Уже полтора года на территории Российской Федерации запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр вне законодательно установленных игорных зон. Но некоторые владельцы игровых автоматов сменили вывески, незначительно перепрограммировали «одноруких бандитов» и продолжили свой азартный бизнес под «маркой» лотерейных клубов. У людей, чьи близкие попали в игровую зависимость, оставалась надежда, что уже в январе, после вступления в силу изменений в федеральный закон «О лотереях», подобные уловки окажутся «вне закона» и «игроманам» больше негде будет тратить семейный бюджет.
На прошлой неделе звоню знакомому. После стандартного «Привет! Как дела?», слышу в ответ: «Дела – так себе, сижу в «лотерейнике», снова проиграл «червонец».
Через пару дней встречаю бывшую одноклассницу и, зная о том, что её супруг раньше частенько «лудоманил», интересуюсь, «излечился» ли муж от «игромании». Та тяжело вздохнув, покачала головой: «Не понимаю, по телевидению говорили, что лотерейные клубы тоже закроют. А у нас – без изменений».
Понятие «стимулирующая лотерея» до 2011 года было слишком размытым. После введения запрета на игорный бизнес в июле 2009 года многие владельцы перепрофилировали заведения в лотерейные клубы, где можно было, к примеру, купить ручку, а в качестве приза получить игру на автоматах. Теперь же проведение стимулирующих лотерей с помощью «механических, электрических, электронных или иных технических устройств запрещено». При этом подарок за покупку или приз «под крышечкой» нарушением закона не считается.
Новый закон определил все основные параметры лотерейного оборудования и порядок его учёта. В этот список включены автоматические устройства, а также вся техника, задействованная в проведении розыгрышей.
Теперь размер призового фонда по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее 50-и процентов, разыгрывать приз тиражной лотереи необходимо не чаще чем раз в 12 часов, а суперприз – не реже одного раза в год. За этим будет следить Федеральная налоговая служба. Правда, каким образом работники ИФНС будут отслеживать розыгрыши и как будет работать закон, сказать трудно, поскольку механизм его реализации пока не проработан досконально.
С вопросом, коснулись ли внесённые в законодательство поправки усинского лотерейного пункта, мы обратились к помощнику прокурора города Ивану Чуйкову.
– Изменения в закон «О лотереях» были внесены, но на самом деле никакого запрета на проведение розыгрышей с использованием какого-либо оборудования нет. Всё как было, так и осталось. Изменения коснулись только стимулирующих лотерей, проведение которых с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств запрещено, – говорит Иван Иванович. – Усинский пункт зарегистрирован как Всероссийская бестиражная лотерея, которые к категории стимулирующих не относятся, а потому и «прикрыть» его невозможно. Если бы на законодательном уровне запретили проведение любых лотерей с использованием электронного оборудования, бороться с подобными азартными заведениями было бы проще.
Многие обеспокоены тем, что принятые поправки станут правовой лазейкой для ещё большего обмана. Правда, законодатели уверяют, что чёткое разграничение понятий, а также новые пункты закона не позволят вернуть к жизни игровые автоматы, а также устранят правовой вакуум, которым можно воспользоваться для возобновления игорного бизнеса. На это, кстати, надеются и те, в чьих семьях есть «игроманы». Они верят в то, что у дельцов лотерейных и игорных заведений не будет больше возможности продолжать делать деньги на вере человека в удачу.
Отличная статья! Приходите! Играйте! Не бойтесь! Всё схвачено! И фото есть - чтоб не заблудились.
А у нас как обычно, законы принимают те кому это выгодно. Господа депутаты разных уровней лоббируют интересы игровых королей или сами являются хозяевами людских судеб!!! Самое коррумпированное правительство в мире!!! Стыдно, за Россию, ведь такой потенциал!!!
А чего Вы хотели? Наркотики тоже вне закона как и проституция, но они же присутствуют в нашей жизни так и игорный бизнес! Привыкайте!
Ни кому ничего не нужно!Местные власти если бы хотели,прикрыли.Была год назад в небольшом городке под Екатеринбургом...так там Мер города нашёл как закрыть эти клубы и лотареи.А так же убрал с рынков всех лиц Кавказкой национальности и Корейцев.И если бы наш Мер захотел,уж думаю смог бы закрыть это безобразие.
Да, кстати я забыл сказать что на сегодня уже целых 2 года государство теряет от нелегального игорного (лотерейные автоматы) бизнеса 7т500руб с каждого автомата как это было до запрета.Теперь что мы видим? автоматы есть,а налогов нет! Теперь вдумайтесь кто от этого запрета выиграл, а кто проиграл? Ведь даже после запрета ещё не было ни одного дня в Усинске без игровых залов. Не проще ли нашей "импотентной" российской власти ввести нормальные законы по контролю за игровыми залами и стричь с них налоги? Сплошной идиотизм "больного управления" страной!
7т500р за месяц с одного автомата !!!
Для 141: "А так же убрал с рынков всех лиц Кавказкой национальности и Корейцев" с последними в нашем городе сложнее, навряд ли мэр их убирать будет!!!
закрыть давно бы уже это беспредельнные заведение отним слова мошенничество 159 ст где же этот закон все здесь уже куплины всем на лапу выделены полюбасу !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
За лотереями стоят огромные деньги.Поэтому их не закроют. Власть и силовые структуры корумпированы. Закон им не указ. Понятие чести и порядочности неведомы. Лудомания (игромания) - это болезнь. О детях и слезах жен игроманы не думают. У них сформирована зависимость. От нее они могут избавиться только с помощью психиатра (очень квалифицированного). Но желания такого у них не возникнет. Зачем? Игроманы - это в основном мужчины среднего возраста, не состоявшиеся в жизни, ничего из себя не представляющие. Посредственности. А чаще неудачники. Жить ведь в виртуальном мире проще. Чем чего-то добиваться в реальном мире. От игроманов можно только избавиться. Им помочь невозможно. А страдать рядом с ними не имеет смысла.
Отправить комментарий