«Труд является правом человека и его обязанностью в отношении общества. Государство должно стремиться к тому, чтобы все люди были заняты честным и полезным трудом, надлежаще вознаграждаемым, и не допускать условий, в какой-либо форме нарушающих свободу или достоинство человека или низводящих труд до положения предмета простой торговли. Государство гарантирует право свободного выбора работы». Так говорится в Конституции самой маленькой страны Центральной Америки – Коста-Рики.
Российская Конституция на граждан в отношении труда никаких обязанностей не налагает – труд это исключительно право и принуждать к работе никто никого не может. Что же получается: взрослые дети, другие родственники, не желающие работать и помогать близким, но прописанные на одной с ними жилплощади, могут «паразитировать» на вполне законных основаниях? Пока получается именно так. Статья в Уголовном кодексе за тунеядство исчезла вместе с Советским Союзом в 1991 году. Что имеем в итоге? Армию маргиналов, которые не работают, работать не хотят, и работать не будут. Прискорбно, что больше всего при этом страдают близкие, вынужденные «тянуть лямку за себя и за того парня».
«Мои родители – пенсионеры, папа ещё работает, мама тоже, я только окончила институт, устроилась работать по специальности, - рассказывает Ксения М. - С нами живёт мой старший брат, ему 35 лет, он почти два года нигде не работает, в содержании квартиры не участвует, за «коммуналку» не платит, а только вымогает деньги и пьёт. Родители подумывали о размене жилья, но поскольку трудоустраиваться он не хочет, квартплата всё равно ляжет на наши плечи. Можно ли каким-то образом его заставить работать? Пусть хотя бы самого себя содержит».
– История, рассказанная Ксенией, – говорит юрист Марат Зейналов, – достаточно типичная, за консультацией по подобным вопросам обращаются довольно часто. Но утешить здесь особенно нечем. По действующей Конституции РФ заставить человека работать нельзя. А вот в отношении платы за квартиру и её содержания, как говорится, не всё потеряно: можно через суд разделить лицевые счета, выселить «дармоеда» без предоставления жилого помещения – то есть варианты решения проблемы есть. Опять же, если «квартирант» угрожает, пьёт и дебоширит – вызывайте милицию, обращайтесь в прокуратуру – к нему будут предприняты меры воздействия вплоть до заведения уголовного дела. Но здесь, мне кажется, вопрос даже не в том, как наказать человека, а как заставить его работать, вносить свою лепту «в общий котёл». Перевоспитать взрослого человека-«трутня» практически нереально. Разрубить этот «гордиев узел» проблем можно только на государственном уровне. Возможно, даже стоит вернуть статью в УК РФ за тунеядство.
Но опять же, к подготовке законопроекта, если рассматривать возможность его создания всерьёз, необходимо подойти крайне осторожно и скрупулёзно, чтобы не получилось ситуации, когда так называемых «свободных художников» причисляли к тунеядцам и отправляли на принудительные работы. Наша страна это уже проходила, и наступать на те же грабли вряд ли стоит. Кроме того, сегодня довольно большая часть женщин являются домохозяйками. Все прекрасно понимают, насколько сложен этот труд и относить этих женщин к тунеядкам вряд ли справедливо, поэтому инициативу по причислению их к работающим следует рассматривать более серьёзно. Хочу подчеркнуть, что обязанность работать в нашей стране является категорией больше моральной, чем нормативной, и воспитывать в человеке осознание того, что он должен трудиться, дабы содержать семью и самого себя, необходимо с детства.
При слове «тунеядец» сразу возникает определённая ассоциация с фильмом Гайдая: милиционер и его знаменитая фраза «Граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы! Кто хочет поработать?!», выстроившиеся в ряд «пятнадцатисуточники», приготовившиеся к воспитательной беседе…
Ещё лет двадцать назад неработающий (не в силу обстоятельств, а из принципа) подвергался всеобщему порицанию. Сегодня такого неприятия, как раньше, пожалуй, нет.
При этом в наше время тунеядцами можно считать миллионы людей, которые, попросту говоря, живут за чужой счёт. Конечно, не все из них сидят без работы по собственной воле, но есть и такие, особенно много их в сёлах, кто за алкогольной пеленой ничего вокруг себя не видит, и не то что работать, а и по хозяйству ничего делать не хочет. Некоторые встают на учёт в ЦЗН, получают какое-то время пособие по безработице, которое тут же и пропивают, другие даже на такой «поступок» не решаются.
