Мне, филологу, всегда было интересно, как со временем изменяется эмоциональная окраска слова при сохранении его прежнего значения. Так произошло, например, со словом «патриотизм». К его исконно глубокому смыслу сейчас сложно пробиться через панцирь патетики, иронии и неискренности. Что скрывать, для многих заявление «Я – патриот» вызывает, в лучшем случае, снисходительную улыбку, а любое мероприятие, направленное на развитие патриотических чувств, воспринимается как профанация...
На днях в Усинске закончился месячник военно-патриотического воспитания, инициатива проведения которого принадлежит Союзу ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн (СВАЧиЛВ) и движению «Боевое братство». Может ли он стать тем зерном, способным дать всходы истинного патриотизма без пафоса, надрыва и других крайностей? Именно на эту тему состоялся у нас разговор с известным в Усинске человеком – Николаем Кулябовым.
О ПАТРИОТИЗМЕ
Николай Юрьевич – начальник отдела организации тендеров и аукционов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Кроме этого, он член правления СВАЧиЛВ, председатель движения «Боевое братство» и заместитель председателя Совета города. В довесок к длинному списку должностей и постов он еще семьянин и отец двоих детей. Человек занятой. Даже очень. Зачем ему еще и активное участие в этом месячнике? Для чего так ревностно учить детей и подростков любить Родину? Ради авторитета? Так он и так непререкаемый.
– Это нужно не мне, а всем нам, – Николай тяжело вздохнул, явно устав отвечать на подобные вопросы. – Знаешь, каким сильным становится дух воина-десантника за время службы! Он же искренне гордится страной, в которой живет. А за словами девиза ВДВ «Никто, кроме нас» кроется реальная готовность в любой момент встать на ее защиту. Когда парень, отслужив, приходит на гражданку, он какое-то время находится в растерянности: настолько здесь иной дух! Так вот, моя задача, как и ребят из Союза и «Боевого братства», – эту разницу свести к минимуму. Ведь со слабым духом мы становимся очень уязвимы. Я пытаюсь донести это до школьников. Авторитет, о котором ты говоришь, и то, что я прошел горячую точку, как раз помогают быть более убедительным в беседе с ними.
– Если наш дух так слаб, выходит, патриотов мало? – задаю вопрос.
– Дух исконно силен, но он разрозненный, нет единства. А насчет числа патриотов – не берусь проводить математические подсчеты. Скажу так: относительно нашего советского прошлого – их мало. По сравнению с 90-ми годами – много, но все еще недостаточно.
– Ну, много, скорее, разговоров о нем, а не реальных действий, – упрямлюсь я.
– Хорошо, что хотя бы заговорили о нем. Это знак, что не все потеряно.
– Боюсь показаться банальной, но кто, по-твоему, может называться истинным патриотом? Тот, кто среди ночи готов с автоматом броситься на защиту ее границ? Кто гордится успехами страны? – пытаюсь и в себе найти ответ.
– Тот, кто любит страну не как участок на карте, а в целом: детей, свой дом, двор, улицу, город, – не задерживается с ответом Николай. – В моем понимании патриот не может громогласно заявлять о любви к Родине и при этом, например, мусорить у себя в подъезде, равнодушно проходить мимо человека, которому стало плохо. Если ты уважаешь каждого, кто живет в одной с тобой стране, независимо от его национальности и социального статуса, если любишь страну со всеми ее недостатками, тогда ты можешь называться патриотом.
– Но это так непросто, – парирую я. – Какая любовь, например, если человек получил квитанцию на оплату услуг ЖКХ и чуть в обморок не упал от указанной в ней суммы? Или если столкнулся с нарушением закона…
– Истинный патриотизм – это как любовь к ребенку, – приводит сравнение Николай. – Мы любим свое чадо, независимо от того, пятерка или двойка в его дневнике, строптивый он по характеру или покладистый… Но при этом мы делаем все возможное, чтобы он имел хорошую успеваемость и уживчивый характер. Так и с Родиной. Если ты – патриот, то, несомненно, будешь видеть ее недостатки, но при этом пытаться как-то их исправить. Например, если хочешь снизить ту же квартплату, то прояви активность и займись созданием ТСЖ. Ведь любить только за успех – проще всего.
– Помнишь, когда российская футбольная сборная на «Евро-2008» одержала несколько побед? – подхватываю мысль. – Все, ликуя ходили по городу с флагами. Но как только потерпела поражение, я из своего окна вместо толпы увидела всего одного паренька. Он шел с флагом и выкрикивал: «Россия все равно молодец!»
– Вот этот патриотизм не ложный. И мы, молодые и кому уже за 50, прошедшие войны, горячие точки и просто нормальные мужики, пытаемся это донести до школьников на конкретных примерах. Среди которых есть и такой: мой брат вернулся инвалидом из Афганистана, но при этом у него нет злобы на страну и ее граждан. Он умеет отделять зерна от плевел. И мы все должны этому учиться.
ГЛАВНОЕ – ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ
То, что встречи с ребятами интересны всем, от третьеклассника до выпускника, и уже приносят плоды, Николай Кулябов с председателем СВАЧиЛВ Сергеем Новоселовым заметили уже после первых уроков месячника по военно-патриотическому воспитанию. Если сначала они с ребятами из Союза сами предлагали провести беседу со школьниками, то сейчас уже педагоги звонят им и просят прийти в школу.
– Знаешь, что было самым приятным? Видеть метаморфозу. Нас пригласили в одну из школ на беседу с классом, который учителя считали трудным. Мол, неуправляемые ребята, срывают уроки, и нет с ними сладу. Но уже через 5 минут после начала нашей встречи в классе воцарилась полная тишина… «Как вы это сделали?» – удивленно спрашивали нас потом педагоги.
– О чем таком вы говорили школьникам?
– Не читали нотаций и не морализировали. Мы рассказывали об истории страны, казачества, истории своей жизни, а дети сами делали выводы. Они ведь во многом поступают так, как мы, взрослые, им позволяем. Поэтому наша задача показать им другой пример, что мы и делаем. Но это должно стать делом всех, кто любит Родину, какой бы она ни была: хорошей или плохой. И заниматься этим нужно постоянно: дома, в школе, на улице.
– Ты говорил об уроках мужества… Разве этому можно научить?
– Главное, чтобы дети понимали, что мужество – это не только прикрытие грудью амбразуры вражеского дзота, но образ жизни в целом, – Николай, рассуждая, стал мерить шагами кабинет. – Мужество – это умение перешагнуть некий барьер. Разве не мужественно поступает малыш, который, хоть и боится наказания, но все же признается в своем проступке? Для кого-то мужество – признаться в любви, совершить первый прыжок с парашютом, пойти в армию... То есть для каждого оно может проявляться по-своему. Но общее для всех – нужно всегда оставаться человеком.
– Говорят, делай доброе дело, и другие подтянутся… Кто-то еще следует вашему примеру, стараясь внести свой вклад в патриотическое воспитание молодежи?
– Таких, конечно же, немало. Это в первую очередь Сергей Новоселов и ребята из Союза, сюда же можно отнести и многие наши предприятия. Например, ЗАО «АНК», представители которого постоянно помогают в организации различных турниров, встреч и концертов патриотической направленности. Кстати, работники данного предприятия Андрей Короваев и Виталий Руденко тоже частые гости в усинских школах.
– Сына в армию отправишь? – задаю вопрос, уже открывая дверь.
– Если не получится профессионально играть в хоккей, то пойдет служить. И это уже не обсуждается, – последовал лаконичный ответ.
Отправить комментарий