Житейская история. Что имеем, не храним, потерявши – плачем

20 апреля 2011 - 08:12

Когда слышишь словосочетание «лишение родительских прав», услужливое воображение тут же рисует картинку: чумазые карапузы, вечно пьяные родители, которые за своими «заботами» напрочь забыли о том, что у них есть дети, что о них нужно заботиться, воспитывать, давать образование, кормить, одевать… Но бывает, что необходимость в лишении родительских прав или, к примеру, отстранении опекуна от исполнения обязанностей возникает и в тех семьях, где взрослые с виду – вполне благополучные люди, не алкоголики, не наркоманы, не жестокие «монстры».

Семья Фроловых (имена и фамилия изменены) установила опеку над трёхлетним Антоном, когда его кровную мать лишили родительских прав из-за аморального образа жизни. Сергей и Ольга намеревались стать для мальчика не просто опекунами, а настоящими родителями, собирались со временем его усыновить. Относились Фроловы к малышу, как к родному, тем более, что Антоша был у них единственным ребёнком.

После того, как мальчик попал в новую семью, его жизнь изменилась. Забота, любовь, внимание – всё это от новоиспечённых мамы и папы он получал в полной мере, а ещё он узнал вкус горячего борща, домашних котлет и компота. Фроловы всё свободное время посвящали мальчишке, играли с ним, когда подрос и пошёл в школу – помогали с уроками. Это была вполне благополучная семья, со своими традициями и устоями.

Как гром среди ясного неба…

Беда вихрем ворвалась в дом около пяти лет назад, когда супруги разошлись – Сергей стал злоупотреблять спиртным, а Ольга с пристрастием мужа мириться не захотела.

После развода женщина стала часто болеть, перестала следить не то что за сыном, домом и хозяйством, а даже за собой. В школе на Антона всё чаще стали обращать внимание педагоги, отмечая его неопрятный внешний вид и исходящий от его одежды неприятный запах. Несколько раз они были в доме у Фроловых, составляли акты обследования жилья, делали замечания матери…

Так жить нельзя!

Не остались незамеченными столь разительные перемены в жизни женщины и её «сына» и для специалистов органов опеки и попечительства.

В один из февральских дней они приехали к Фроловой посмотреть, в каких условиях проживает ребёнок, взятый под опеку. Удивлению не было предела. Увиденное трудно было назвать даже антисанитарией. Повсюду грязь, мусор, копоть. Пыль, сбившись в плотные клубки, каталась по засаленному полу, у мальчика не было даже постельного белья. В воздухе – невообразимый «запах», в холодильнике с оттаявшего мяса кровяная жидкость стекает на «свежую рыбу», рядом на полке – заплесневелый огрызок яблока и брикет талого сливочного масла… В общем, картина не для слабонервных. Поражало то, что женщина вполне серьёзно считала, что всё в порядке и что-либо менять не собиралась.

Кроме того, как выяснилось, она уже несколько лет не работает и единственным источником дохода для неё и Антона является пособие, которое выплачивают на содержание опекаемого.

На то, чтобы привести жилище в порядок, женщине дали время. Но дни шли, а налаживать уют в доме хозяйка не спешила. Семнадцатилетнего Антона специалисты пригласили к себе для беседы. Он и сам прекрасно понимал, что жить в таких условиях невозможно, но бросать мать одну не хотел. «Жалко её, без меня совсем пропадёт». Это, наверное, как раз тот случай, когда непонятно, кто кого опекает, и кто о ком заботится.

Когда «лишение» становится спасением

В момент, когда Ольге Фроловой специалисты сектора опеки и попечительства Агентства РК по социальному развитию по г. Усинску в сопровождении сотрудника правоохранительных органов вручали распоряжение о лишении опекунства на ребёнка, Антон уже был в стенах городского Детского дома.

По словам специалистов «опеки», ситуация, когда лишение родительских прав становится для ребёнка спасением, – не редкий случай. А вот отстранение от исполнения опекунских обязанностей бывает нечасто.

– Лишение родительских или опекунских прав – крайняя мера, предусмотренная законом, идти на которую мы подчас вынуждены. Приоритетным для нас всегда было и будет устройство ребёнка в семью, чтобы он жил с мамой и папой или, как в данном случае, с опекунами, – говорит главный специалист-эксперт сектора опеки и попечительства Агентства РК по социальному развитию по г. Усинску Наталья Шулакова. – Но, когда появляется реальная угроза жизни и здоровью ребёнка, это – более чем серьёзная причина для того, чтобы отстранить опекуна от исполнения обязанностей.

С тех пор, как у Антона появился «новый» дом, прошло около трёх недель. По словам воспитателей, мальчик быстро адаптировался, проблем с ним нет, да и не было, он продолжает ходить в школу, уже обзавёлся новыми знакомыми и друзьями.

Тем временем

Ольга Фролова подала заявление об отмене распоряжения, по которому её отстранили от исполнения обязанностей опекуна. По её словам, она продолжит борьбу за сына, не станет сдаваться, а приложит максимум усилий, чтобы вернуть Антона домой. Сегодня Ольга пытается исправить «ошибки», уже поклеила обои, покрасила в доме полы… Болезнь не позволяет привести квартиру в нормальное состояние быстро, но женщина старается…

Напрашивается вопрос: почему для того, чтобы понять, как дорог тебе человек и на какие «подвиги» ты готов ради него, нужно обязательно его потерять? Просто, как в той поговорке: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем»…

Незадолго до выхода материала в печать стало известно, что в городском суде состоялось заседание, на котором было заключено мировое соглашение: предыдущее распоряжение органов опеки и попечительства будет отменено, но только в том случае, если Ольга создаст благоприятные условия для проживания ребёнка, приведёт в порядок жилище и пройдёт медобследование.

Отправить комментарий