С Сергеем Новосёловым мы встретились возле проруби. В клубах пара он спокойно шел в кабинку одеваться, я же, укутанный в пуховик, торопился с пластиковой бутылкой за водой к иордани. «За бортом» – минус тридцать три.
Общались уже в утепленной палатке, которую традиционно обеспечила администрация города для тех, кто пришел в день Крещения Господня на берег речки Чёрной. Здесь, подогреваемая чаем, и состоялась наша беседа. Сергей Новосёлов – председатель Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн г. Усинска.
– Как впечатления от купания в проруби?
– Великолепно. Словно тело новое получил, а радость просто распирает изнутри. Честно говоря, сразу службу на флоте вспомнил. В Петропавловске-Камчатском, где был порт приписки нашего корабля, нырять в ледяную воду тоже приходилось не раз, правда, в защитном костюме.
– А сейчас для тебя окунуться в прорубь – это совершить поступок?
– Это потребность. Я пришёл сюда не для того, чтобы переступать через себя, не ради поступка, не для того, чтобы потешить свое самолюбие. Подвиги надо совершать ежедневно, побеждая лень, косность, малодушие. А для меня окунуться в иордань – очистить душу, я бы даже сказал, ощутить благодать Божию.
– Какое место в твоей жизни занимает вера?
– Я православный, крещёный в детстве. Пока был молод, всерьез о таких вещах не задумывался. Во время срочной службы удивлялся, когда командир – офицер, казалось, закоренелый коммунист – надевает перед выходом на боевую операцию нательный крестик. В Чечне, когда уже сам офицером служил, были ситуации, когда, казалось, только молитва и выручала. Сейчас в храм, по возможности, хожу. Хотя молитвы основные с детства знаю. Бабушка научила. У меня предки из уральских казаков, а у них весь уклад жизни построен на православии. Даже советская власть выхолостить этого не смогла.
– В Усинске тоже сейчас создана и развивается казачья община. Вы, насколько я знаю, активно участвуете в этом процессе. В чем ты видишь перспективы этого движения в нашем городе?
– У нас развитие казачества только начинается, в других же регионах России его роль в жизни общества в самых разных сферах довольно велика. В Калининграде, где недавно я был, казачьи формирования принимают участие в учениях Балтийского флота. На Кавказе – охраняют некоторые участки границы. Разве это не показатель доверия государства и общества к казачеству?! Во многих городах у истоков возрождения или создания казачьих объединений стояли бывшие офицеры. И в Усинске именно на кадровой основе Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн была создана станица «Усинская» Северного казачьего округа Северо-Западного казачьего войска.
Помимо православия идейная основа казачества – служение отчизне, народу. Казаки большую пользу могут в нашем городе принести в решении общегородских проблем. Например, на Кубани казачьи патрули принимают участие в охране общественного порядка. С учетом существующего кадрового некомплекта подразделения ППС нашего ОВД для Усинска это тоже очень актуально. Мы раньше пытались проблему охраны общественного порядка решить с помощью создания добровольной народной дружины, какое-то время вместе с работниками ОВД патрулировали город. Но юридическая база под эту форму общественной работы не подведена: в законодательстве не прописаны ни права дружинника, ни обязательства государства по отношению к нему. К тому же дружинник выполняет важную, общественно значимую работу повышенной опасности, соответственно, его труд и риск должны компенсироваться материально. Здесь – тоже белое пятно в законодательстве. А федеральный закон «О государственной казачьей службе» действует более пяти лет. В нем прописаны, в том числе и финансовые, обязательства государства в отношении лиц, находящихся на государственной казачьей службе.
Кстати, в других регионах казачьи формирования выполняют функции общественного контроля в части соблюдения экологической и пожарной безопасности. Разве у нас в этом отношении всё в порядке?
Если человек приходит в казачество по велению души, значит, он социально активный гражданин. Сейчас и в обществе, и в СМИ немало споров о качестве жилищно-коммунального обслуживания. А многие ли из нас задумываются о том, что повышение качества жилищно-коммунальных услуг, комфортности проживания зависит от заинтересованности жильцов и их участия в управлении домом. Создание домовых комитетов для общественного контроля, налаживание более тесного взаимодействия населения с управляющими компаниями могут взять на себя именно члены казачьей общины. Казаки способны стать общественными лидерами своего дома, двора, выразителями общественного мнения в отношениях с органами муниципальной власти. Они также могут выходить с полезными инициативами в администрацию и Совет города.
Ещё одна тема. Городская власть правильно говорит о необходимости возрождения сельского хозяйства. А ведь работа на земле – в самих корнях казачества. В частности, планы по развитию мясного животноводства, высказанные главой города, могу только поддержать и надеяться, что казачество будет привлечено к этой работе. Ведь во многих регионах именно казаки, занимаясь фермерством, стали опорой возрождения сельского хозяйства.
И все же основное направление деятельности казачьих общественных организаций, изложенное в законе, – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Оно хорошо согласуется с уставными задачами городского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн, который ведет работу с молодежью на протяжении всей двадцатипятилетней истории своего существования.
– Лет пять назад Союз ветеранов Афганистана выступил с идей создания в Усинске кадетских классов. Насколько оправдались первоначальные ожидания, связанные с ее реализацией?