Не раз государственные мужи обращались к теме введения ответственности для неработающих и ведущих аморальный образ жизни граждан. Пару лет назад депутаты Госдумы РФ рассматривали возможность возобновить систему принудительного лечения наркозависимых и алкоголиков, а также направления их на принудительные работы в качестве трудотерапии. Однако пока дальше рассмотрения проблемы дело не пошло.
А что думают усинцы – необходимо ли ввести для тунеядцев наказание, подобное существовавшему в СССР?
– Признаков тунеядства, – считает Алексей Корнеев, – много, но объединяет людей, ведущих паразитический образ одно – жизнь за чужой счёт. Кушать всем хочется каждый день, одни для этого работают, другие сидят на шее у родственников, которые это позволяют, а порой и поощряют. У человека должна «включиться» совесть: если ты не болен, не безрукий и безногий инвалид, можешь мыслить, то должен додуматься и до того, что просто обязан что-то сделать и для своих родителей, помочь тем, кто тебя воспитывал, кормил, поил, одевал, давал образование – долг платежом красен.
– Я с 16-и лет работаю, – говорит Алевтина Викторовна, – родители воспитывали меня и моих братьев своим примером, ни дня не бездельничали. И я своих детей так же растила: в уважении к труду и с пониманием того, что человек приходит в этот мир для того, чтобы что-то после себя оставить. А как это получится, если ничего не делать? Работать можно по-разному: можно быть учёным, юристом, поэтом, музыкантом, нефтяником. Всё это в целом идёт на пользу не только самому человеку, но и обществу. Тунеядец же в современном понимании – это тот, кто не работает – физически, интеллектуально, творчески, – но ест. И таких следует как-то наказывать.
– Что и говорить! В России, да что там в России, в Усинске(!) огромное количество взрослых людей, осознанно не желающих официально трудиться, – убеждена Владислава Никитина. – Одни от алиментов прячутся, другие умудряются проворачивать какие-то махинации, получать деньги, не вкладывая в это ни малейших усилий. Но ведь работой, полезной обществу, это никак не назовёшь. Родители рассказывали, что во времена их молодости безработицы вообще не было. И, на мой взгляд, нужно вспомнить то хорошее в практике прошлых лет, что давало людям стимул работать не только на себя, но и в интересах государства. А сейчас ценностные ориентиры сбились.
– Общество, которое не регулирует поведение своих граждан, обречено, – считает Евгений Смирнов. – То есть тот, кто не может или не хочет жить по законам общества, должен быть подвергнут некой процедуре изменения своего поведения в социуме. Что бы нам ни говорили про безработицу (особенно в городах), тот, кто хочет найти работу, её найдёт. А вот с теми, кто не хочет, разговор должен быть другим. И здесь некоторое наказание, поражение в правах и свободах неизбежно. Это нормальное явление. Если ты не приносишь пользы обществу, то извини, теперь обществу решать, где ты будешь жить и чем заниматься. Но для этого государство должно признать проблему и начать её решать.
Почему тунеядца или "свободного художника" наравне со всеми кладут в больницу, а человек который платит налоги на содержание медицины не может туда попасть т.к. нет свободных мест? Почему тунеядцам платят пенсию по ивалидности, которую они приобрели не на производстве и ни копейки не платили налогов? Почему им платят или будут платить пенсию по старости? и т.д.
Давно пора принять закон- кто не платит налоги не имеет никакого права на государственные гарантии, пособия и выплаты!!
Маразм и бредятина чистейшей воды.
Статья в Уголовном кодексе за тунеядство исчезла вместе с Советским Союзом в 1991 году.
Да забудьте вы уже, Советский Союз исчез, нет его и в славное социалистическое будущее давно не идем. Армия безработных на просторах нашей славной Родины, сколько студентов, а в сельской местности, а инвалиды, а люди предпенсионного возраста которые по воле случая остались без работы.
О чем вообще речь ведете, если подобный закон вдруг будет иметь место, государство обязано трудоустраивать своих граждан.
Моряк, придется и Вам потрудиться в части контроля над своим работодателем, а то вдруг попадете под действие закона, принятого по Вашему же предложению.
для 1-го. Работодатели в подавляющем большинстве хотят платить налоги и жить спокойно. Но когда за выполненную работу надо удержать 42% на налоги "свободный жудожник" говорит,-"Нет! Мне всё и наличными". Другой вопрос что налоги несправедливо огромные. Но это другая тема. А работодателей есть кому контролировать и без меня,уж что-что а контролёров хватает!
Надо привлекать таких людей к принудительным работам. Просто когда человек давно не работал, жил на содержании, то со временем все меньше хочется работать.
Отправить комментарий