Коми в коме. Как в одном из богатейших по своим ресурсам регионов России ищут виновников новых экономических трудностей

24 июня 2009 - 18:06

Совершенно секретно (Москва), №7(241), июль 2009г., Елена СЕВРЮКОВА.

Телеспектакль «Владимир Путин презрительно бросает Дерипаске ручку» стал, несомненно, хитом июня. С частным собственником разговаривали, как с провинившимся чиновником, провалившим работу на вверенном ему участке. В Пикалево, несомненно, ликуют. Повторения «пикалевского» синдрома ждут в разных точках нашей большой страны. Под влиянием эффектного реалити-шоу с участием премьера усиливаются разговоры о социальной ответственности бизнеса. Тема не новая, но теперь она получила новый акцент. Нерадивые чиновники спешат возложить на бизнес такой груз социальной ответственности, какого этот бизнес может просто не выдержать и пойти на дно, увлекая за собой производство и оставляя без работы десятки тысяч людей. Нельзя же, как гласит старая мудрость, резать курицу, которая несет золотые яйца.

И еще один «урок Пикалево», о котором почему-то не говорят ни власти, ни комментаторы. Ведь критическая ситуация здесь развивалась при молчаливом согласии региональных властей, все это время получавших заработную плату, в отличие от людей, оставшихся на улице. А на наших глазах сегодня разворачивается новая история, наподобие пикалевской. И даже, пожалуй, покруче. В Республике Коми уже сейчас готовят сценарий и декорации для нового реалити-шоу. Назначены и провинившиеся олигархи. Но обо всем по порядку.

Райцентр федерального значения

Коми – один из крупнейших по территории и богатейших по природным ресурсам регионов на Северо-Западе России. Нефтяная, газовая, угольная, горнорудная, лесная и лесоперерабатывающая отрасли – иными словами, основа экономики страны – в большой степени укоренены именно здесь. Тут работают сразу несколько крупных компаний, среди них «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», «Северстальресурс», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Бокситы Тимана» и другие. Приходу таких китов бизнеса были бы рады власти любого региона. И власти Коми до недавнего времени встречали руководителей компаний, как дорогих гостей. Сегодня все иначе.

Едем по улицам нефтяной столицы Коми – города Усинска. Он расположен на правом берегу реки Уса, примерно в 90 км от Северного полярного круга. Кое-где еще лежит снег. Солнца так же мало, как и с некоторых пор тепла в отношениях республиканской власти и компании, с чьим приходом городская жизнь круто изменилась. Но журналистов сюда по-прежнему любят возить на экскурсии, чтобы показать, как живут в заурядном райцентре, недалеко от границы вечной мерзлоты. Живут хорошо – далеко не так, как в большинстве других российских «заурядных райцентров». Уровень оснащенности медицинским оборудованием в центральной районной больнице Усинска не уступает лучшим клиникам Северо-Запада. На ремонт помещений ЦРБ и покупку оборудования было израсходовано более 145 млн рублей. Закончена реконструкция и техническое переоснащение Дворца культуры, где побывали с концертами многие звезды российской эстрады, театра и кино. В городе работает один из лучших бассейнов в республике.

Внимание приезжих привлекает оригинальный детский городок в центре Усинска, в обустройство которого вложено почти 54 млн рублей. Через дорогу от него – новая гостиница «Полярная звезда», мало чем уступающая классным отелям Москвы и Санкт-Петербурга. Завершено строительство храма Воскресения Христова и переоборудована мечеть. Центральная улица города – улица Нефтяников – поражает чистотой и благоустроенностью.

Все это результаты девятилетнего участия компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в развитии Усинска. На 2006-2010 годы глава Республики Коми Владимир Торлопов и компания «ЛУКОЙЛ-Коми» подписали соглашение о социальном партнерстве с республикой. В ежегодных протоколах к нему оговаривались обязательства компании по выполнению социальных проектов. Ежегодное подписание протоколов воспринималось и сторонами, и жителями республики, как событие. А доказательством, что протоколы – не пустые слова, выглядели все новые и новые объекты социальной сферы, которые поднимались в районах республики. В шести муниципальных образованиях за счет помощи компании реализовываются важнейшие социальные программы. В них входит и помощь конкретным учреждениям образования, здравоохранения и культуры, и адресная поддержка одаренных детей.