– На двести процентов. Наши мальчишки, к сожалению, сегодня растут достаточно инфантильными. Кадетские классы позволяют решить эту проблему, воспитывая характер, усидчивость, стойкость, дисциплинированность. Это – очень действенная форма воспитания социально активного гражданина. Вы бы видели, как меняются мальчишки после нескольких месяцев пребывания в кадетах, даже внешне вытягиваются, у них какой-то внутренний стержень появляется. А ведь обучение в кадетских классах проходит в течение четырех лет. Сейчас они гордятся тем, что им удалось заслужить право носить форму. Да, дополнительная учебная нагрузка. Но кому не предлагал перейти в обычный класс – никто не захотел. Многие бывшие кадеты, с которыми нередко общаюсь, говорят, что хотели бы до окончания школы ходить в кадетах, а не только до девятого класса. По этой линии будем работать с управлением образования.
В последнее время девчонки начали проситься в кадетские классы. Такое желание мы только приветствуем и уже думаем о формате их дополнительного обучения. Учитывая реформирование системы образования, будем добиваться, чтобы обучение детей в кадетских классах осталось для родителей максимально бесплатным.
– Правда, что усинские казаки предлагали создать казачий класс в одной из школ?
– Да, есть такая идея. И её воплощение нуждается в детальной проработке. Надо изучить уже имеющийся опыт в других регионах. Казак, по уставу, несет ответственность за успеваемость своих детей в школе. Одно дело, когда директор школы вызовет родителя двоечника, а другое, когда он вызовет атамана. И тот потом на круге публично пристыдит казака, а это уже совершенно иное по силе воздействие. Поэтому в казачьих классах, как правило, очень высокая успеваемость.
В прошлом году мальчишек из секции рукопашного боя, которую курирует Союз, возил на соревнования в Сергиев Посад. Там посчастливилось недолго пообщаться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который сказал: «Важно, что Бог должен быть в голове и в сердце. Никто монахами быть не заставит, но вы – православные люди и элементарные вещи должны знать». Еще лучше будет, если детей в школе будут подробно знакомить с культурой народов, представители которых живут в Усинске, их религиями. Для них это станет своеобразной прививкой от ксенофобии и прочей духовной заразы. Как ни банально, но именно в детях, образованных, здоровых не только физически, но и духовно – будущее нашей страны. Казак – слуга Отечества, поэтому правильное воспитание детей – это его святая обязанность.
На кадетов действительно приятно смотреть,не говоря уже о том, что при встречах с ними на улице или в подъезде не ждёшь от них никаких "подлянок". Дай бог что бы с казаками было даже лучше.
Господа будущие депутаты!!!
Ну сколько можно просить Вас!!!
Пожалуйста, давайте появляться в СМИ не только до финишной прямой перед выборами. Если вы общественная организация или еще что либо, давайте говорить на протяжении Всего года хотя бы ежемесячно!!!! Давайте РЕАЛЬНО общаться с населением!!! 2 месяца до выборов и началось, ЖКХ, сельское хозяйство......ФАРС!!!!!
Какое рвение депутаты то, а как залезут, сразу за всё обещания забудут...!
"...Была создана станица «Усинская» Северного казачьего округа Северо-Западного казачьего войска.", а кто туда добровольно вступил по зову сердца???? Согнали туда народ добровольно, так сказать, принудительно, да?
Показательное интервью перед выборами, браво!!!
Но причем здесь казачество и ЖКХ, создание домовых комитетов и т.д.
Видимо финансирование грядет приличное, вот и распинаются.
Большое спасибо тем, кто стоял у истоков организации кадетских классов и тем, кто и сейчас поддерживает это направление. Хорошо бы и для девочек организовать что-то подобное.
У нас есть спорт зал бесплатный подскажите(толька не бичевник).
Герой статьи говорит о вере, об отчизне и т.п. А с чего начинается Родина? мое мнение что с семьи!!!! А господин НОВОСЕЛОВ об этом думал когда оставил малолетнего сына без средств к существованию????? Когда ему наплевать на то что происходит с его потомком????? Где Вера, где Родина, Где отечество??????? О чем разговор господин будующий НЕДЕПУТАТ!!!????????
Для Демокрад.А ещё он левой пяткой чешет правую грудь!!!
ДемокраД ты выкидываешь такие обвинения. А в чём причина, что он бросил малолетнего сына? А может мама не против налево пока он воевал или того хуже? А может он хотел оставить ребёнка с собой? А может его не подпускают к ребёнку говоря при этом -от тебя ничего не надо. Обоср...ть человека так просто!!!
"Выхолостить советская власть не смогла".....
А он часом не забыл,что именно при советской власти он вырос и учился!? может хватит уже хаять Великую державу,которая была действительно сильной,а не такая как как сейчас!,все нас пытаются лицом в помои окунуть!
Думаю и комсомольцем был,и в коммунисты бы пошел,если бы все не поменялось,зато сейчас модно стало верить в бога и выставлять все это на показ!Казак едрен-батон...Нет веры в такого человека..."У Государства,которое не помнит прошлого нет будущего", не я сказал
Еще одна массовка ряженных, на что способны казаки показала кущевка, жен, детей насилуют, а они орут "Любо"
тебя самого пара пристыдить ряженный хам. Таким людям не места у власти и отзывы о тебе мною и видео с твоим хамством будут опубликованы в интернете .
Отправить комментарий