Совещание прошло под председательством заместителя главы администрации МО ГО «Усинск» Татьяны Анисимовой. Участие в нём приняли представители Общества инвалидов, Управления образования, Управления физической культуры и спорта администрации МО ГО «Усинск», ФГУ «Главное бюро МСЭ», ГУ РК «Центр занятости населения города Усинска», реабилитационного центра «Берегиня», ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Усинска», а также ГБУЗ РК «Усинская центральная районная больница».
На повестке дня 5 вопросов. О выполнении работодателями установленной квоты для приема на работу инвалидов рассказала начальник отдела форм занятости ГУ РК «ЦЗН» Татьяна Шафиева.
- На сегодняшний день предприятиями нашего муниципального образования с численностью штата более 100 человек, которые в соответствии с действующим законодательством должны выполнять квоты для приема на работу инвалидов, заявлена 71 вакансия. Работают сегодня 69 инвалидов, стоят на учёте – 18, из них 6 человек проживают в сельской местности. На имеющиеся вакантные места, которые заявлены работодателями, мы не можем устроить состоящих на учете людей с ограниченными возможностями в силу несоответствия медицинских показаний и рекомендаций, выданных врачом к условиям работы. Кроме того, мы часто сталкиваемся с проблемой нежелания самих инвалидов к трудоустройству, потому что многие из них боятся потерять ряд социальных льгот или степень инвалидности после устройства на работу, – рассказала Татьяна Николаевна.
Заместитель главы Татьяна Анисимова предложила разработать информационную брошюру или памятку, в которой будут прописаны законодательные нормативы, касающиеся трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, чтобы люди понимали, что льготы сохраняются и не боялись устраиваться на работу.
Также Татьяна Шафиева рассказала о том, что совместно с Обществом инвалидов регулярно организуются встречи и совещания, направленные на информирование людей о наличии свободных вакансий и условий трудоустройства, ведётся постоянная работа с предприятиями, а на базе МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» проходит обучение желающих компьютерной грамоте.
Главный специалист отдела общего и дополнительного образования Управления образования администрации МО ГО «Усинск» Елена Кунцевич выступила докладчиком по второму вопросу повестки дня – реализация интегрированного и инклюзивного образования в образовательных учреждениях, реализующих программы начального, основного общего, среднего (полного) общего образования в 2013 году.
Елена Васильевна отметила, что в каждом образовательном учреждении разработаны и реализуются планы мероприятий по внедрению интегрированного и инклюзивного образования, широко используются дистанционные технологии.
- На сегодняшний день для детей с ограниченными возможностями предлагаются программы по развитию психологических процессов, реабилитации и социальной адаптации, кроме того, мы активно привлекаем детей к занятиям спортом, в различных кружках, а также предоставляем консультации психологов, логопедов и других специалистов, – рассказала Елена Кунцевич.
Что касается работы с сельскими детьми, то для обеспечения психологического сопровождения учащихся сельских населенных пунктов по необходимости и заявкам учреждений формируются выездные группы, в числе которых специалисты различного направления.
В рамках целевой муниципальной программы «Доступная среда» в этом году были установлены пандусы в нескольких образовательных и спортивных учреждениях города, в МБОУ «СОШ №6» установлена специализированная компьютерная техника и мебель для дистанционного обучения, в школах и детских садах планируется оборудование комнат для релаксации. Кроме того, ведётся постоянная информационная работа, организуются выставки, акции, тематические классные часы.
- Наше муниципальное образование – одно из немногих районов Республики Коми, где содержание штатных единиц школьных психологов и логопедов финансируется из местного бюджета. Большая заслуга в этом нашего главы муниципального образования Александра Тяна и депутатов Совета города, – добавила Татьяна Анисимова.
Третьим вопросом, который обсудили в ходе совещания, стала профилактика первичного выхода на инвалидность по болезням системы кровообращения и по злокачественным новообразованиям. О ходе работы по данному направлению рассказали заведующий взрослой поликлиники Екатерина Пименова, заведующий детской консультации Фавзия Салахова и руководитель ФГУ «Главное бюро МСЭ» Елена Казанцева.
Профилактика заболеваний начинается с информирования населения о возможных последствиях и мерах предостережения того или иного недуга. Профилактикой раннего заболевания являются медицинские осмотры и диспансеризация. В случае заболевания человек становится на учёт к специалисту, а при снижении и нарушении трудоспособности получает инвалидность. Через год пациент подлежит повторному осмотру, на основании которого инвалидность продлевается или снимается.
- В 90% случаев всё зависит от самого человека, от того какой образ жизни он ведёт. Поэтому всем гражданам необходимо соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спортом. Для этого в нашем городе созданы все условия: у нас прекрасный плавательный бассейн, Ледовый дворец, тренажерные залы, тропа здоровья, лыжная трасса и многое другое, – отметила руководитель ФГУ «Главное бюро МСЭ» Елена Казанцева.
Заведующий детской консультации Фавзия Салахова рассказала о том, чем детская инвалидность отличается от взрослой. В основном, в числе заболеваний – наследственные и приобретенные в подростковом возрасте. Существуют заболевания, которые прогнозируются ещё до рождения ребенка, во время беременности. Одно из самых распространенных – порок сердца. Такие детки направляются в Сыктывкар, где получают высококвалифицированную помощь, в случае необходимости оперируются.
- К сожалению, современные молодые мамы сами выбирают для своих детей такое будущее. Табакокурение, употребление спиртных напитков – всё это провоцирует различные нарушения в развитии ребенка и формирование врожденных пороков, – добавила Татьяна Анисимова.
В ходе заседания также обсудили организацию работы по развитию адаптивной физической культуры и спорта. В Усинске работают несколько спортивных учреждений, которые предоставляют услуги спортивных и тренажерных залов, ледовой арены, а также бассейна. Для людей с ограниченными возможностями проводятся спартакиады, соревнования и мастер-классы, как на уровне муниципалитета, так и на уровне республики и страны в целом.
- Спорт – это жизненный стимул – важная составляющая жизнедеятельности любого инвалида. Он помогает людям чувствовать себя востребованными и прибавляет уверенности в себе. Во время занятиями спортом инвалиды много общаются, отвлекаются от повседневных забот и заряжаются энергией, что, несомненно, полезно для их здоровья, - рассказала инструктор-методист по работе с инвалидами МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» Галина Котова.
В завершение совещания собравшиеся подвели итоги и выдвинули на обсуждение план работы Совета на 2014 год. До 6 ноября участники заседания должны предоставить по нему свои предложения. Заместитель главы Татьяна Анисимова поблагодарила всех за работу, после чего сотрудники центра «Берегиня» подарили гостям памятные сувениры и пригласили на чаепитие.
Отправить комментарий