Каждое утро с экранов телевизоров и по радио нам дают прогноз погоды на предстоящий день или неделю. Но мало кто знает, насколько сложен процесс составления метеорологического прогноза – ведь погода – дама изменчивая.
Несколько раз в сутки метеорологи по всему Земному шару фиксируют температуру и давление воздуха, количество осадков, направление и скорость ветра, а также множество других параметров. Эти данные передаются в метеоцентры, где синоптики сводят их воедино, собирая из тысячи элементов целую синоптическую картину погоды.
Например, информация о погоде, получаемая в Усинском, Интинском и Печорском районах в виде синоптических карт, телеграмм, снимков из космоса, поступает в Печорскую зональную гидрометеорологическую обсерваторию. На основе полученного материала сотрудники отдела гидрометобеспечения составляют прогнозы погоды, а гидропрогнозисты – гидрологические прогнозы. В помощь им на всей территории Печорского бассейна раскинулась сеть наблюдательных станций и постов. Гидрологи (у нас они работают в Парме, Колве и Усть-Усе) измеряют температуру воды, толщину льда, делают химический анализ проб воды. Аэрологи проводят зондирование атмосферы до 40 километров, получая данные распределения температуры, давления, влажности воздуха, скорости, направления ветра на различных высотах.
Собранная гидрологами и аэрологами информация ежедневно передаётся в центр по гидрометеорологии, а оттуда – в Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), позволяя им изучать метеорологические, гидрологические условия на обширной территории страны, а также вести наблюдение и контроль уровня загрязнения атмосферы, почвы и водных объектов.
Особо важна роль этой информации в прогнозировании вскрытия и замерзания рек, уровня воды в них по всему Северу европейской территории, а также возникновения опасных стихийных гидрометеорологических явлений. Соответствующие предупреждения, рекомендации и консультации, связанные с изменениями погоды, направляются в первую очередь в административные органы и службы ГО и ЧС муниципалитетов.
Многие утверждают, что сейчас климат заметно потеплел. Давно в наших краях не было 50-градусных морозов, да и северное сияние в усинском небе уже не такой частый гость, как прежде. Однако по поводу изменений климата у метеорологов несколько иное мнение.
– Столь низкие температуры зимой отмечались в Усинске лишь в отдельные годы. Это – не системные проявления, – говорит директор Печорской ЗГМО Александр Дубровский. – В целом за последние двадцать-тридцать лет в нашем краю нет явно выраженной тенденции к изменению климата. Но дать точный прогноз, что будет с климатом в ближайшие годы, нельзя. При том, что среди учёных преобладает точка зрения о грядущем потеплении, вариант похолодания тоже не исключается.
Не секрет, что территории Крайнего Севера по своему климатическому характеру отличаются от других районов нашей республики. Так, особенности климата северных районов определяются малым количеством солнечной радиации зимой, воздействием северных морей и интенсивным западным переносом (движением воздуха). Умеренно-континентальный климат в отдельные сезоны может приобретать черты резко-континентального. Тогда зимой стоят сильные морозы, а летом устанавливается сухая жаркая погода. Когда в атмосфере господствует западный перенос влажных воздушных масс с Атлантики, климат может быть близким к влажному морскому. При таком характере погоды зимой наблюдаются оттепели, а летом бывает прохладно и дождливо.
Несмотря на то, что дать стопроцентно точный прогноз довольно сложно, даже ориентировочные гидрометеорологические сводки очень важны практически для всех: энергетиков, нефтяников, речников, строителей, железнодорожников, лётчиков и тружеников сельского хозяйства. Как говорится, предупреждён – значит вооружён.
Ольга ПЕТРОВА
Отправить комментарий