Пять лет проведет за решеткой начальник автоколонны "Техстройкаскад" за гибель рабочих-вахтовиков в Усинске

20 июня 2008 - 19:03

Уголовное дело о пожаре, унесшем жизнь семи человек, рассмотрел городской суд. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Коми.

Напомним, пожар произошел ночью 12 февраля в металлическом ангаре, в котором находились рабочие-вахтовики тольяттинского предприятия. Огонь унес жизни семерых человек.

По данному факту 13 февраля следственным отделом по городу Усинску было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 219 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Следствием по делу проведен большой объем следственных действий. В частности, допрошены родственники погибших, более 20 свидетелей. Кроме того, назначено и проведено девять экспертиз, в том числе пожаро - и электротехническая.

Обвинение в совершении преступления было предъявлено начальнику автоколонны № 1 общества с ограниченной ответственностью "Техстройкаскад" Ивану Ляшкову.

Ему инкриминировалось то, что, являясь должностным лицом, ответственным за обеспечение на предприятии пожарной безопасности, он допустил проживание работников ООО "Техстройкаскад" в непредназначенных для этого мобильных вагонах, приобретенных в качестве складов для спецодежды. При этом он не принял должных мер к обеспечению безопасных условий проживания.

По заключению экспертов пожар возник в результате попадания текстильных материалов (спецодежды) на поверхность находящегося внутри вагона электрического обогревателя.

Предварительное расследование было окончено в установленный законом двухмесячный срок. Приговором суда от 20 июня Иван Ляшков признак виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 Уголовного кодекса, и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Отправить комментарий