Они живы, пока о них помнят…

3 мая 2011 - 21:52

Уходят из жизни ветераны. С каждым годом всё меньше остаётся свидетелей страшных событий Великой Отечественной войны, тех, кто мог рассказать о тяжёлых испытаниях, подвигах рядовых и офицеров. И очень важно сохранить их воспоминания для будущих поколений. Таким примером трепетного отношения к истории своей семьи и страны может служить семья Бреславских. Одиннадцатиклассник Евгений рассказал нам о боевых годах своего прадедушки Владимира Ивановича, чьи фотографии и награды бережно хранятся в его семье.

- Прадеда я не видел, в год, когда я родился, он ушёл из жизни, – говорит Женя, листая альбом и перебирая награды Владимира Бреславского. – Но о нём мне много рассказывал папа Алексей Борисович. Это он записал воспоминания, собрал фотографии.

Прадедушка родился в 1905 году в станице Лабинской Краснодарского края, в семье казака. В 1933 году Владимир Иванович окончил Грозненский нефтяной институт. После окончания которого работал инженером по бурению в Октябрьской конторе бурения города Грозного. В 1935 году его призвали на службу в ряды Красной армии, а по окончании курсов артиллеристов ему было присвоено звание лейтенанта. 26 июня 1941 года он был отправлен на фронт командиром батареи 122 мм гаубиц в 771 артиллерийский полк 248-й стрелковой дивизии Западного фронта.

Владимир Иванович внуку (моему папе) рассказывал: «…Мы получили задание занять позицию, а когда прибыли на место, выяснилось, что батарея находится в окружении. Немецко-фашистские войска наступали моторизированными корпусами, стремительно продвигались по шоссе к Москве. В этот момент Красная армия находилась на стадии перевооружения. Тяжёлые орудия, которые весили несколько тонн, приходилось тащить по просёлочным дорогам и болотам упряжками лошадей, а нередко в упряжки впрягались сами солдаты и офицеры…».

В ноябре 1941 года при обороне Звенигорода на подступах к Москве прадед был тяжело ранен. А в декабре этого же года он вновь был в строю, продолжил воевать на Западном фронте. Второе ранение он получил в боях под Киевом в ноябре 1943 года.

Прадедушка награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

В руках парня орден боевого Красного Знамени.

– Это – награда за подвиг, – рассказывает Женя, – прадедушка корректировал огонь артиллерийских орудий, а потом вызвал огонь на себя. В фронтовой газете тогда писали: «В этом бою артиллеристы подразделения отбили несколько контратак пехоты противника, уничтожили до 250 солдат и офицеров, подожгли одного «Тигра», подавили огонь нескольких миномётных батарей, вывели из строя множество вражеской техники, разрушили 6 дзотов, 2 блиндажа и 8 пулемётных точек врага…». А орден Красной звезды ему вручили за уничтожение немецкого дота на стратегически важном направлении. При освобождении Харькова за храбрость и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими оккупантами, Владимир Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени.

– На первом Украинском фронте полк, в котором воевал прадед, форсирует реку Одер, – неспешно, с каким-то трепетом в голосе, продолжает правнук героя, – а затем, прорвав оборону немцев на западном берегу реки, участвует в освобождении города Бреслау. За проявленную доблесть в этих боях Владимир Иванович был награждён вторым орденом Отечественной войны II степени. За уничтожение огневых точек и солдат противника при форсировании реки Днепр и за создание плацдарма для наших войск на западном берегу реки прадед был награждён орденом Александра Невского.

Говорят, последний бой самый трудный, это действительно так. По воспоминаниям прадеда 8 мая 1945 года перед 866-м гаубичным артиллерийским полком 13-й артдивизии резерва Главкома армии была поставлена задача отразить атаку танковой дивизии СС «Мёртвая голова», прорывающейся на помощь окружённой Берлинской группировке. 122-миллиметровые гаубицы были выставлены на позицию стрельбы «прямой наводкой». Подкрепление пехоты не успело подойти. В окопы и к орудиям встали все, включая командира полка. В этом бою было отбито несколько атак противника. От прямого попадания немецкие «тигры» переворачивались, как картонные коробки, с нескольких танков были сбиты башни… За тот бой прадед был награждён вторым орденом боевого Красного Знамени. Тогда, как говорил прадедушка, погибли почти все его боевые товарищи, а вот на этой фотографии, видите, сплошь мальчишки. Это молодое пополнение.

Закончил войну Владимир Бреславский в Праге уже гвардии майором, заместителем комполка.

– Подвиг прадедушки, как и миллионов других солдат и офицеров, трудно переоценить, – считает Евгений. – Я обязательно буду рассказывать своим детям об этом. Ветераны Великой Отечественной войны будут живы, пока мы о них помним.

Отправить комментарий