С мыслью о флоре и фауне

Естественно, соглашение было взаимовыгодным. Республика обязалась, к примеру, содействовать компании в приобретении новых участков для проведения геологоразведочных работ. Но сегодня власти республики предпочитают об этом не вспоминать. Как и вообще о том, что в Коми есть «ЛУКОЙЛ». Государственные СМИ региона, похоже, получили от властей указание не давать никакой информации о работе структур компании на территории республики. Последовал отказ освещать заключение соглашения о социальном партнерстве с районами республики. Например, государственное агентство «Комиинформ» отказалось опубликовать информацию компании о недавнем инциденте на нефтепроводе «Кыртаель – Чикшино».

Меру бюрократического цинизма легко оценить, анализируя, какие политические последствия имел этот случай. В апреле депутаты Коми поддержали проект закона «О внесении изменений в статью 37 Конституции Республики Коми», внесенный главой региона Владимиром Торлоповым. Эта поправка уравняла собственников земли и арендаторов в условиях владения и пользования землей и другими природными ресурсами. Как заявила глава Госсовета Коми Марина Истиховская, «принятие данной поправки очень своевременно с учетом происшедшего инцидента на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино». На ее взгляд, внесение этой поправки позволит пополнить бюджет региона дополнительными средствами, которые могут быть потрачены на ряд целевых республиканских программ.

Прокуратура Коми дала отрицательное заключение на законопроект. Заместитель прокурора Коми Георгий Тильман указал, что предлагаемое изменение закрепит за лицами, не являющимися собственниками земли и природных ресурсов, право распоряжения ими наравне с собственниками.

«Это попытка регулировать гражданские правоотношения, что противоречит статье 71 Конституции РФ. Лица, владеющие любым имуществом, в том числе землей и природными ресурсами, не на правах собственника, не наделены федеральным законодательством полнотой власти по распоряжению им», – пояснил заместитель прокурора Коми.

Первое, что удивляет: власть не смутил тот факт, что полной информации об инциденте жители республики так и не получили. А ведь именно Коми вписала свою страницу в Книгу рекордов Гиннесса по разделу «Экологические катастрофы». В 1994 году из многочисленных прорывов межпромыслового нефтепровода Возей – Головные сооружения на почву вылилось более ста тысяч тонн «черного золота». Первую программу экологической безопасности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» разработало в 1999 году именно для устранения доставшихся им в наследство последствий гигантского нефтеразлива 1994 года. С 2000-го по 2003 год рекультивировано и сдано республиканской комиссии после проведения восстановительных работ более 520 гектаров территории. Это позволило в 2004 году снять с региона статус зоны чрезвычайной ситуации.

Очевидно, что нефтедобыча была и остается рискованным экологическим мероприятием. Но власти не раз подчеркивали, что для республики важен в первую очередь результат – вал добычи на ее территории. Поскольку от этого показателя и зависит самый главный итог – сумма средств, которая пополняет региональный бюджет. Поэтому, в отличие от солидных НК, вроде «ЛУКОЙЛа», которые не экономили и не экономят на природосберегающих технологиях и ресурсах, правительство Коми эта «тема» совершенно не интересует. Складывается впечатление, что правительство занято тем, с какого бока «уесть» нефтяной гигант, и лишь ищет повод.

– «ЛУКОЙЛ» проводит непонятную для властей Коми налоговую политику как крупнейший налогоплательщик, – заявили нам в правительстве республики. – Мы хотим понять: должны ли поступления в бюджет Коми от деятельности компаний адекватно отражать ее воздействие на территорию? Конституция Коми может дать ответ на этот принципиальный вопрос. Поэтому, параллельно внесению законопроекта, мы обратимся в Конституционный суд Коми, чтобы получить толкование: имеется ли правовая взаимосвязь между хозяйственной деятельностью частных предприятий и их обязанностью корректно платить налоги и поддерживать экологическое здоровье региона?

