Надо искать компромисс…

20 января 2010 - 08:28

На прошлой неделе состоялось заседание политсовета местного отделения КРО ВПП «Единая Россия», в работе которого также приняли участие депутаты Совета города, входящие в состав фракции ЕР в местном представительном органе власти. На политсовете обсуждался ряд важнейших для города вопросов, в том числе – о дополнительных выборах главы МО ГО «Усинск», намеченных на 14 марта, и ситуации с расчётами за общедомовое энергопотребление, стабилизировать которую пока не удаётся, и потому людям по-прежнему приходят непомерные счета за свет.

Готовимся к выборам

Усинским «единороссам» предстояло определиться с кандидатурой на пост главы МО, которую они поддержат на мартовских выборах, и решить, кто будет рекомендовать кандидатов региональному отделению ЕР. Секретарь политсовета усинского отделения партии Александр Коновалов предложил оставить это право за политсоветом, и его поддержали.

На момент партийного голосования, которое состоялось 18-го января, в бюллетене фигурировали четыре кандидатуры. Это и.о. главы администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян, временно безработный Андрей Босов, директор Усинского АТП Владислав Рудой и директор ООО «Регион» Сергей Санюкович.

После того, как каждый из кандидатов вкратце представил свою программу и ответил на вопросы, состоялось тайное голосование, в результате которого большинство «единороссов» отдали свои голоса Александру Тяну. Протокол с принятым решением будет направлен в Сыктывкар для рассмотрения и утверждения на заседании политсовета Коми регионального отделения ЕР.

На сегодня в Территориальную избирательную комиссию Усинска уже поступили заявления от самовыдвиженцев на пост главы муниципального образования – директора МУ «Центр жилищных расчётов и субсидий» Виктора Прохорова, генерального директора ООО ТК «ФАРН», депутата Совета города Николая Такаева, директора ООО «Транспортная компания «Витязь» Ивана Канева и главного инженера ЗАО Транспортная компания «Пижма» Ивана Терёшина.

Выдвижение кандидатур продлится до 1-го февраля.

К чему ведет отраслевой эгоизм

Обсуждение второго вопроса – о том, каким образом можно повлиять на позицию монополистов, отвечающих за энергоснабжение жителей Усинска, – вызвало живую реакцию у членов политсовета. Мнение партийцев на этот счёт было довольно жёстким: энергетики должны получать плату за все оказанные услуги, но ошибки и просчёты ресурсопоставляющих и компаний жилищно-коммунальной сферы не должны ложиться на плечи плательщиков.

Информацией о предпринятых действиях поделился руководитель депутатской фракции «единороссов», председатель Совета города Сергей Кажаев:

– Мы, депутаты, исчерпали ресурсы, отведённые нам 131-м федеральным законом «О местном самоуправлении». Мы обязаны были донести до руководства города, региона и монополистов ЖКХ мнение усинцев и информацию о том, какая сложилась ситуация в сфере энергоснабжения. Нами это сделано. Было собрано несколько совещаний, на которые приглашались все заинтересованные стороны – специалисты горадминистрации, депутаты, руководство управляющих компаний, представители энергосбытовой и сетевой компаний. Каждый раз мы пытались доказать несвоевременность и непродуманность нововведений, принятых в Усинске с подачи энергетиков. Наш вопрос должен был обсуждаться в Сыктывкаре на расширенном заседании с участием руководства головных энергоснабжающей и сетевой компаний, руководства региона, однако оно до сих пор не состоялось и никакого решения пока не принято. Теперь слово за местной исполнительной властью, которая обязана отстаивать интересы граждан на муниципальном и республиканском уровнях. Что мы имеем на сегодня? С 1-го января выросли тарифы на электроэнергию и газ. И на фоне этого жители Усинска вынуждены платить ещё и по счетам за общедомовое потребление, которые в большинстве случаев выставляются, мягко говоря, неверно. Что важно – от отраслевого эгоизма энергетиков проигрывают все. И они, энергетики, в том числе, так как собираемость платы за поставляемый ресурс резко упала!

