарий