В конце сентября на очередной сессии Совета города Усинска перед депутатами выступила заместитель главного врача УЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Ольга Матвеева. Ольга Александровна рассказывала, как сегодня реализуется целевая муниципальная программа модернизации здравоохранения МО ГО «Усинск».
Более подробно о причинах появления этой программы и о том, на что расходуются бюджетные средства, наш разговор с Ольгой Матвеевой.
– Как вы помните, осенью прошлого года в нашей больнице сменился главный врач. К работе приступила Александра Халилова и, соответственно ее команда, – рассказывает Ольга Александровна. – И с первых же дней мы столкнулись с массой проблем, которые не удавалось ранее решить в рамках существующего бюджета. Поэтому администрация больницы вместе с городскими властями и депутатским корпусом разработали целевую долгосрочную программу модернизации здравоохранения МО ГО «Усинск», рассчитанную на 2011–2013 годы. Принята она в июне и реализовываться будет за счет бюджетных и внебюджетных средств. Программа очень капиталоемкая: только на решение самых насущных проблем системы здравоохранения города потребуется около 150 миллионов рублей, большую часть этой суммы (138 миллионов) составляют средства местного бюджета.
– Скажите, чего ожидает руководство больницы от этой программы?
– Конечно же, она призвана в первую очередь улучшить качество и обеспечить доступность медицинской помощи в Усинском районе. В числе главных задач программы – создание хороших условий для оказания медицинской помощи населению. Это и кардинальное обновление материально-технической базы, и решение кадровой проблемы, и, если можно так сказать, создание условий для омоложения коллектива. Судите сами, сегодня костяк медработников – врачебный и сестринский персонал – представляют люди, работающие двадцать и более лет. Несомненно, такие опытные специалисты очень ценны, но кто придет им на смену? Мы пытаемся привлекать молодежь в ЦРБ, но заманить врачей на Север очень трудно.
– Почему?
– По закону северную надбавку не платят сразу, как только ты приехал на Крайний Север, ее надо зарабатывать в течение нескольких лет. А бюджетная зарплата даже со всеми полярками, как вы знаете, невелика. Уровень жизни в Усинске при этом высокий, снимать жилье – дорого, и доходов молодого врача просто не хватит, чтобы обеспечить более-менее достойную жизнь себе и своей семье.
– Если я Вас правильно поняла, то наиболее острой для ЦРБ является проблема нехватки кадров?
– Да. Для нас это самый сложный вопрос. К примеру, по итогам 2010 года комплектация врачей в больнице составляла только 57 процентов, среднего медперсонала – 76. Это значит, что врачи сегодня работают за двоих, что, конечно же, сказывается на качестве медицинского обслуживания. И мы понимаем возмущение населения по этому поводу.
Сегодня мы смогли привлечь в Усинск невролога, а также семь медсестер, лаборантов, фармацевтов. Но у нас по-прежнему острая нехватка среднего медперсонала, гинекологов, врачей функциональной диагностики, педиатров, терапевтов и др. Надеемся, что с помощью существующей программы нам удастся создать более привлекательные условия для наших коллег из других городов. Для этого, например, предусмотрено выделение средств на коммерческий наем жилья для иногородних врачей, на выплату единовременных пособий для молодых специалистов (100 тысяч для врачей и 50 – для среднего медперсонала).
– Заложены ли в муниципальной программе расходы, связанные с открытием новой поликлиники?
– Благодаря ей планируется закупить в поликлинику новую мебель общей стоимостью более семи миллионов рублей. Также будет приобретено оборудование для офтальмологического кабинета детской поликлиники.
– А как решается вопрос оснащения больницы необходимой медицинской техникой?
– На средства местного бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения будет закуплен кольпоскоп с видеосистемой, а также биопсийные щипцы, позволяющие диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии. Ждем аппаратуру для исследования системы кровообращения у больных, чтобы выявлять риски инсультов и инфарктов. Также будем приобретать оборудование для физиотерапевтического, реанимационного и хирургического отделений.
Помимо этого в рамках республиканской программы модернизации здравоохранения в текущем и в следующем году ждем рентген-аппарат на 3 рабочих места и передвижную флюорографическую установку. Поступит и компьютерный томограф, благодаря которому мы сможем фактически сканировать организм. Это поможет диагностировать многие заболевания на ранней стадии и при этом не направлять больных на обследование в Сыктывкар. На это оборудование и многое другое республиканский бюджет выделит около 68 млн рублей.
– Некоторые отделения больницы сегодня не только недостаточно оснащены, но и выглядят не очень привлекательно. Несомненно, определенная работа по приведению их в надлежащий вид постепенно ведется: например, прошлом году благодаря финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» впервые за много лет был сделан ремонт в отделении скорой помощи. Но ремонт требуется и другим помещениям. Есть ли планы его осуществить?
– Да. И очень большие. В этом году часть средств, выделенных в рамках муниципальной программы, предназначена для ремонта отделения переливания крови, а также патологоанатомического, акушерско-гинекологического отделений. Будут заменены окна в отделении сестринского ухода, для него же в рамках программы было приобретено оборудование для больных с ограниченными физическими возможностями. На подходе и сигнальная система с обратной связью, которая поможет быстрее оказывать помощь лежачим больным.
В следующем году планируется провести капитальный ремонт инженерных сетей больницы, отремонтировать женскую консультацию. Необходимо также подготовить кабинет для компьютерного томографа.
Планов много, и только комплексный подход к решению проблемы модернизации здравоохранения позволит нам перейти на качественно новый уровень организации медицинской помощи.
Квартира на 2-3 семьи, семья в комнате. Очень хорошо жить!! ))
и правильно что не хотят!!! а что здесь делать??? если бы платили з.п. хорошую врачам, давали бы жилье нормальное, а не общаги задерганные, то можно было подумать...
Город у нас нефтяной,многие работают в тяжелых условиях.То сюда и болячки.Но если какие то врачи есть,пусть и в недостаточном колличестве....то такой врач как монуальный терапевт нашему городу просто не обходим.Мои пожелания к руководству,больницы,города...рассмотреть этот вопрос,и пригласить в город этого специалиста.Думаю меня потдержат многие.
я хоть и не врач , но сюда бы тоже не поехал .
К "ЧУХАМАТу" не поедут!После гибели Даши коментарии к статьям почитают и не поедут!Дело не только в деньгах,невозможно работать в такой нервозной обстановке.
Кто сказал, что задерганные общаги? Знаю десятки ведомственных квартир в городе в которых живут наши разнесчастные медики.Хватит ныть.
все молодые специалисты ( 9 человек!!!), приехавшие в 2010 году уехали из Усинска. Руководство больницы не сделало для них ничего. Видимо, вовсе в кадрах не нуждались.
"И с первых же дней мы столкнулись с массой проблем, которые не удавалось ранее решить в рамках существующего бюджета.
Поэтому администрация больницы вместе с городскими властями и депутатским корпусом разработали целевую долгосрочную программу модернизации здравоохранения МО ГО «Усинск», рассчитанную на 2011–2013 годы."
Эта программа-ФЕДЕРАЛЬНАЯ, т.е. ВСЕ территории в ней участвуют, а не только "Усинская ЦРБ" с новым "доблестным" руководством додумались до программы модернизации! ЯКОЛКИ!!!
Для Риты:
Помимо этого в рамках республиканской программы модернизации здравоохранения в текущем и в следующем году ждем рентген-аппарат на 3 рабочих места и передвижную флюорографическую установку.
На это оборудование и многое другое республиканский бюджет выделит около 68 млн рублей.
Программа очень капиталоемкая: только на решение самых насущных проблем системы здравоохранения города потребуется около 150 миллионов рублей, большую часть этой суммы (138 миллионов) составляют средства местного бюджета.
Если что, то программы две. Одна республиканская она же федеральная (т.е. на ее реализацию РЕСПУБЛИКАНСКИМ Бюджетом в Усинск выделено 68 млн) вторая муниципальная (на нее выделено МЕСТНЫМ бюджетом c бюджетом 150 млн на 3 года) В тексте все понятно.
Отправить комментарий