В республике прошёл «Единый день приёма граждан». В Усинске его провели депутаты Госсовета РК, руководители органов местного самоуправления, депутаты, в том числе заместитель председателя Совета города, начальник испытательной химико-аналитической лаборатории «РН – Северная нефть» Сергей Кажаев и депутат, начальник отдела социальных программ и корпоративной культуры предприятия Алексей Черноткач.
«Если бы приём организовали в выходной, посетителей было бы куда больше, – уверены усинцы, – вопросов немало, как и желающих встретиться с депутатами, чтобы прояснить ситуацию, получить разъяснения или реальную помощь. Хотелось бы, чтобы такие дни приёма устраивались чаще и желательно по субботам, когда у людей есть время и возможность прийти».
– Проведение Единого дня приёма – первый опыт, – говорит Сергей Кажаев, – можно сказать, это начало «переформатирования» работы депутатов с гражданами, когда удаётся за один день получить некий срез общественного мнения, оценить ситуацию в целом по муниципальному образованию.
Вопросы, с которыми обращались усинцы, довольно типичны. Некачественные коммунальные услуги, нарекания на работу управляющих компаний, благоустройство города, выплата пособий, трудоустройство, медицинское обслуживание, образование детей, жилищные проблемы – всё это интересует людей в первую очередь, потому как определяет качество жизни.
Анализируя обращения, можно сделать вывод, что жители недовольны прежде всего работой управляющих компаний, которые медленно перестраивают свою работу и любыми способами стараются снять с себя ответственность за то, что обязаны выполнять, заключив договоры с населением.
В конце октября в Усинске началась отчётная кампания обслуживающих организаций. В ряде случаев доклады «управленцев» просто не выдерживают критики. И сегодняшняя реакция людей на деятельность коммунальщиков закономерна – жильцы хотят получать качественные коммунальные услуги, жить в красивом, чистом городе, в котором улицы убираются, дороги освещаются, а в домах тепло. И они вправе рассчитывать на то, что обслуживающие организации будут добросовестно исполнять свои обязанности.
По словам С. Кажаева, не обошлось на приёме и без вопросов, которые решить на местном уровне невозможно.
– В числе таких – проблема с физиотерапевтическим отделением, которому из-за переезда стоматологической поликлиники в здание стационара пришлось потесниться, – поясняет Сергей Анатольевич. – Дело в том, что УЦРБ – учреждение, неподведомственное муниципалитету, и каким-либо образом повлиять на его работу мы не можем. Наша задача – обеспечить жизнедеятельность и стабильное функционирование УЦРБ… Кадровые вопросы, финансирование, заработная плата, структура УЦРБ – какие отделения открывать и закрывать – всё это решается на уровне Министерств здравоохранения РФ и РК. И если люди столкнулись с проблемой, которая силами администрации города и больницы нерешаема, следует инициировать обращение в вышестоящие инстанции. То же и с тарифообразованием в сфере коммунальных услуг – тарифы на электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, в большей степени влияющие на сумму в квитанции, формируются и утверждаются на уровне республики, соответственно, муниципальные органы власти, депутаты Совета города на их размер повлиять не могут.
Непросто решить и проблему жительницы Усинска, обратившейся за помощью к Алексею Черноткачу. Суть вопроса в том, что вот уже третий год женщина не может добиться разрешения на перепланировку в приватизированной секции бывшего общежития. Конкретнее – разделить перегородкой коридорчик между душевой и туалетом, чтобы и соседи, и сама женщина могли обустроить нормальные санузлы. Казалось бы, чего проще? В большинстве бывших общежитий секционного типа, а ныне многоквартирных домах, собственники так сделали давно – заручились письменным согласием соседей, получили разрешение в БТИ, поставили стенку, провели сантехнику и радуются обособленному жилью со всеми удобствами. Но после вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса РФ решить вопрос с перепланировкой нежилого помещения в жилом здании (а коридорчик к таковым как раз и относится) стало сложнее – заручиться нужно уже не просто согласием соседей, а всех жильцов дома! Хотя, если задуматься, какое дело, например, соседям с третьего этажа до санузла людей, живущих на пятом, да ещё в другом крыле?! Но ладно бы дело было только в этом. Обойти общежитие и собрать подписи – дело нескольких дней. Но ведь одних только «автографов» недостаточно – их необходимо «подкрепить» номерами свидетельств о праве собственности, полученного в Росреестре, и паспортными данными! И вот эти сведения жильцы предоставлять не желают – мало ли как «проситель» решит ими распорядиться? Сделать перепланировку самовольно, а потом через суд её узаконить – тоже не вариант, потому что штраф за это «деяние» кратно увеличился и несколько десятков тысяч рублей за гипсокартоновую перегородку – чересчур дорогая цена.
По словам депутатов, усинцев интересовали не только проблемы частного характера, но и касающиеся жизнедеятельности, благоустройства города, физического и культурного воспитания детей. Все вопросы, прозвучавшие в ходе приёма, будут или рассмотрены на заседаниях депутатских комиссий, или переданы в профильные службы и ведомства для изучения и принятия решений.
Отправить комментарий