«Нежный возраст», или К чему приводит безнаказанность

24 ноября 2009 - 17:31

В некоторых западных странах нет такого понятия, как возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность. За совершение преступления на скамье подсудимых, а далее в исправительном учреждении специального типа может оказаться даже семилетний малыш. В России же судить подростков могут лишь по достижении ими 16-летия, а по наиболее тяжким преступлениям – с 14 лет. До этого малолетние преступники состоят на учёте в отделах или комиссиях по делам несовершеннолетних, находятся на контроле участковых и школьных инспекторов, но при этом они чувствуют некую безнаказанность и вседозволенность, а потому порой с лёгкостью идут на преступление.

Больше года назад у несовершеннолетней Кати (имя изменено) умерла мама. Виновником этого девочка считала Александра – друга-собутыльника матери, который буквально спаивал женщину. Правда, задолго до этой трагедии Катину маму лишили родительских прав, девочка оказалась в детском доме. Это ничуть не мешало ей встречаться с любимой мамой и отчимом. После смерти жены отчим продал квартиру и переехал на ПМЖ в центральную Россию. Катя осталась одна.

Она, как и её подружки, регулярно убегала из детского дома. По нескольку дней девчонки скитались по городу, перебираясь с одной квартиры на другую. Пили, курили, прогуливали уроки, вели себя вызывающе, агрессивно. Обворовывали ларьки, «бесстрашно» совершали и другие «подвиги». От правосудия и привлечения к уголовной ответственности их спасал «нежный» возраст – девочкам ещё не исполнилось 14-и лет. Но наступил 2009 год, Катя и подружки получили паспорта, а вместе с ними – и обязанность отвечать по всей строгости закона за совершённые преступления.

Пятого апреля этого года Катя со своей подругой по детдому Региной устроила в квартире родственников одной из девочек посиделки. Как водится, с алкогольными напитками и задушевными девичьими разговорами. Катя поплакалась на долю сироты и поделилась с подругой планами. Она рассказала, что хочет разобраться с Александром, который споил маму. Не долго думая, девчонки, вооружившись кухонным топориком и ножом, под покровом ночи направились в бывшее общежитие по ул. 60 лет Октября, 6, куда раньше частенько захаживала Катина мама.

Дверь комнаты, в которой прежде жил Александр, открыл подвыпивший мужчина. Девчонки стали допытываться у него, как разыскать нужного им человека. Тот, хоть и знал Александра, не горел желанием помочь. Разговор перешёл на повышенные тона и оскорбления. Невольного свидетеля сцены, пожилого соседа, который загостился в этой комнате, Катя выпроводила в коридор и, пригрозив ножом, посоветовала не вмешиваться в происходящее. А в это время Регина, войдя в раж, перешла к допросу с пристрастием: стала бить хозяина комнаты всем, что попадалось под руку – стулом, тарелками. Потом, взяв нож у подруги, начала наносить им удары по плечам и спине мужчины. И только когда Регина испачкалась кровью, проступившей сквозь одежду потерпевшего, девушки испугались и убежали. Но совсем скоро вернулись… как следует из их показаний, чтобы проверить, не умер ли мужчина. На самом же деле, они снова стали угрожать ему. Пострадавшему ничего не оставалось, как ретироваться через окно и искать убежища от двух злоумышленниц в службе «скорой медицинской помощи», благо та находится в том же доме.

Упускать свою жертву девчонки не собирались. Они направились следом за ним и даже попросили фельдшеров медицинского пункта «выдать им больного, чтобы проводить его домой». Но мужчина, которому уже оказали медицинскую помощь, упросил врачей не делать этого, боясь, что на улице девчонки его добьют.

В это время пожилой свидетель, которому девочки так невежливо указали на дверь во время своего первого визита в общежитие, сообщил вахтёру о происшедшем, и та вызвала милицию.

Регину и Катю арестовали тут же. Однако доказать умысел и предварительный сговор в преступных действиях несовершеннолетних следствию не удалось. Поэтому главная зачинщица «разборок» Катя прошла по делу как свидетель. Комиссия экспертов-психиатров, ознакомившись с личностью единственной обвиняемой, нашла в поведении Регины признаки социализированного расстройства. Однако признала, что девушка совершала преступление во вменяемом состоянии.

Регина согласилась помочь следствию и написала явку с повинной, что было зачтено судом как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора. Ей дали 3,5 года лишения свободы. В них по совокупности был занесён срок по приговору суда, вынесенному Регине 6 ноября ещё по одному преступлению – в феврале этого года она, угрожая ножом ученику первой школы, отобрала у него мобильный телефон.

Отбывать срок девушка будет в воспитательной колонии, где прогуливать уроки ей уже вряд ли удастся.

Анна ВЛАДИМИРОВА

Отправить комментарий