Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу как-то сказал о спасателях: «Никакая даже самая передовая техника не обладает такими качествами, как самоотверженность, самоотдача, мужество и отвага. Теми качествами, которыми щедро наделены сотрудники МЧС: люди, единые по духу, преданные своему делу, готовые платить за спасение человека своей жизнью. Поэтому самое большое наше достояние и достижение – это люди. Они делали и делают сложную, тяжёлую, а нередко и неблагодарную работу. Потому как доподлинно знают цену человеческой жизни». Люди этой благородной профессии 27 декабря отметили свой профессиональный праздник.
В любое время суток, в любую погоду, в жару и лютый мороз они готовы прийти на помощь, невзирая на опасность.
Начальник пожарной части № 91 Федерального казенного учреждения «9 отряд Федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы по Республике Коми (договорной)», капитан внутренней службы Игнат Миликмирзоев посвятил делу спасения человеческих жизней и борьбе со стихией пять лет.
Успешно окончив в 2004 году Дагестанский государственный университет и получив диплом юриста-правоведа, Игнат Исабекович приехал в Удорский район Республики Коми, где устроился оперуполномоченным в Управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по РК. В этой должности он проработал 2 года и получил своё первое звание лейтенанта внутренней службы.
– Ещё будучи работником юстиции мне пришлось принимать участие в тушении пожара, – рассказал Игнат Миликмирзоев. – Уже тогда я понял, что могу быстро принимать решения, действовать в команде оперативно и точно, что в работе пожарных очень важно. Поэтому, когда в 2006 году в Усинске мне на выбор предложили стать инспектором ГИБДД или пожарной охраны, я выбрал второе.
Начинал Игнат Исабекович свою карьеру с должности инспектора по профилактике. Понимая, что для того, чтобы стать настоящим профессионалом недостаточно одного желания, И. Миликмирзоев в 2007 году поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет Государственной противопожарной службы МЧС России, который закончил экстерном уже через год. И в тот же год был назначен на должность заместителя начальника пожарной части, а в этом году – возглавил её.
– Базируется наша часть на Головных сооружениях. Основная наша задача – охрана, профилактика и обеспечение пожарной безопасности на объектах производственной деятельности крупных нефтяных предприятий, чьи объекты расположены на «Головных», – продолжил рассказ начальник ПЧ-91. – Также в зону нашей ответственности входит участок от 21 километра дороги Усинск – Усть-Уса до второго «колвинского» моста, село Усть-Уса и деревня Новикбож. Но при необходимости выезжаем и на другие объекты и населённые пункты. К счастью, ЧС происходят нечасто. Во многом благодаря планомерной и ежедневной работе по профилактике и заинтересованности в обеспечении пожарной безопасности руководителей предприятий, чьи объекты находятся под нашим контролем.
Как признался Игнат Исабекович, принимать участие в тушении масштабных пожаров ему не приходилось, но выезд двухгодичной давности, когда горел заполненный нефтью резервуар, запомнится надолго.
– Это случилось во время моего дежурства, – вспоминает он. – Объект был сложным, опасность заключалась в близости к горящему РВСу других производственных объектов. Но надо отметить, что наш боевой расчёт справился с задачей оперативно и во многом благодаря хорошей подготовке и высокому профессионализму пожарных-спасателей.
По словам начальника ПЧ-91, коллектив части дружный, слаженный, высококвалифицированный. Молодые ребята, которые приходят на службу в пожарную часть, в течение месяца обязательно проходят индивидуальное обучение, затем сдают нормативы и зачёт, а потом получают направление в Сыктывкарский учебный центр, где учатся ещё три месяца.
– Расхожее мнение, что пожарный большую часть рабочего времени спит, в корне неверно, – утверждает И. Миликмирзоев. – Наша трудовая смена расписана поминутно. Ежедневно проходят теоретические занятия, сдача нормативов по физической и пожарно-строевой подготовке, отработка оперативных планов пожаротушения, проверка водоисточников, практические занятия с выездом на объекты, дежурство на местах проведения огневых работ, техническое обслуживание пожарной техники и пожарного оборудования, хозяйственные работы на территории и в помещениях пожарного депо и т.д.
Когда приходит беда, мы уповаем на спасателей, пожарных, зная, что они обязательно придут на помощь вовремя и сделают всё, что в их силах и даже больше.
Как верно сказал писатель-журналист В.А. Гиляровский, который в своё время попробовал себя в роли пожарного: «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой». И труд их заслуживает высочайшего уважения и почтения.
Отправить комментарий