По мнению С. Кажаева исполнительная власть ещё не до конца исчерпала ресурс по выработке компромиссного решения, которое удовлетворит и поставщиков электроэнергии, и её потребителей. Поэтому работа в этом направлении должна быть продолжена.

Итогом обсуждения стало принятие решения о подготовке повторного обращения в адрес председателя КРО ВПП «Единая Россия» Романа Зенищева с просьбой задействовать ресурсы членов фракции ЕР в Госсовете РК для урегулирования вопроса по расчётам за энергоснабжение.

Да прольется свет!

За комментариями по этой острейшей проблеме мы обратились к «единороссам» – депутатам Совета города.

Председатель комиссии по социальным вопросам, директор по общим вопросам ООО «РН – Северная нефть» Виктор Штепа:

– Подвижек в решении проблемы, связанной с неадекватными расчеётами за общедомовое потребление электроэнергии, на мой взгляд, нет. Депутаты со своей стороны сделали всё возможное, а вот исполнительная власть пока не добилась никакого результата. И плательщики, жители города, остаются крайними. Совсем недавно на депутатский приём ко мне пришла жительница Усинска, которой за общедомовую электроэнергию выставили 2300 рублей! После скандала и обещания обратиться в прокуратуру счёт был скорректирован до 1300 рублей. Как расценить такой подход к решению вопроса? Получается, сколько захотели – столько и насчитали, а потом «пошли на уступки» и уменьшили плату? Где хвалёные единые методы расчётов, формулы, прописанные в 307-м постановлении Правительства РФ, на которое энергетики постоянно ссылаются? Или они тоже могут «подгоняться» под чьи-то интересы? Более того, как объяснить женщине, одной воспитывающей двоих детей, что один лифт, 3 горящие лампочки на этажах и фонарь над входом в подъезд обходятся жителям подъезда в 20 тысяч рублей в месяц? Даже если люди будут кататься в лифте сутки напролёт без перерывов и выходных, если лампочки и фонарь будут гореть день и ночь, сжечь электричества на такую сумму всё равно не получится. Так за что же усинцы должны выкладывать такие деньги?

Член комиссии по промышленности, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии, заместитель генерального директора по бурению ООО «РН – Северная нефть» Владимир Акинин:

– Ко мне продолжают обращаться жители города с вопросом, когда, наконец, будет наведён порядок в оплате за общедомовое энергопотребление. Приходится констатировать, что в рамках прав, предоставленных депутатам Уставом муниципального образования и федеральными законами, мы сделали всё возможное. Каждому ясно, что в Усинске энергетики, тепловая компания и другие ресурсоснабжающие и сетевые компании – реальные монополисты, которые во всю пользуются тем, что у нас нет возможности расторгнуть договоры и уйти к другому поставщику той же электроэнергии. Больше того: работают коммунальщики, стараясь по максимуму отгородиться от общественности, СМИ, чтобы, не дай бог, в свет не просочилась информация, которая пошатнёт их благополучие. Вот с таким положением вещей нужно бороться в первую очередь. Сейчас мы готовим предложение, которое поможет частично решить проблему гласности и прозрачности работы предприятий ЖКХ, в частности – энергоснабжающих. Заходя на сайт администрации Усинска, любой житель должен иметь возможность увидеть информацию о том, сколько потреблено электроэнергии в его доме, сколько должны оплатить жители за общедомовое энергопотребление, сколько за внутриквартирное и сколько оплачено по факту. Тогда можно будет наблюдать реальную картину, решать вопросы по должникам, видеть, есть ли потери электроэнергии. Составить такую таблицу, уверен, нетрудно.

Кстати, как сообщает газета «Взгляд», на заседании президиума Правительства РФ, состоявшемся после новогодних праздников, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что подписан документ, обязывающий предприятия ЖКХ отчитываться перед гражданами о финансовых показателях и росте тарифов. В нём также утверждаются стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий. «Таким образом, – сказал Д. Козак, – люди будут знать, за что они платят. И это будут не просто бумажки, конечные цифры. В предоставляемой информации должно быть точно прописано, сколько и за что уплачено гражданином».

Илья МАТВЕЕВ
Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

Отправить комментарий