Продолжая традиции победителей

7 мая 2014 - 17:43

…В тот день в актовом зале филиала УГТУ г. Усинска студенты шумно беседовали, смеялись и шутили, но, когда вошел Вячеслав Алексеевич Бочаров, уважительно притихли.

Ребята сразу поняли: прибывший к ним гость – ветеран «горячих точек», исколесивший немало военных дорог. О том, как он выдержал выпавшие на его долю испытания, красноречиво говорили многочисленные боевые награды на кителе и заметный шрам на лице.

Герой России, ветеран группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ, полковник, Президент Фонда «Солдаты XXI века против войн», общественник и просто человек-легенда! Таков послужной список Вячеслава Бочарова.

НАЗЫВАЯ ИМЕНА

Прослужив Отчизне и народу 37 лет, полковник Бочаров и сегодня продолжает славные традиции наших отцов и дедов-победителей. Одна из них – по мере сил донести до молодежи информацию о героических страницах истории нашего государства в лицах.

– Очень важно – не потерять нить преемственности. К тому же нельзя говорить о подвиге абстрактно. Это можно делать, только называя имена героев. Нельзя рассказывать военную историю Отечества и не упоминать тех, кто причастен к этому событию, – уверен Вячеслав Алексеевич.

Так, вместе со своими боевыми братьями колесит он по всей стране и проводит уроки Мужества в школах и иных учебных заведениях. В день бывает по две-три подобные встречи. Уникальная возможность – встретиться и поговорить с «живой легендой» российского спецназа – недавно представилась и молодым северянам. Как уже писала наша газета, Герой России посетил Усинск в рамках 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. К слову, помощь в организации его поездки оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

НА ОСТРИЕ УДАРА

Человеку, прошедшему три войны, есть о чем рассказать молодежи. Родился будущий офицер 17 октября 1955 года. Боевой путь Вячеслава Алексеевича начался в Афганистане, где он служил в десантной разведроте. А то, что разведчик на войне – всегда на острие удара, известно даже неслужившим людям. Так, в одном из боев во главе группы из 14 десантников попал в засаду боевиков. Несмотря на страшное ранение, полученное им в самом начале боя, старшему лейтенанту Бочарову все же удалось добиться успеха операции. За несколько часов русские солдаты отразили все атаки «душманов», нанеся им значительные людские потери. И вырвались из окружения…

За тот бой Бочаров получил орден Красной Звезды. После госпиталя еще год воевал в Афгане. Через несколько лет этот опыт афганцев оказался востребованным в Чечне.

Окончив Военную Академию имени М. В. Фрунзе, Вячеслав Алексеевич был назначен начальником штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в Главном Штабе Воздушно-десантных войск. Затем – приглашен во вновь созданный Центр специального назначения ФСБ РФ. Так началась его служба в составе легендарного Управления «В», более известного как группа «Вымпел».

В составе спецподразделения Вячеслав Алексеевич участвовал и в боевых действиях обеих чеченских войн, и в операции по отражению вторжения чеченских боевиков в Республику Ингушетия в 2004 году... Был ранен во второй раз.

Полученная в «горячих точках» боевая закалка впоследствии не раз спасала Бочарову жизнь. Спасла и в тех роковых событиях 3 сентября 2004 года в бесланской школе, когда он первым ворвался в пылающий спортзал и, спасая заложников, получил бандитскую пулю в голову и даже считался без вести пропавшим. Но выжил и после лечения вернулся в строй.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

ГЛАЗА В ГЛАЗА

Несмотря на впечатляющую биографию, Бочаров мало рассказывал о себе. В основном он вспоминал о боевых товарищах, многих из которых сегодня уже нет в живых, о былых героях, которых не найдешь в современных учебниках, – Матросове, Гастелло, Кошевом и т. д.

В течение всей встречи он демонстрировал слайды уникальных фотоматериалов, где запечатлены повседневные будни наших силовых структур, в частности, события того черного дня в Беслане. Тогда Вячеслав Бочаров выкарабкался из цепких лап смерти, но потерял десять сослуживцев.

– Дмитрий Разумовский первым погиб в том бою – еще на подступах к школе. Михаил Кузнецов сложил голову, прикрывая собой детей. Олег Ильин ворвался в школу, уничтожил нескольких террористов, а через несколько секунд был убит сам… – по-военному лаконично повествовал Вячеслав Алексеевич, показывая портреты боевых братьев.

Завершился этот блок показом фильма о бесланской трагедии. О погибших детях, о почерневших от горя родителях. О том, что терроризм не чувствует чужой боли.

Продолжая беседу, полковник переключился на прославляющих нашу страну космонавтов, летчиков, ученых и т. д., а также на подвиг, который совершают люди с ограниченными возможностями, в частности, спортсмены Паралимпийских игр. К слову сказать, Вячеславу Алексеевичу посчастливилось быть в составе российской делегации в Лондоне.

– В жизни всегда есть место подвигу, – призывал молодых усинцев Бочаров, – и это давнее высказывание не стареет с годами. Помочь кому-то в трудную минуту, не дать в обиду товарища – с этого поступка и начинается подвиг. Оглянитесь вокруг – и вы поймете, что тоже можете стать героями.

Вообще, урок Мужества прошел в необычном формате. На протяжении всего разговора полковник задавал вопросы юношам и девушкам и, хотя не всегда получал ответы, словно заставлял задуматься об истории России и ее удивительных людях.

Те бурные аплодисменты, которыми молодежь стоя провожала героя, стали ярким подтверждением того, что встреча с Бочаровым запала им в душу. Что неудивительно! Именно такими должны быть уроки Мужества – глаза в глаза. Чтобы молодое поколение видело тех, кто ради них жертвовал здоровьем и рисковал жизнью. Чтобы помнили, восхищались, брали пример.

Елена Марихина, «Северные ведомости»

Отправить комментарий