Задачи – по плечу

10 июня 2014 - 19:37

В IX смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии-2014» среди рабочих структурных подразделений «РН – Северная нефть» приняли участие около сорока человек.

Каждый – мастер своего дела, считающийся одним из лучших представителей своей профессии, способным справиться с задачей любой сложности. Некоторые из них уже не раз принимали участие в таких состязаниях и становились призёрами. Именно поэтому соперничество на конкурсных площадках было серьёзным.

Как и в прошлом году, лучшего выявляли операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, слесари по ремонту технологических установок, машинисты насосных станций по закачке рабочего агента в пласт, операторы технологических установок, лаборанты химического анализа в двух номинациях (добыча и нефтепереработка), и операторы обессоливающих и обезвоживающих установок.

Площадками для проведения профессиональных состязаний стали объекты Общества на Головных сооружениях, Баганском и Хасырейском месторождениях.

Работу участников оценивало компетентное жюри из числа руководителей и ведущих специалистов структурных подразделений предприятия под председательством первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера ООО «РН – Северная нефть» Георгия Дертева.

– Для нашего коллектива этот год знаменательный, – открывая конкурс, подчеркнул Георгий Александрович. – В марте «Северной нефти» исполнилось 20 лет, в сентябре мы отметим 85-летие нефтяной и газовой промышленности Республики Коми, а также 30-летие Усинска. Эти юбилеи ещё раз подчёркивают, что любая знаковая дата, любое достижение – заслуга каждого профессионала, кто с честью и достоинством несёт гордое звание «нефтяник». От имени генерального директора «РН – Северная нефть» Сергея Михайловича Нестеренко и всего коллектива Общества поздравляю вас с праздником мастерства и профессионализма. Удачи вам и уверенности, которые обязательно приведут к победе!

– Уважаемые коллеги, – сказал заместитель генерального директора по бурению Геннадий Амосов, – для кого-то из вас этот конкурс – дебют, кто-то принимает участие в нём не впервые, имеет опыт и богатую практику. Каждому из вас заслуженно доверили представлять своё структурное подразделение на состязаниях. Это – высокий показатель доверия и оценка вашего мастерства.

«В современных условиях как никогда высока роль высокопрофессиональных кадров, способных справляться с производственными задачами любой сложности, осваивать инновационные разработки и оборудование. Подготовка и повышение уровня мастерства персонала является основополагающей задачей в кадровой политике НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть». Смотр-конкурс «Лучший по профессии» за время своего существования стал реально действующим механизмом повышения общекорпоративной культуры производства, средством, позволяющим участникам объективно оценить свои способности, стимулом, мотивирующим работников на самосовершенствование. Кроме того, «Лучший по профессии» – это праздник мастерства, профессионализма, технологий и инноваций, который обеспечивает обмен опытом среди представителей различных специальностей и является объединяющим началом, ориентирующим людей на дальнейшее развитие».

Эти слова, звучавшие на открытии конкурса, доказали свою справедливость. Высокий уровень профессионализма, ответственность, с которой относятся работники к выполнению обязанностей, соблюдению требований промышленной безопасности, охраны труда и экологической безопасности, чёткое соблюдение требований корпоративных стандартов стали залогом эффективной работы коллектива «РН – Северная нефть». Добиваться серьёзных результатов позволяет грамотно выстроенная работа, реализация интегрированной системы управления и системы менеджмента, неотъемлемой частью которых является проведение смотра-конкурса «Лучший по профессии» и ежегодных соревнований среди структурных подразделений предпрития.

Как и в прошлые годы, программа смотра-конкурса состояла из двух частей.

Теоретическая – это тест из сорока вопросов, позволяющих оценить уровень знаний персонала в области обслуживания и технических характеристик оборудования, регламентов и правил эксплуатации агрегатов, с которыми доводится работать. В нём же предусмотрены и вопросы из области промышленной и экологической безопасности, корпоративных стандартов, основ безопасности жизнедеятельности.

Здесь у участников затруднений не возникло. Испытание прошли все, причём нашлись и те, кто не допустил ни единой ошибки.

Практическая часть – это всегда проверка профессионального мастерства участников, которые должны справиться с заданием, являющимся частью их функциональных обязанностей. Проходит она зрелищно и максимально приближена к реальным условиям.

Азбучные истины

У мастера, который производит ручную дуговую сварку «катушки» (неповоротного стыка трубы 159х8) при наклонном расположении (под углом 45 градусов) осей умение производить такие работы – обязательная компетенция. Неудивительно, что с задачей справились все пять участников. Причём некоторым удалось сдать работу задолго до истечения контрольного времени.

После визуального осмотра качество сварки «катушки» проверили при помощи дефектоскопии – специального исследования, позволяющего обнаружить в сварном шве мельчайшие дефекты, наличие которых недопустимо. Идеально справиться с задачей удалось Виталию Столярову, электрогазосварщику цеха эксплуатации трубопроводов.

Совсем немного ему уступили Радик Гареев (ЦДНГ-1) и Ахтям Вафиев (ЦППиСН), занявшие соответственно второе и третье места.

– В «РН – Северная нефть» не так давно, – рассказывает победитель, – всего полтора года, до этого работал на трассе – занимался строительством нефте- и газопроводов, причём зачастую в экстремальных условиях, где действовать приходилось в буквальном смысле в чистом поле. Поэтому конкурсное задание для меня было сродни азбучным истинам. С приходом в «РН – Северная нефть» специфика работы поменялась, но не сама суть и принцип, где во главу угла ставится качество. В конкурсе участвовал впервые, впечатления – самые лучшие, ведь соревнования у сварщиков – дело обычное, мы всегда между собой конкурируем – в скорости, красоте и чистоте выполнения работы и, конечно, надёжности сваренного шва. Результатом доволен. Надеюсь, что и в финале смотра-конкурса удастся справиться с заданием достойно.

Находчивость и рациональность

– Задание – «Техническое обслуживание, ревизия элементов гидравлической части насоса, замена плунжера дозировочного насоса НД» – в принципе, несложное, – поделился конкурсант Амир Нигматуллин, слесарь РТУ участка ППД цеха подготовки, перекачки нефти. После визуального осмотра необходимо разобрать гидравлическую часть насоса и гидроцилиндр, сделать визуальный и инструментальный контроль (ревизию) плунжера, а затем – деталей клапана насоса. В случае обнаружения изношенных или бракованных комплектующих – заменить на исправные. Произвести все дальнейшие манипуляции в строгом соответствии технологической карте задания и запустить насос. В принципе – всё это слесарь должен уметь делать если не с закрытыми глазами, то уж точно – уверенно. Ничего необычного в задании нет. Единственное, что может подвести – волнение, с ним справиться нелегко даже опытному специалисту и неоднократному участнику смотра-конкурса. Ведь каждый этап работы – это определённая последовательность операций. Не все из них нужно выполнять, но сказать о каждой следует обязательно, иначе будет снижение баллов.

Амир Гусманович ещё на теоретическом этапе сделал серьёзную заявку на победу – справился с тестом отлично, ответив на все 40 вопросов. Практическое задание тоже выполнил лучше всех. В итоге А. Нигматуллин и стал победителем. На втором месте Раиль Бикмухаметов (ЦППиСН), на третьем – Николай Башлыков (участок эксплуатации трубопроводов ЦЭТ).

В лидерах без перемен

Смотр-конкурс среди лаборантов химического анализа прошёл по прошлогоднему сценарию. Все шесть участников прекрасно справились с теоретической частью, ответив на вопросы теста из области требований ГОСТов, регламентирующих работу лаборатории на нефтяном предприятии, и не менее уверенно выполнили практическое задание по определению массовой доли серы в рабочей пробе нефти/дизельного топлива.

Разница в набранных баллах между призёрами была минимальной.

В итоге по результатам двух заданий победителем в секции «нефтедобыча» стал лаборант Иван Ильчуков, на втором месте Наталья Кажаева, на третьем – Татьяна Вакуленко.

В категории «нефтепереработка» первое место заняла также победитель прошлого года Гульшат Губайдуллина, второй результат показала Анжела Грозина, третий – Наталья Рогова.

Обязательный минимум

Состязания операторов по добыче нефти и газа в этом году проводились на Головных сооружениях, где специально для конкурса создали точную имитацию куста скважин со всем необходимым оборудованием.

После теоретического задания десяти операторам ДНГ, представляющих цеха добычи нефти и газа №№ 1 и 2, необходимо было произвести «смену прокладки секущей задвижки со стороны фонтанной арматуры на устье скважины, оборудованной УЭЦН».

По мнению участников, это испытание в сравнении с прошлогодним несколько сложнее. Но оно входит в тот обязательный минимум, с которым должен справляться любой оператор ДНГ на нефтедобывающем производстве. Всё оборудование знакомое, с бесштанговыми насосами (они же – УЭЦН, установки электропогружных центробежных насосов) работать приходится ежедневно, поэтому ничего экстраординарного. Единственная сложность – большое количество нормативной документации, которую обязан знать оператор, а также необходимость пояснять каждое действие.

Участники конкурса, детально рассказывая о каждом этапе выполнения задания и отвечая на вопросы конкурсной комиссии, старались справиться с работой, не допустив ошибок. Жюри скрупулёзно отмечало в технологической карте исполненные манипуляции, фиксировало ошибки и наоборот – поощряло за интересные находки.

Как и в прошлом году, первое и второе места заняли Анатолий Молев (ЦДНГ-2) и Анатолий Надточей (ЦДНГ-1), а «бронзовым» призёром стал Владимир Рочев (ЦДНГ-1).

Приближено к реальности

Площадкой для состязания операторов технологических установок и операторов обессоливающих и обезвоживающих установок стала установка подготовки нефти на Баганском месторождении.

Открыл смотр-конкурс заместитель начальника управления подготовки нефти и газа ООО «РН – Северная нефть» Сергей Белов.

– Каждый из вас является профессионалом своего дела. Смотр даёт вам возможность проверить и оценить своё мастерство, – отметил Сергей Петрович.

С теоретической частью операторы ТУ и операторы обессоливающих и обезвоживающих установок, по пять человек в каждой номинации, справились без затруднений – уложились во временной норматив и практически не допустили ошибок.

После сдачи теоретического экзамена конкурсанты приступили к прохождению практики. И здесь всё было максимально приближено к реальности.

Операторы обессоливающих и обезвоживающих установок должны были подготовить к запуску и запустить насос ЦН 1Д200. Жюри следило за строгим выполнением требований ГОСТа, обязательным соблюдением техники безопасности и правильностью осуществления всех манипуляций.

– Мне казалось, слышу каждый удар своего сердца. На самом деле, моим главным соперником был я сам. Испытание проверяет профессионализм и умение действовать в экстренной ситуации, – поделился оператор ТУ ЦППН Максим Воронин, ставший победителем в этой номинации. – Боролся, в первую очередь, с эмоциями и волнением, которое зашкаливало. Конкурс – шанс продемонстрировать свои навыки и умения, а также стимул расти профессионально. Для новичков же это ещё и прекрасная возможность набраться опыта и пообщаться с коллегами.

Второе место среди операторов обессоливающих и обезвоживающих установок занял Алексей Смирнов (ЦППН), третье – Олег Амосов (ЦППиСН).

В правильной последовательности

Операторам технологических установок необходимо было произвести закачку химического реагента в расходную ёмкость, приготовить раствор циркуляции и осуществить его подачу к узлам ввода.

Различные химические реагенты в технологическом процессе переработки нефти используются для улучшения смазывающих свойств дизельного топлива и повышения предельной температуры застывания. Правильность и последовательность выполнения операции может повлиять на работу установки переработки нефти. Понимая всю ответственность, участники стремились выполнить работу максимально точно.

В результате первое место среди операторов ТУ досталось победителю прошлого года Артёму Василенко, немного ему уступили Владимир Черепанов и Виктор Лашевич, занявшие второе и третье места.

– Я очень доволен тем, что победил. В конкурсе участвовал уже четвёртый раз, и трижды занимал первые места, – поделился впечатлениями Артём Василенко. – Выступлением в принципе доволен, но работать есть над чем, надо будет некоторые моменты подкорректировать, чтобы осенью достойно выступить в финале смотра-конкурса ОАО «НК «Роснефть».

В номинации «машинист насосных станций по закачке рабочего агента в пласт» право представлять Общество на межрегиональном смотре-конкурсе среди работников дочерних предприятий Компании получил Дмитрий Добролюбов (участок ППД ЦППН).

На церемонии закрытия смотра-конкурса участников и призёров с успешным выступлением поздравил заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Пётр Поздеев.

– Конкурс показал, что степень профессионализма у всех участников довольна высока, – подчеркнул Пётр Николаевич. – Однако совершенству предела нет, и каждому ещё есть к чему стремиться, чтобы вместе с уровнем мастерства повышать и культуру производства. Впереди у победителей очень ответственная миссия – соперничество с лучшими из лучших, победителями региональных смотров, прошедших на уровне дочерних обществ НК «Роснефть».

Первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер «РН – Северная нефть» Георгий Дертев вручил призёрам и участникам заслуженные награды – дипломы, цветы, сертификаты и ценные сувениры.

Татьяна Чернобровкина, Наталия Попова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий