«Материнский капитал – программа нужная»

25 февраля 2014 - 18:40

В Усинске преобладание прироста населения над убылью наблюдается на протяжении как минимум пяти последних лет. Тенденция, при которой рождаемость превышает естественную смертность, уже характерна не только для нашей республики, но и для России в целом.

Причину этой положительной динамики специалисты склонны видеть в результатах реализации проектов, направленных на улучшение ситуации с рождаемостью в стране. Программы, поддерживающие институт материнства и детства, способствуют популяризации семейных ценностей, повышают престиж и привлекательность семьи, дают экономические стимулы, увеличивающие число многодетных «ячеек общества».

К примеру, пособие на третьего ребёнка в этом году составит в среднем около семи тысяч рублей. И получать его будут многодетные семьи уже в 66 регионах России. До прошлого года такой меры поддержки на федеральном уровне вообще не было, лишь в 15-и субъектах на ежемесячную выплату выделялись средства из региональных бюджетов.

Пособие на третьего малыша – весьма существенное подспорье, ведь выплачивается оно до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года, а право на его получение имеют семьи, в которых среднедушевой денежный доход ниже среднего по региону.

Как пояснили в Агентстве РК по социальному развитию, за получением этого пособия в 2013 году обратились не все семьи, которые имеют на него право. Некоторые просто не знали о новой правительственной инициативе, другие из-за высокого дохода не попали в категорию нуждающихся. С одной стороны, это, безусловно, хорошо, когда семья живёт в достатке. Но ведь так бывает, что сумма, из-за которой не удаётся войти в льготную категорию и получить матпомощь, исчисляется всего парой сотен рублей. И тут уж нужно решать вопрос дифференцированно.

Появление материнского капитала стало своего рода пусковым механизмом, подтолкнувшим многие российские семьи к принятию решения о рождении второго и последующих детей. Подтвердил это и сделанный опрос семей, уже получивших маткапитал: 25 процентов респондентов отметили, что перспектива получить существенную материальную помощь стала одним из решающих факторов, когда обсуждалась возможность пополнения в семье: «Четыреста тысяч – сумма по нашим временам не запредельная, всех проблем не решит, но кое в чём поможет. Например – погасить часть ипотеки или жилищного кредита, оплатить образование ребёнка и его содержание в детском саду. Не будь этих денег, родителям пришлось бы потуже затягивать пояса. Так что материнский капитал – программа нужная».

Такого же мнения и законодатели. Именно поэтому проект, сроком окончания которого назначено 31 декабря 2016 года, возможно, будет продлён. Правда, программа в таком случае видоизменится и будет более персонифицированной, адресной.

Пока же, как и прописано в законе, маткапитал подлежит ежегодному увеличению и индексации в пределах инфляции. Так, если в прошлом году сумма семейного капитала была 409 тысяч рублей, в 2014-м она составит уже 429.

Есть у этой медали, как у любой другой, и обратная, далеко не парадная сторона. Материнский капитал, ставший одним из основных финансовых стимулов в решении демографических вопросов, в ряде российских регионов усугубил проблему неблагополучных и асоциальных семей, в которых рождение детей превратилось в бизнес. Понятно, что при принятии масштабных социальных проектов предусмотреть и предупредить все риски невозможно. Но учесть те, что лежат на поверхности, реально: разного рода злоупотребления во всех вопросах, касающихся денег, неизбежны, а механизмы, которые помогут их минимизировать – давно известны. Один из них – дифференцированный подход при определении категорий граждан и семей, имеющих право на льготы.

Именно этот принцип ляжет в основу законопроекта «О дополнительных мерах поддержки молодых семей», который рассматривается в Госдуме РФ и сможет заметно облегчить решение квартирного вопроса семьям с детьми.

Как сообщается в «Российской газете», в случае принятия этого документа, молодые родители смогут претендовать на получение кредита по льготной ставке (максимум – 5 процентов) «на приобретение или строительство жилья, а также на получение субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий».

При этом минимальный уровень субсидии и социальной выплаты будет тем выше, чем больше в семье детей. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на компенсацию государством 40 процентов расчётной (средней) стоимости жилья или на погашение 20 процентов взятого на его приобретение кредита.

Родителям трёх и более детей планируется также предоставить право на получение беспроцентных займов со сроком погашения до 25 лет. Законопроект распространяется только на супругов не старше 35 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Но это – в перспективе. А вот тому, что, наконец, решена проблема женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия в тот период, когда они находились в отпуске по беременности и родам, можно порадоваться уже сегодня. Речь идёт о сотнях молодых матерей, оказавшихся в весьма непростой ситуации: мало того, что остались без места работы, куда могли бы вернуться после декрета, так ещё и вынуждены были получать господдержку по минимальному тарифу. Дело в том, что пособие по уходу за ребёнком до полутора лет им выплачивалось в фиксированных размерах как неработающим и не застрахованным: это 2454 рубля на первого ребёнка и 4908 рублей на последующих. Тогда как матерям, уволенным по той же причине, но уже в период отпуска по уходу за ребёнком, это же пособие составляло 40 процентов от среднего заработка по месту работы. И максимальный размер пособия в этом случае – 9815 рублей. Теперь эта несправедливость устранена, и матери, уволенные в период ликвидации организации, будучи как в отпуске по беременности и родам, так и по уходу за ребёнком до полутора лет, будут получать одинаковое пособие – в размере 40 процентов от их заработка.

Татьяна Васильева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий