Имена в солдатских медальонах

23 мая 2013 - 11:09

Когда я взял в руки каску советского солдата, изрешеченную осколками минометного снаряда, по вискам мимолетной барабанной дробью пронеслись отрывочные картинки трагических событий Великой Отечественной войны. И смешались они с чувством боли и горечи, которое всегда возникает при взгляде на памятник погибшим бойцам или Вечный огонь. Слишком высока была цена Победы… Жизни героев не вернуть, и мы можем лишь бережно хранить память о них.

…Каску – это свидетельство сражений под Великим Новгородом в 1941-43 годы – и еще 28 новых экспонатов мне показали работники Музея боевой и трудовой славы при усинском ЦДОД.

РАМУШЕВСКИЙ КОРИДОР

В музей все эти вещи попали совсем недавно благодаря усинцам Юрию Воловикову и Дмитрию Фидрикову. Ребята работают операторами по добыче нефти в 7-ом цеху ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», а в отпускное время выезжают на исторические раскопки. В этом году они присоединились к кировскому поисковому отряду «Фронт», который уже несколько лет работает в районе так называемого Рамушевского коридора. В течение трех лет, с августа 1941-го, здесь шли тяжелые позиционные бои, в которых суточные потери советских войск доходили до полутора тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. После наступления Красной Армии под Москвой и на других фронтах только в районе Новгород – Старая Русса – Демянск у немцев оставался выступ, который глубоко вдавался в наши позиции. Гитлер называл его «дулом к виску Ленинграда и Москвы», поэтому немцы удерживали позиции, прилагая максимум усилий. Три года Старая Русса была в оккупации, город был полностью уничтожен и освобожден только тогда, когда началось всеобщее наступление Красной Армии в 1944 году. За этот небольшой городок на Новгородчине воевали солдаты со всей страны, что подтверждают их медальоны и именные вещи.

…НЕМЫМ УКОРОМ

Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих. В начале войны в обращение были введены медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах. Такие находил отряд с Юрием Воловиковым и Дмитрием Фидриковым в составе, а один из них теперь можно увидеть в нашем усинском музее.

– За три недели работы мы подняли 89 человек, а также семь медальонов и три именные вещи (обычно – это спичечницы, ложки), – рассказывает Юрий Вячеславович. – В итоге, смогли опознать десять человек. Возможно, у этих бойцов будут найдены родственники – а это главная цель нашей работы. Остальных погибших хоронят безымянными в братских могилах. В этом году мы планируем еще раз поехать в район Рамушевского коридора, где в лесах еще очень много «верховых» – солдат, которые не преданы земле подобающим образом. Война оставила нам миллионы погибших и без вести пропавших. Время стирает из памяти людей события Великой Отечественной, но бойцы без имен лежат на полях сражений как немой укор нам, ныне живущим…

Следует сказать, что работают ребята-поисковики исключительно на энтузиазме. Едут на раскопки за свой счет, во время своего же отпуска, потому что знают: их ждут погибшие герои. К счастью, руководство ТПП поддерживает начинания Юрия и Дмитрия; начальник КЦДНГ-7 Олег Гаврилов предоставил внеочередной отпуск и никогда в подобных просьбах не отказывает.

РОДНЫЕ ЛЮДИ

Чтобы послушать рассказ наших искателей, собрались все работники музея. Ребята показывали экспонаты и объясняли их значение. Вот – «именная» крышка котелка с нацарапанной фамилией. Если на таких вещах вдобавок написано имя и отчество, то их могут передать родственникам погибшего. Среди экспонатов есть ножи, штыки, гранаты, автомат ППШ. Как оказалось, ребята хорошо разбираются в оружии, умеют обращаться и с гранатами.

Среди экспонатов оказались и личные вещи погибших – бритвы, карандаш, деньги. Одну монетку поисковики нашли под бойцом, она была окрашена в синий цвет (окислилась от крови). Самой интересной находкой, как признались ребята, оказалась чудом уцелевшая немецкая фарфоровая чашка, которую наш боец использовал для бритья. Она была найдена вместе с помазком почти в полной сохранности.

– Экспонаты просто замечательные! – поделилась заведующая музеем Евгения Холопова. – А появление молодых людей с большими рюкзаками и в полевой отрядной форме для нас, конечно, было совершенной неожиданностью. На протяжении нескольких лет нам присылали экспонаты сыктывкарский поисковый отряд «Северная звезда», Эжвинский ЦДОД. И вот наконец-то у нас появились свои, родные люди, которые обещают помогать и в будущем.

Глядя на то, как музейные работники с упоением слушают рассказ Юрия и Дмитрия, вдруг подумал, что мы не знаем, насколько замечательные и бесстрашные люди нас окружают. Ведь пожертвовать своим временем и силами ради неприбыльного дела не каждый сможет. А сколько смелости и выдержки нужно, чтобы извлекать останки бойцов, а потом с почестями хоронить?!

– Это не самое страшное, – говорит Дмитрий. – Морально становится тяжело, когда находишь медальон, вскрываешь его, а бумага в нем настолько испорчена, что не читается. А ведь могло появиться еще одно имя на братской могиле…

Илья Григорьев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий