Проблема, сложившаяся на территории Усинска, напоминает замкнутый круг. Для получения медзаключения в случае смерти человека требуется вывозить тело в Усинск на вскрытие, а средств на транспортировку у родственников умершего зачастую нет. Нет и специалиста, который мог бы сделать это на месте.
В итоге сельчан хоронят без документов, а потом уже через суд добиваются признания их умершими. Ведь без этого родственники не могут получить пособие на погребение и, например, пенсию по потере кормильца.
В близлежащих поселениях Усинского района – Парма и Колва - этой проблемы нет. В администрации Пармы пояснили, что такое характерно для дальних сел – Усть-Усы, Щельябожа.
- У нас захороненных без документов нет, - пояснила Ирина Канева, глава администрации Усть-Усы. – Может быть, в других селах, где нет дороги. На перевозку трупов денег не выделяется. Родственники сами заказывают машины.
О том, что ситуация напоминает замкнутый круг, рассказала Лариса Семяшкина, заместитель главы села Мутный Материк. Если человек умирает, требуется медицинское заключение, и есть требование вывозить труп на вскрытие, а значит, в Усинск. Специалиста в районе нет, а если нет медзаключения, то и свидетельства о смерти тоже. В итоге несколько человек числятся живыми.
- Каждый год мы пишем письма в администрацию Усинска и поднимаем этот вопрос на конференции коми народа, - пояснила Лариса Семяшкина. – Вопрос пока остается открытым.
Тем не менее, в отношении престарелых граждан такой проблемы нет. Причина смерти ясна, тем более, если человек наблюдался у врача или лежал в больнице. А вот если человек умер не дома, то нужно установить причину смерти. Проблем добавляет и распутица. По словам Ларисы Анатольевны, летом для этих целей есть лодка. Но бывает, что родственники сами отказываются вывозить труп. Так как же быть с «мертвыми душами»? Как объяснила замглавы, собираются все необходимые документы, делается фото на кладбище, чтобы доказать, что человека действительно похоронили. Все это отправляется почтой в Усинск.
- Тут 50 на 50, вроде и родственников, и медиков понимаю, - пояснила Семяшкина. – Вдруг человек умер не своей смертью, а из-за распутицы не могут вывезти тело.
В администрации Усинска об этой проблеме знают и предполагают, что приказ № 10/502 Минздрава Коми от 28 октября 2013 года «Об организации проведения патолого-анатомических вскрытий на территории Республики Коми», возможно, и решит данную проблему.
Как отмечают в администрации, это проблема не только Усинска, а проблема всех тех регионов, где есть труднодоступные населенные пункты. И вопрос требует своего решения на федеральном уровне. Со стороны администрации Усинска предложения о финансировании указанных расходов были направлены на рассмотрение в адрес правительства республики и Госсовета, Госдумы РФ и Совета Федерации.
- В Усинске труднодоступными являются семь населенных пунктов, в период распутицы связь с которыми осуществляется лишь посредством воздушного транспорта. Как раз в этот период возникают сложности у сельчан, кто столкнулся с необходимостью вывоза тела умершего родственника для проведения судебно-медицинского исследования. В соответствии со ст.66-67 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером). В отдельных случаях смерти труп подлежит направлению на судебно-медицинское исследование. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.
К сожалению, законодательством не предусмотрено возмещение расходов на перевозку умерших из отдалённых сёл, автотранспортное соединение с которыми отсутствует, муниципальный бюджет не в силах нести данные затраты, так же как и сами сельчане. К примеру, если обратиться к статистическим данным за 2012 год, минимум 51 процент умерших в труднодоступных селах за 2012 год подлежали вскрытию (умерло 45 человек, из них 23 – в трудоспособном возрасте). Распутица продолжалась примерно 2,5 месяца (1 апреля – 15 июня), в связи с чем расходы только на перевозку тел составляют в указанном периоде в общей сумме порядка 9 миллионов рублей. Кроме этого, необходимо учесть расходы на специальную обработку транспорта, на оплату расходов службы по выгрузке-доставке тел из аэропорта города Усинска, - прокомментировал ситуацию глава городского округа Усинск Александр Тян.
Слава памятнику за его добрые дела!!!
Памятник Славе за его добрые дела!!!
Отправить комментарий