Партийные приоритеты в депутатской работе

7 декабря 2010 - 22:24

Депутат от 15-го избирательного округа Сергей Белов одним из первых в Усинске вступил в партию «Единая Россия». Вместе с «партией большинства» он прошёл все этапы становления. Как видит Сергей Петрович реализацию партийных приоритетов в работе депутата на местном уровне?

– Сергей Петрович, сколько лет вашему партийному стажу?

– Восемь, вступил в партию, когда ей был всего год. Мне импонировали наступательная стратегия ЕР, убеждения лидеров, приоритеты общественного устройства, которые направлены на совершенствование российского государства, повышение уровня жизни россиян. По моему мнению, качество жизни – это ключевой параметр, по которому можно оценивать эффективность власти – федеральной, региональной и местной.

– Можно ли сегодня сказать, что качество жизни усинцев улучшилось?

– По некоторым параметрам – безусловно. Но человеческая психология так устроена, что мы всегда хотим большего, забывая иной раз, как было раньше. Все мы помним, насколько тяжело шёл процесс организации работы управляющих компаний, сколько на первых порах было жалоб, недовольства… Сами УК не понимали, какую работу они должны выполнять. Сегодня акценты расставлены. Мне как депутату приходится постоянно взаимодействовать с обеими УК, работающими на моём округе, – ООО «Форма» (директор Л.С. Былкова) и ООО «Гелиос» (директор А. А. Якимчук). В решении разного рода вопросов жильцов нахожу поддержку у руководства и специалистов предприятий «РН – Северная нефть» и Усинского филиала «РН-Сервис» – в помощи мне не отказывают.

На протяжении трёх последних лет удалось решить ряд серьёзных задач по благоустройству. Были переложены плиты во дворах домов №№ 9 и 15 по ул. Ленина, проведён ремонт дорожного полотна между домами по ул. Приполярной, 6 и 6/1, Ленина, 9 и 9/1. После ремонта двор по улице Ленина, 9 стал участником конкурса «Лучший двор» и был отмечен жюри. Подчеркну, денег на это в бюджете города заложено не было, однако и частные предприниматели, и руководители предприятий откликнулись, работа была сделана. В домах, расположенных по адресам ул. Ленина, 9 и 15, была установлена энергосберегающая система и отремонтирована кровля и техподполья. В подъездах устанавливаются «умные» энергосберегающие лампы с датчиками движения.

Прогресс налицо. Но, безусловно, есть ещё масса задач и проблем, люди ждут от «коммунальщиков» большего.

Постоянное внимание, адресную помощь и поддержку получали ветераны ВОВ и локальных войн, пенсионеры, малообеспеченные и нуждающиеся семьи, проживающие на моём округе. Эта работа ведётся постоянно, стараюсь ни одно из обращений не оставлять без внимания. Моя работа на округе является составной частью той огромной работы, которую мы с моими коллегами-депутатами, сотрудниками предприятий ОАО «НК «Роснефть» в Усинском районе ведём в рамках программ благотворительности и социального партнёрства.

– Фракция «Единой России» в Совете города самая многочисленная. Каковы приоритеты в её работе?

– В первую очередь – сохранить финансирование социально значимых статей расходов. На уровне федерации принято решение о повышении заработной платы бюджетникам. Мы оперативно отреагировали: приняли соответствующие решения, чтобы люди получили заработную плату в полном объёме и без задержек. Не менее важна защита малоимущих слоёв населения на фоне роста цен и коммунальных платежей. Семьям с невысоким уровнем достатка затраты на коммунальные платежи частично компенсируются из средств городского бюджета. Каждый год на эти цели мы закладывали порядка 50-60 миллионов рублей.

– Большинство населения накануне Нового года с тревогой ждёт очередного удорожания ЖКУ. Есть ли в Совете города у депутатов-единороссов единое мнение и консолидированная позиция?

– До недавнего времени была. На последней сессии ряд депутатов-единороссов, якобы ратующих за людей, решили принять проект об установлении платы за коммунальные услуги, не дожидаясь утверждения тарифов в республиканской Службе по тарифам. Побежали «впереди паровоза», как метко отметил депутат Владимир Нестеренко. Вот и выходит, что рассмотрение тарифов будет оторвано от рассмотрения бюджета в целом. Я не уверен, что в Сыктывкаре примут в расчёт то обстоятельство, что в нашем городе сегодня и так одна из самых высоких квартплат по Северо-Западу. Мы не получили информации, собираются ли ресурсоснабжающие организации сокращать собственные расходы. Есть большие опасения, что они пошли по пути наименьшего сопротивления и уютно примостились под «потолком», установленным Москвой, взвалят на потребителей собственные затраты.

– А что-то в этой связи «Единой Россией» предпринимается?

– Представители ЕР по всей стране сейчас проверяют обоснованность повышения тарифов ЖКХ. Уже есть ряд прецедентов, когда партийная проверка стала поводом для изменения ранее принятых тарифов в различных регионах и округах России – в Удмуртии, на Камчатке, в ЦФО. С учётом того, что дело это взято на контроль премьер-министром страны, лидером партии ЕР Владимиром Владимировичем Путиным, можно быть уверенным, что результат будет.

– В последнее время на страницах различных СМИ поднимается тема ответственности перед партией глав муниципальных образований, поддержанных на выборах «Единой Россией».

– Мне кажется, это справедливо. Человек, которому оказали доверие, должен отчитаться перед партией за свою работу. Руководство страны, Президент Д.А. Медведев и премьер-министр В.В. Путин подчёркивают важность реформирования муниципального управления в регионах. Главное – повысить ответственность чиновников муниципалитетов за выполнение социальных обязательств. Нам, депутатам Совета МО ГО «Усинск», следует всячески поддержать эту своевременную инициативу.

– Сергей Петрович, какие темы должны быть сегодня на особом, в том числе и партийном контроле?

– Для меня и моих коллег, депутатов-единороссов – это здравоохранение и образование. Две жизненно важные отрасли претерпевают изменения, а процесс перестройки всегда непрост.

Мы с коллегами пристально следим за кризисной ситуацией, сложившейся в УЦРБ. Информация о ней уже взята на контроль Министерством здравоохранения РК и лично министром Михаилом Мурашко. Надеемся, что три месяца, данные местным властям для урегулирования конфликта, не будут потрачены зря.

Что касается образования, то с первого января 2011 года четыре детских сада Усинска становятся автономными, в будущем это ждёт и некоторые школы. Меня интересует: а не будут ли ущемлены интересы тех детей, чьи родители не смогут платить за те или иные дополнительные образовательные услуги? Прежде чем отправляться в «автономку», руководство образовательного учреждения вместе с родителями должно хорошенько всё проанализировать, просчитать все риски, чтобы автономия не переродилась в банальные поборы, как произошло в одном из ДОУ Сыктывкара.

«Острых проблем хватает – сказал в заключение депутат-единоросс Сергей Белов. – Люди их обсуждают у себя дома или, стоя в очередях в УГИЦ, их обсуждают родители, планируя будущее своих детей. Простые, обыденные темы: цена и качество продуктов в магазинах, проблемы ЖКХ, медицины и образования, пенсии и пособия для малоимущих, вечная проблема неуважения и безразличия чиновников…»

На вопрос о том, решение каких проблем должно стать партийным приоритетом в работе депутатского корпуса, ответят избиратели в марте 2011 года на выборах. Результаты голосования будут зависеть от того, какие главные задачи, реальные или «дутые», поставят перед собой будущие народные избранники.

Отправить комментарий