Глава республики Владимир Торлопов ставит вопрос еще более жестко: «Не хотелось бы ссориться с олигархами, но если не будет согласия, то придется», – сказал он в нашем разговоре. Причина возможной ссоры – списанный с компаний по итогам прошлого года налог на прибыль. Напомним, что в прошлом году нефтяники заплатили авансом налоги, исходя из тех объемов и цен, которые в этом году значительно изменились в связи с мировым кризисом. И тогда компаниям «Северстальресурс», «ЛУКОЙЛ-Коми», и «Бокситы Тимана» пришлось подавать декларации о возврате внесенного ими авансом налога. А глава-то уже деньги в бюджет записал и поделил! Причем, сумму ПЛАНИРУЕМЫХ бюджетных поступлений он, и команда его экономистов, рассчитывала, исходя из предельно высоких и фиксированных на год, а ныне совершенно недосягаемых цен на баррель нефти.

– Вследствие этого семь с половиной миллиардов рублей с доходной части бюджета мы сняли! – горячится Торлопов. – Для нас это очень существенно. С учетом того, что эти все компании состоят на учете не у нас, а в центральной налоговой службе, понятно, что субъект РФ воздействовать может только методом увещевания, уговоров и просьб. Правда, сейчас мы нашли и другие методы, пока не будем говорить о них вслух, скажу только, что это методы жесткие.

Какой сценарий готовят для «наказания» тройки лидеров региональной экономики? В принципе, есть несколько обкатанных, а теперь вот появился еще один – пикалевский.

– Мы хотим свое! Свое! – категорично заявляет Торлопов. – Они ведут бизнес, разливают нефть не в Москве, а на нашей территории. Страдают наша флора, фауна, люди, а налоги уходят в центр. Нам это не нравится.

Плюрализм в начальственной голове

Нетрудно понять высокопоставленных чиновников, которые не любят СМИ. Кто иной напомнит им о высказываниях и поступках, которые сегодня хотелось бы забыть? Вот несколько цитат, зафиксированных в свое время прессой: «Не хотелось бы обижать другие компании, но, безусловно, пальма первенства здесь по праву принадлежит ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Компания первой заключила договор о социальном партнерстве с правительством республики, первой ввела в практику подписание аналогичных соглашений с муниципальными образованиями, на территории которых работает, а также с некоторыми общественными организациями».

«Очень жаль, что при хороших отношениях между компанией и республикой Коми очень многое теряет. Однако это в большей степени зависит не от руководства республики, а от федерального центра. Поэтому мы создаем совместную рабочую группу для решения проблем лицензирования недропользования в Министерстве природных ресурсов РФ. И пусть эта группа работает там на постоянной основе сколько потребуется, главное – нужен скорейший результат».

«Сегодня «ЛУКОЙЛ» работает довольно качественно. У нас с ними с самого начала строились партнерские отношения. У нас нет законных оснований обязать их (платить больше налогов. – Ред.), но они могут пойти нам навстречу».

Кому принадлежат все эти здравицы в адрес «ЛУКОЙЛа»? Правильно, Владимиру Торлопову.

А вот что г-н Торлопов говорит сегодня: «Об одной крупной пакости, которую мы можем сделать, Алекперов (глава «ЛУКОЙЛа». – Ред.) знает. Я думаю, что другие субъекты, узнав об этом, пойдут по нашему пути. Мы готовим жесткое силовое воздействие. Мало не покажется на самом деле. Это будет большой конфликт, конфликт на уровне страны, если получится. Мы ведь с виду такие добрые, шоколадные, но когда не отдают заработанное на этой территории, извините. Я отвечаю перед президентом за то, что творится на этой территории в плане социального благополучия».

Дорога к процветанию

Одна из дорог в Усинском районе напоминает военную. Ее называют дорогой жизни: Усинск – Харьяга. Она ведет к харьягинскому месторождению, очень перспективному, с большими запасами вязкой нефти. Но для того чтобы ее поднять и транспортировать, нужны инновационные способы добычи и транспортировки. Это потребует дополнительных миллиардных инвестиций, но они себя оправдают.

