Многие, наверное, не раз слышали предупреждения, как не попасться на уловки телефонных мошенников. Вот только знать, что надо в таких случаях делать, и соответствующим образом действовать – разные вещи.
Использовать имеющиеся знания в экстренной ситуации получается не всегда. Доказательство тому – волна телефонного мошенничества, прокатившаяся по Усинску.
По два раза в день, проходя мимо доски объявлений в подъезде, пробегала глазами памятку ОМВД: «Если вам звонят и сообщают, что близкий человек попал в неприятную ситуацию, задержан сотрудниками полиции, и ему грозит возбуждение уголовного дела, если звонящий просит передать сотруднику полиции, готовому помочь выпутаться из сложной ситуации, вознаграждение, – не спешите выполнять всё, о чём вас так настоятельно просят по телефону».
Далее – ряд советов, которые действительно помогут понять, на самом ли деле ваш близкий или знакомый человек попал в беду.
Никогда не думала, что всё это коснётся меня напрямую.
Увы, движет нами не только разум, но и эмоции. Причём, когда речь заходит о родном человеке, оказавшемся в беде, чувства зачастую берут верх, а «голова» пусть и на время, но отключается.
Уже закрывая дверь квартиры, услышала телефонный звонок. Пришлось вернуться. В трубке сквозь помехи на линии раздался голос, напоминающий голос сына: «Привет, мам». Прозвучало это как-то грустно и напряжённо. «Привет, – отвечаю, – что-то случилось?».
Сын в армии, вот-вот должен демобилизоваться, и звонок на домашний телефон ранним утром – событие настораживающее. Ответ выбил землю из-под ног: «Я убил человека».
– Что случилось, как, почему?! – эмоции сразу же взяли верх.
– Ехал на машине и на пешеходном переходе сбил девочку, не успел затормозить. Но полицейский, который ведёт дело, мужик нормальный, пообещал помочь. Я сейчас ему передам трубку.
Дальше события развивались стремительно. К разговору подключился «оперуполномоченный», готовый посодействовать и уговорить отца пострадавшей, сидящего тут же в отделении, написать отказ от возбуждения уголовного дела. Правда, при условии, что я переведу деньги на операцию для девочки, которая лежит в реанимации в тяжёлом состоянии – получила в ДТП перелом ключицы, бедра, рёбер и закрытую черепно-мозговую травму. Цена вопроса – 20 тысяч. «Рублей?» – переспрашиваю сотрудника полиции. – «Конечно. Только, – продолжает он, – сделать всё нужно очень быстро, я здесь, как вы понимаете, лицо незаинтересованное, мне нужно либо возбуждать дело, либо нет».
Двадцать тысяч рублей в такой ситуации – не деньги. Сошлись на том, что через пятнадцать минут я буду у банкомата, мне перезвонят на мобильный, продиктуют номер банковской карты, после поступления средств отец девочки напишет расписку в получении денег. И инцидент будет исчерпан.
По пути в банк зашла на работу. И это оказалось счастливым случаем! Коллеги, видя моё состояние, насели с расспросами и убедили-таки не спешить с переводом денег. Уж очень всё похоже на классический «развод». А настырный «полицейский» между тем продолжал всё названивать и названивать. Но эмоции к тому времени уже схлынули и вернулась способность здраво рассуждать. Попросила оперуполномоченного представиться и сказать, в каком отделении всё это происходит.
– Послушайте, – недовольно прекратил мои расспросы капитан, – пока мы с вами беседуем, время идёт! Мы будем заканчивать или мне уголовное дело возбуждать?!
– Конечно, будем заканчивать, – попыталась успокоить его, – только дайте с сыном поговорить, а то его мобильный не отвечает.
Естественно, с сыном поговорить мне не дали под предлогом, что у него «берут показания в соседнем кабинете».
– Ладно, – говорю, – я уже в банке, диктуйте номер карты.
– Нет, отец девочки попросил скинуть на мобильный 15 тысяч…
Прозвучали пять первых цифр, связь оборвалась. После этого я уже на телефонные звонки не отвечала, рассудив следующим образом: если у сына на самом деле неприятности, он сообщит капитану номер моего второго мобильного. Этого не произошло.
В то время, пока я держала на линии «полицейского», коллеги развернули бурную деятельность. Через Интернет выяснили номера телефонов, созвонились с управлением МВД и узнали, что ни отдела, в котором якобы работает капитан, ни самого сотрудника с такими данными у них нет. А в областном ГИБДД сообщили, что ДТП с наездом на пешеходов в эти дни не было. Позвонили также в воинскую часть, где, услышав историю, тут же сказали, что это банальный «развод», пообещали всё проверить и перезвонить. И уже через пятнадцать минут услышала самую желанную для меня в тот момент весть: «Стоит ваш сын в наряде. Скоро перезвонит».
Так и случилось. А на днях рядовой Ярослав Мацаков, с честью исполнив свой воинский долг, прибыл домой.
Кстати, после десятка пропущенных вызовов мошенники телефон отключили. Номер, с которого они звонили, был передан в правоохранительные органы, но там сразу дали понять, что шансов найти преступников практически нет.
Увы, далеко не все подобные истории имеют счастливый финал. Что говорить о финансовых потерях, когда бывает, что люди со слабым сердцем, услышав о беде с родным человеком, оказываются на больничной койке. Случаются и вовсе трагические истории. Но злоумышленникам до моральной стороны их промысла дела нет. А потому не забывайте несколько правил. Они могут помочь в трудную минуту не стать жертвой преступников.
Каким бы сильным ни было желание поскорее прийти на помощь близкому, не спешите выполнять требования звонящего. Если он представился вашим знакомым, задайте ему несколько вопросов, ответы на которые знаете только вы. Например – где и когда в последний раз вы виделись, как девичья фамилия его жены. У «самаритянина в погонах» поинтересуйтесь, каково его звание, в каком отделении он работает, как сейчас выглядит ваш знакомый – если случившееся на самом деле имеет место, описать его не составит труда.
Как бы настойчиво вас ни подталкивали к роковому шагу, не теряйте головы. Десять минут, когда речь идёт о, скажем, возбуждении уголовного дела, ничего не решают, вы же за это время, не отвечая на звонки, сможете прояснить ситуацию. Первым делом созвонитесь с якобы попавшим в беду человеком. Если он ответит и скажет, что всё в порядке, можете смело «ломать комедию» по пути в полицию, где напишете заявление и дадите делу о мошенничестве ход.
Если телефон «попавшего в беду близкого вам человека» не отвечает, позвоните тому, кто в этот час должен быть с ним рядом, – жене, родителям, друзьям… Не получается и это – выясняйте всё насчёт полицейского – созвонитесь с ОВД, узнайте, работает ли он там на самом деле, или нет. Одним словом, не верьте безоглядно всему, что вам рассказывают, как бы убедительно это ни выглядело, и не спешите выполнять всё, о чём вас просят.
"пока есть на свете дураки обманом жить нам стало быть с руки" Алиса из Буратино.
Отправить комментарий