Без семейного тепла не обойтись

13 августа 2013 - 18:09

Весной этого года в детский дом Усинска поступили трое детей. Вова, Катя и Света росли в неблагополучной семье. Родители не уделяли детям должного внимания и, в конце концов, были ограничены в родительских правах.

Десятилетний Вова – очень подвижный и энергичный ребёнок. Он ко всему проявляет любознательность и интерес, общителен и коммуникабелен. Без труда находит себе друзей. Катя – самая старшая. Ей уже 11 лет, и она привыкла быть ответственной за брата и сестру. Свете четыре годика. Это – спокойный ребёнок, предпочитающий тихие игры шумным забавам. Несмотря на небольшой возраст, девочка аккуратная и прилежная, самостоятельная – сама одевается, умывается, причёсывается. Легко идёт на контакт с окружающими. Хотя пока не научилась читать, очень любит рассматривать книги и слушать сказки.

– Никто из родственников детей за оформлением опекунства к нам не обращался, поэтому ребята были отправлены в детский дом, – говорит заведующая сектором опеки и попечительства Агентства РК по социальному развитию по г. Усинску Наталья Зырянкина. – Но как бы там ни было комфортно, дети лишены самого главного – семейного тепла, внимания и заботы людей, которые бы стали им настоящими родителями. Надеемся, что найдутся неравнодушные усинцы, которые окружат ребят любовью и заботой, отнесутся к ним с пониманием, помогут адаптироваться в обществе.

Как отмечает Наталья Сергеевна, в настоящее время в Усинске наблюдается тенденция, характерная для России в целом.

– Приёмная семья в нашей стране объявлена одной из приоритетных форм устройства детей-сирот, – говорит специалист, – и государство активно такие семьи поддерживает. На протяжении последних лет стабильно увеличивается средний размер выплат на содержание одного ребёнка и размер оплаты труда приёмных родителей. И это даёт результаты: отмечается рост числа детей в приёмных семьях, россияне стали охотнее усыновлять и брать под опеку ребят, волей судьбы оставшихся без семейного тепла. Это, безусловно, положительная динамика, однако проблема социального сиротства для нашего общества по-прежнему весьма актуальна. Решать её возможно лишь комплексно, а заинтересованы в этом должны быть не только государство, но и социум.

Со второго июля 2013 года в силу вступил закон №167-ФЗ, согласно которому в ряд федеральных законодательных актов, касающихся опеки и попечительства, устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вносятся изменения.

– В частности, увеличен размер пособия для усыновителей детей-инвалидов, ребят в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями или сёстрами, – поясняет Наталья Зырянкина. – По распоряжению Президента России В.В. Путина размер единовременного пособия при передаче таких детей на воспитание в семью устанавливается в размере 100 тысяч рублей на каждого усыновлённого. До этого размер пособия был чуть более 13 тысяч рублей.

Согласно этому же закону теперь требования к жилому помещению не смогут быть основанием для исключения гражданина из списка претендентов на опеку несовершеннолетнего. Раньше несоответствие жилья по метражу или другим критериям могли быть причиной отказа. Между тем, законом устанавливаются требования к состоянию здоровья потенциального усыновителя и проживающих с ним лиц. Особо оговаривается, что медицинское освидетельствование граждан, желающих усыновить ребёнка, взять его под опеку или на попечение, в приёмную или патронатную семью, проводится бесплатно – в рамках программы государственных гарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи.

Ещё одно послабление касается нормы о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и ребёнком. Сейчас она составляет 16 лет (ст. 128 Семейного кодекса РФ). Благодаря вступившему в силу ФЗ-167 от этого правила в ряде случаев можно будет отступить, но решение о возможности сокращения разницы в возрасте может принять только суд, и только в том случае, если причины будут признаны действительно уважительными.

Такие вот перемены в сфере опеки и попечительства. И, возможно, как раз сейчас закладывается основа для выхода из кризиса, когда, наконец, социальное сиротство перестанет быть приметой нашего времени, а каждый брошенный или изъятый у неблагополучных родителей малыш обретёт приёмную семью, которая заменит ему настоящую.

Семен Васильев, «Наш новый Север»

Отправить комментарий