Чужих детей не бывает

1 декабря 2010 - 07:22

Семейное благополучие – это как здоровье: когда с ним всё в порядке, воспринимаешь его как должное. Совсем иная ситуация, когда происходят какие-то сбои, а организм начинает напоминать расстроенное пианино. Существуют ли методы «лечения» семьи? Продолжая аналогию с человеческим организмом, можно уверенно сказать «да». И в обоих случаях важно отыскать источник, выяснить первопричину, чтобы назначить правильный курс лечения, благодаря которому «пациент» пойдёт на поправку.

В чём причины семейного неблагополучия? Анкету с таким названием разработали специалисты ГУ РК «Центр социальной помощи семье и детям «Гармония» и предложили заполнить усинцам в рамках ежегодной акции «Мы – дети Усинска», посвящённой Дню защиты прав ребёнка. На неё ответили около тысячи человек – от простого рабочего до руководителя организации, нефтяники, врачи, педагоги, пожарные, предприниматели.

– Благодаря этому анкетированию мы смогли определить степень семейного неблагополучия в Усинске, – рассказывает заместитель директора центра «Гармония» Елена Благодер. – Из общего количества опрошенных лишь два процента считают, что этой проблемы в нашем городе не существует, 70 процентов утверждают обратное, 28 процентов убеждены, что стоит она достаточно остро.

Как следует из ответов горожан, проявление семейного неблагополучия они видят в отсутствии семейных устоев и асоциальном поведении. Причём не только у взрослых, но и детей. Это – алкоголизм и пьянство, употребление наркотиков и бродяжничество, попрошайничество и воровство, невоспитанность, хамство, неуважение к людям, агрессия, бездуховность, отсутствие моральных принципов, тунеядство, отсутствие постоянной работы, сектантство.

«Семейное неблагополучие, – считают 30 процентов участников анкетирования, – выдаёт атмосфера в семье. Когда из-за соседской двери раздаются крики, оскорбления, частый плач детей, когда слышны ссоры, когда в квартире антисанитария – о каком благополучии может идти речь?».

Более ста человек к признакам семейной «дисгармонии» отнесли нежелание родителей выполнять свои обязанности по воспитанию, заботе о детях и контроле над их поведением и времяпрепровождением.

«Зачастую такие родители перекладывают свои обязанности на школу и детский сад, – пишут усинцы. – Сами заняты работой, а дети им не нужны».

Около тридцати опрошенных судят о неблагополучии семьи по поведению детей – «несовершеннолетние пьют, курят, употребляют нецензурные выражения, ведут себя агрессивно и представляют опасность для окружающих, не блещут воспитанностью и манерами, общим развитием и наличием полезных увлечений. При наличии хотя бы одного из этих факторов семья становится проблемной».

При этом на вопрос «Влияет ли семейное неблагополучие на развитие детей?» 99,4 процента респондентов уверенно ответили «да». Каким образом? «Дети лишены детства! Они во многом ущемлены, не получают любви и ласки, должного воспитания и ухода, голодают, плохо одеваются, запуганы. В результате у них формируется социально-неодобряемое поведение (конфликты с окружающими, неадекватность в общении, жестокость, озлобленность, неуправляемость, вредные привычки, уход из дома и т.д.), а в крайних случаях – антисоциальное (беспризорность, проституция, криминал).

Неуверенность в себе, стеснительность, комплекс неполноценности, замкнутость, отрешённость, отсутствие интереса к жизни и уверенности в будущем, суицид, искажённое представление о жизненных ценностях, отсутствуют понятия о человеческом счастье, чести, совести, приличиях, добре и зле, безответственность, отсутствие уважения к старшим и цели в жизни, низкая духовность, деградация личности – всё это «осложнения болезни» семейного неблагополучия, с которыми сталкивается ребёнок.

Что же делать с такими семьями? Надо ли помогать этим детям? Почти все участники акции на это ответили: «Обязательно нужно!».

При этом средства воздействия на горе-родителей предлагаются самые разные – от воспитательных до радикальных. Усинцы дают советы и родителям, и властным структурам. Есть здесь и такие меры, как уголовная ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей, стерилизация женщин, пристрастившихся к алкоголю, чтобы они не рожали неполноценных детей, запрет на телепередачи со сценами жестокости, насилия и асоциального поведения. Борьба на уровне государства с алкоголизмом и наркоманией, открытие детских комнат, клубов для культурного проведения досуга и занятости несовершеннолетних и многое другое.

А что лично горожане делают для решения проблем семейного неблагополучия? К сожалению, более 40 процентов опрошенных считают, что этими вопросами должно заниматься в большей степени государство, сами они не имеют для этого ни возможностей, ни средств. Однако более 350-и горожан принимают вышеназванные проблемы близко к сердцу и стараются не отстраняться от их решения: участвуют в различных акциях, помогают малообеспеченным семьям деньгами, вещами, советами, мотивируют взрослых на прохождение лечения от различных зависимостей. Некоторые пошли дальше и взяли шефство над неблагополучными семьями, занимаются с детьми. «Посещаю ребёнка из детского дома», «помогаю детям, оставленным в больнице», «мы с соседями пытаемся воздействовать на нерадивую мать и помогаем девочке», «взяла из детского дома сироту», – рассказывают другие.

Около двухсот усинцев считают, что решение любых проблем необходимо начинать с себя. «Я лично всё делаю для своего ребёнка и семьи, чтобы в доме царили радость и благополучие!», «воспитываю своего ребёнка так, чтобы он, став взрослым, мог воспитать своих детей достойно и создал крепкую семью», «поддерживаю порядок и обеспечиваю родных», «каждый делает свой выбор, а потом пожинает результаты своих дел. Нужно всегда иметь здравый ум и не допускать таких ситуаций, чтобы за тебя было стыдно». С этими словами трудно не согласиться.

Здоровая семья – здоровое общество, будущее которого зависит от подрастающего поколения. Эта аксиома не требует доказательства. Поэтому слоган «чужих детей не бывает» должен стать принципом жизни и руководством к действию для каждого из нас.

Отправить комментарий