Сегодня дорога Усинск – Харьяга выглядит словно после бомбежки: огромные выбоины, ухабы, по которым с трудом движется большое количество спецтехники и нефтевозов. На нашем пути – перевернутый нефтевоз, еще через километр – нефтевоз без колеса. На мосту через реку Колва, по которой еще плывут льдины, по встречной полосе, объезжая огромный ухаб, движется колонна автобусов с людьми. Мост скрипит и качается, как подвесной.

О состоянии дороги нефтяники писали правительству республики. Тщетно. Интересно, ездил ли хоть раз глава республики по этой самой дороге жизни? Бывал ли он в том Доме престарелых в Подъельске, где заживо сгорели 24 старика? Бывал ли в замерзающих зимой поселках?

У Владимира Торлопова свой взгляд на проблему: «На самом деле, налог на прибыль – это хитрая штука, которая может отрегулироваться внутри бухгалтерии одной компании. Что и делается, собственно говоря. В результате «бухгалтерских танцев на ограниченной территории», в офисах центральных получается по одной методике «ноль», по другой и 3 миллиарда, и 4, и 5…»

Когда компании закачивали в регион миллиардные инвестиции, глава республики и его окружение с удовольствием прислонялись к плечу инвесторов, «гастролируя» с ними по сдаваемым объектам. Что скрывать, приятно на фоне, к примеру, отстроенного храма или капитально отремонтированной больницы рассказывать о том, как печешься о благополучии жителей республики. Гораздо труднее бороться за интересы республики в других интерьерах – кремлевских, к примеру. А ведь это там надо пытаться изменить систему распределения налога на прибыль, доказывая, сколько и почему теряет при нынешней системе Коми.

Как переживет республика экономический кризис? Здесь готовятся к худшему, но на свой лад – разрабатывают не антикризисную стратегию, а «план Барбаросса» против нефтяных компаний, готовясь представить владельцев успешных предприятий виновниками всех бед. Это обычная практика работы тех, кто не умеет принимать адекватные решения. А пока – следим за выпусками новостей.

Из интервью интернет-порталу «Бизнес-новости Республики Коми», 6.06.2009
Борис НЕМЦОВ:

В Коми очень тяжелая социальная ситуация. Растет забастовочное движение в Воркуте из-за дикого кризиса в металлургии. Если говорить о республике, то здесь случилась трагедия: главный налогоплательщик отсюда убежал, я специально посмотрел бюджет. По старой памяти, с тех времен, когда я еще был губернатором, всегда, когда куда-то лечу, смотрю бюджет и анализирую, сколько бюджетных денег на одного жителя приходится. Как правило, этот показатель очень о многом говорит – об уровне бедности, уровне социальной напряженности и так далее. Так вот, из Коми убежал «ЛУКОЙЛ» – упали налоги дико, в первую очередь налог на прибыль: он упал в четыре-пять раз. И все это привело к фантастическому напряжению. Но власти республики, в том числе и Торлопов, наверное, не имеют политического веса или желания, чтобы решить эту проблему. В результате выпало 6 миллиардов рублей – огромные деньги для республики. В качестве примера я могу привести Красноярский край. Там совсем недавно прописался олигарх Прохоров – в деревне Яруда, что в 700 километрах на север от Красноярска. Для Москвы, может, это и светская новость, а для Красноярска это выживание, потому что Прохоров заплатит подоходного налога в этом году, не падайте только, 16 миллиардов рублей. Красноярский губернатор Хлопонин умудрился своего старого знакомого и приятеля формально перевезти туда. Можете представить себе, что это такое для края. Я знаю бюджет республики Коми. Смотрю на коммунальные тарифы: у вас они выше, чем в Москве. Доходы ниже раза в три, а коммунальные тарифы выше. Терпение, конечно, у людей на Севере большое, но, знаете, ведь медленно запрягаем, но быстро едем…

Отправить комментарий