Часовые дела... без мастера

22 января 2013 - 18:21

Часы за свою многовековую историю стали неотъемлемой частью нашего быта. На работе или дома, в автомобиле или на вокзале – мы непременно используем их для определения и контроля текущего времени. И бывает очень неприятно, когда в стремительном ритме жизни часы тебя подводят.

Начиная с тех времён, когда часы вошли в обиход обычных людей, а не только избранных, которым «хронометры» были по карману (они, собственно, в них и держались, помните знаменитые часы-луковицы, передающиеся по наследству из поколения в поколение?), всё, что связано со временем имело особое значение.

Чем выделиться? Одежда у советских людей а-ля фабрика «Большевичка» у всех была приблизительно одинаковой, причёски – в рамках допустимого стандарта, зарплата – в рамках допустимой ставки. А вот часы «Луч», «Ракета» или «Электроника» говорили о статусе, финансовых возможностях и чертах характера хозяина.

Даже несмотря на то, что сегодня многие люди для определения времени вместо наручных часов используют сотовый телефон, вряд ли вы найдёте человека, у которого в доме нет ни одних настенных часов или хотя бы будильника. При этом наручный или карманный хронометр – аксессуар не только удобный, но и красивый. Между тем каждый часовой механизм вне зависимости от цены или конструктивных особенностей рано или поздно требует профилактики или починки. Ремонт часов был и всегда останется одной из наиболее актуальных проблем в сфере бытового обслуживания.

– У меня есть любимые наручные механические часы, лучше для себя ещё не нашла, – рассказывает усинка Ольга Николаева, – им всего два года, а уже сломались. Хотела отдать в ремонт, но оказалось, что часовой мастерской в Усинске нет.

По словам руководителя управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации МО ГО «Усинск» Марины Ковтуник, данная проблема действительно существует.

– В Усинске нет специалиста, желающего открыть мастерскую. В настоящее время профессия часовщика является непопулярной. В России практически нет учебных заведений, которые готовят мастеров. Поэтому и часовщики, разбирающиеся во всех нюансах профессии, в наше время – явление редкое, – отметила Марина Григорьевна.

Сегодня в России эта профессия переживает трудные времена: в 90-е годы институт советского часпрома был разрушен. Часовщики в современной России – это, в основном, люди в возрасте, специалисты «старой закалки».

– На данный момент никто не изъявил желания работать в данном бизнесе, – говорит заместитель председателя городского координационного совета по малому и среднему предпринимательству Илона Пономаренко. – И дать прогноз, откроется ли когда-нибудь часовая мастерская в Усинске, никто не сможет. Эта ниша в сфере бытового обслуживания пустует.

Так что пока нам только и остаётся, что бережно относиться к своим часам, учиться, по мере сил, самостоятельно справляться с заменой батареек, в случае сложного ремонта ждать отпуска, чтобы на отдыхе отнести «ходики» к мастеру.

А ещё – ждать, что у кого-нибудь из усинцев, ищущих работу, желающих сменить поприще или только-только думающих над вопросом «кем быть», откроется желание стать часовых дел мастером. Учитывая, насколько эта профессия сегодня востребована и как велика потребность в настоящих умельцах, без работы они точно не останутся.

Наталия Попова, «Наш новый Север»

0

скорее это не выгодно в нашем городе. Но он нужен!

Отправить комментарий