Вагит Алекперов выступил в передаче «Большой дозор» на радио «Эхо Москвы». Президент ЛУКОЙЛа говорил, в частности, о том, что юридическое разделение российских компаний на государственные и частные – правовой и политический анахронизм.
Тенденциям развития экономики точнее соответствует понятие «национальная компания» как зарегистрированная в России и платящая в федеральный бюджет основные налоги.
Импульс после аварии
Эта позиция представляется мне взвешенной и разумной. Одна из главных тем современной российской энергетики и геополитики – освоение шельфа арктических морей. Главным игроком выступает пока государственная Роснефть, ведущая при поддержке правительства переговоры о создании консорциума с американскими, норвежскими и итальянскими партнерами. Кажется логичным, однако, если список предполагаемых партнеров Роснефти дополнит ЛУКОЙЛ, уже имеющий позитивный опыт работы на шельфе Черного, Балтийского и особенно Каспийского морей.
В разные периоды своей карьеры я имел отношение и к научным занятиям в области этноэкологии, и к практической работе в нефтяной промышленности на Севере России. По три года отработал заместителем гендиректора (PR & GR) в «ЛУКОЙЛ – Архангельскгеолдобыча» и «ЛУКОЙЛ-Коми». Это, хочется верить, дает некоторые основания, чтобы обозначить ряд умозаключений.
С моей точки зрения, ЛУКОЙЛ – пожалуй, первая российская («национальная» – в терминах Вагита Алекперова) нефтяная компания, которая от вычислений штрафов и компенсаций в случае аварий переходит к тому, чтобы сделать «экологическую составляющую» элементом своей бизнес-стратегии.
То есть акцент теперь делается, насколько я понимаю, на лабораторном и ином предварительном тестировании оборудования, технологий, сценарном моделировании нештатных ситуаций, формировании многоступенчатой системы экологической защиты на месторождениях. Эти новации, выработка и утверждение новых, более высоких стандартов экологической безопасности получили мощный импульс после аварии BP в Мексиканском заливе.
На новых объектах, таких, как каспийская буровая, достичь новых стандартов проще. На производственных комплексах, доставшихся в наследство, как, например, в Коми – сложнее. Но работа идет и здесь, и я тому свидетель. Это обстоятельство создает, на мой взгляд, технические, технологические, экологические и иные предпосылки для равноправного участия ЛУКОЙЛа в будущих проектах по освоению российского арктического шельфа. И во многом снимает арктические опасения международных экологических организаций и движений.
О лунной геологии
Подготовка новой нефтяной провинции к полноценной эксплуатации занимает 15 лет. В случае с арктическим шельфом срок будет длительнее. Временной запас можно и нужно использовать для тщательного обдумывания и подготовки к системному, в том числе, инфраструктурному освоению морской арктической провинции. Во всяком случае, так я понял главный тезис выступления Алекперова в «Дозоре».
Ядром этой подготовки должен стать поиск, обкатка и внедрение новейших промышленных технологий, сопоставимых с теми, которые американцы разработали для добычи сланцевого газа и нефти. Сланцевая революция, по некоторым прогнозам, позволит Соединенным Штатам уже в 2014 году стать импортером углеводородов. Юридические вопросы, касающиеся частного и государственного, и предполагающие внесение корректив в российское законодательство, должны быть, вероятно, проработаны в первую очередь. Некоторое несовершенство законодательства, касающееся шельфа, может замедлить определение финансовых, технологических и иных параметров грандиозного арктического проекта.
Выдающийся американский физик китайского происхождения, Нобелевский лауреат Стивен Чу, занимавший несколько лет пост министра энергетики США, еще шесть лет назад стал обсуждать тему лунной геологии и энергетики (прежде всего, речь о таком веществе, как Гелий-3). Ее эра наступит не завтра. Но готовиться целесообразно уже сегодня.
Предусмотрительность Чу кажется заслуживающей внимания и подражания. Именно Чу после аварии в Мексиканском заливе активно обсуждал в правительстве США и с учеными вопросы экологической безопасности энергетики.
В начале первого президентского срока Барака Обамы, весной 2011 года, над крышей Белого Дома были установлены солнечные батареи и водонагреватель, использующий энергию Солнца. Таким способом он хотел продемонстрировать надежность и доступность альтернативных источников энергии. Стивен Чу заявил тогда, что резиденция президента будет служить примером использования солнечной энергии для всех американцев.
След на Земле
Стратегический взгляд в будущее демонстрирует и Вагит Алекперов. Мне показалось важным заявление о том, что он не допустит в будущем расщепления своего пакета лукойловских акций. По его мнению, это позволит компании упрочить место в ряду предприятий, обеспечивающих экономическое развитие и энергетическую безопасность страны.
Это дальновидный взгляд, отражающий моральный, профессиональный и интеллектуальный масштаб личности Алекперова. Создатель ЛУКОЙЛа озабочен не приращением собственного капитала, а тем, какой след на Земле он оставит. На Земле вообще, и на российских просторах.
Вагит Алекперов делает акцент на экологической безопасности добычи нефти. Особенно в шельфовых проектах. Стивен Чу обдумывает возможности расширения альтернативной энергетики. Этих разных людей сближает то, что они озабочены вопросами глобальной охраны окружающей среды, без которой не понадобятся ни нефть, ни АЭС, ни солнечные батареи…
Российский промышленник и американский ученый стараются смотреть на десятилетия вперед. Только такой взгляд дает правильные ориентиры для действий, которые мы совершаем сегодня. И позволяет надеяться: несмотря на глобальные вызовы, состоится не только ХХI век, но и ХХII…
Одна из главных тем современной российской энергетики и геополитики – освоение шельфа арктических морей.
Да, действительно главная. И процесс освоения Арктики необходимо остановить. Вот первоначальная задача всего человечества. И не надо сказок об экологической безопасности "Лукойла". "Лукойл" загадил все что можно и нельзя вокруг себя. На Земле Алекперов, вместе с лукойлом оставят только один след - грязный.И если планета выживет(наверное в случае катаклизма Алекперов вместе с Нессанелесом будут уже на Луне в джакузи с шампанским) то не благодаря стратегическим планам нефтяных магнатов.
Было бы наивно полагать, что нефтегазовый гигант имеет своей целью экологическое благополучие в регионе, а не прибыль от добычи углеводородов.
Вообще не понятно к чему эта статья! Много слов и "притянутых за уши" аналогий руководителя нефтегазовой монополии с американским ученым во втором поколении. Или это PR господина Алекперова в министра энергетики?
Уважаемый господин Несанелис, если Вы читаете комментарии к статье, не поленитесь отвечать на вопросы. Как не трудно убедиться Ваши статьи вызывают неоднозначную реакцию у посетителей сайта. А есть и комментарии которые звучат как оскорбления. Тем более удивительно, что на страничке указано: "Все комментарии проходят жесткую модерацию".
Отправить комментарий