Сколько бы раз нам ни приходилось сталкиваться с произволом чиновников, откровенным мошенничеством коммунальщиков, несправедливостью в разных её проявлениях, большинство из нас всякий раз тешит себя верой в лучшее и как в том анекдоте, где парню сообщают о скором отцовстве, надеется: «Может, само рассосётся…». Увы, практика показывает, что решение проблемы – дело рук тех, кто с ней столкнулся, потому как альтруистов, желающих взвалить на себя чужие заботы, становится всё меньше.
«Есть трудности – не ждите у моря погоды, – советует Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Людмила Завьялова, – не рассчитывайте, что кто-то что-то сделает за вас. Обращайтесь во все инстанции, стучите во все двери – учитесь отстаивать свои права. Только так можно привлечь внимание к проблеме и чего-то добиться».
Тактика эта срабатывает, правда, не всегда, что подтверждают и слова Людмилы Васильевны, недавно побывавшей в Усинске с рабочим визитом.
– Сегодня для нашей республики наиболее остро стоит проблема жилья, – говорит Уполномоченный по правам человека в РК, – это и переселение из ветхого и аварийного, и предоставление квартир по договорам социального найма, и обеспечение временным жильём погорельцев, и частное строительство – спектр жилищных проблем очень широк. Они обсуждаются на всех уровнях, с этими вопросами граждане обращаются постоянно, и эти же проблемы труднее всего разрешимы. Цены на квадратный метр – заоблачные, поэтому, например, в моём доме из 70-и квартир заселены только 12.
Ещё труднее в муниципалитетах, где жилищное строительство практически не ведётся, например, в Усинске – здесь и на вторичном рынке жилья цены такие, что без ипотеки купить квартиру позволить себе могут единицы. И самый прискорбный момент в том, что сегодня молодёжь не может обзавестись жильём. Есть категории граждан, которые по различным государственным программам ещё как-то могут рассчитывать на улучшение своего положения. Большинство же вынуждены рассчитывать только на свои возможности, а они, увы, невелики – сегодня в России 73 процента населения не имеют денежных сбережений, и о какой покупке квартиры может идти речь?
Что касается других вопросов, которые Людмила Завьялова брала на контроль в прошлый свой приезд в Усинск, то здесь есть положительные сдвиги.
– Раньше чуть ли не ежедневно мне звонили усинцы по проблемам ЖКХ, – отметила она, – благодаря тому, что в вашем городе работает общественный представитель Уполномоченного Наталья Пичко, ряд вопросов удаётся решать на местном уровне. Как мне известно, на сегодня количество управляющих компаний в Усинске сведено к необходимому минимуму. Но здесь, как могу судить по обращениям граждан, возникла другая проблема – незаконное создание ТСЖ. Буквально на последнем приёме женщина рассказала о том, что не может получить доступ к информации о неизвестным образом созданном ТСЖ, в которое вошло восемь домов, в том числе – и её.
«Председатель» «товарищества» на вопросы ответить не может, так как её «попросили просто посидеть на телефоне и отвечать на звонки». Вывод напрашивается сам собой: видимо, воспользовавшись доверчивостью граждан, бывшие управляющие компании попросту занялись мошенничеством. Сейчас этим делом займётся прокуратура. Вообще, доверчивость – характерная черта усинцев. Вы можете себе представить, что в наше время с чиновниками можно общаться устно, без какого-либо документального подтверждения самого факта обращения к ним? Только письменно! Пишите запросы, требуйте письменного ответа. Это будет документ, с которым в случае чего вы сможете отстаивать свою правоту в суде.
Самое благоприятное впечатление на омбудсмена произвёл Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов – сегодня он может считаться одним из лучших в республике, люди живут в комнатах квартирного типа, в достойных условиях.
– Положительные изменения произошли и в части содержания подследственных в изоляторе временного содержания, – констатировала Людмила Васильевна. – Многие нарушения устранены, но проблем по-прежнему остаётся немало. Устранить некоторые замечания в силу «архитектурных особенностей» усинского ИВС очень затруднительно – прогулочного дворика для заключённых здесь нет и, вероятно, в обозримом будущем не будет. До сих пор в ИВС нет дезинфекционной камеры, нет договора с УЦРБ на флюорографическое обследование заключённых и потому не исключено, что люди, больные туберкулёзом, окажутся в одной камере со здоровыми. Камер в городском ИВС немного, в некоторых ремонт уже произведён, одна подготовлена под покраску, другие по-прежнему находятся в безобразном состоянии. Наконец, решён вопрос с естественным освещением – с окон убраны так называемые «реснички» (щиты), но нормальные туалеты – по-прежнему проблема.
На мой взгляд, нет ничего унизительнее, чем «традиционные» полустенки в камерах, где люди вынуждены «делать свои дела» чуть ли не на виду у всех. В Воркуте в СИЗО в одной камере, как я и настаивала, уже сделали обычный санузел. Значит, возможно! Люди, в какие бы обстоятельства они ни были поставлены, всегда должны оставаться людьми, и никто не вправе унижать их человеческое достоинство.
Отправить комментарий