Главное не скорость, а качество

27 июня 2014 - 17:51

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» состоялся уже ставший традиционным конкурс профмастерства среди работников на звание «Лучший по профессии». Более 40 участников заявили о своих намерениях стать самыми-самыми, показав все свои навыки и умения в семи номинациях.

ТЕОРИЯ – ОСНОВА ОСНОВ

Как обычно, старт трудовому соревнованию положило торжественное построение. Любо-дорого было смотреть на симпатичных и подтянутых передовиков производства, которые стройной шеренгой выстроились на площади возле офиса предприятия.

С напутственными словами к ним обратились исполняющий обязанности заместителя Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом Михаил Толстиков, председатель Объединенной профсоюзной организации Общества Андрей Еремеев и председатель профкома ТПП Юрий Каршицкий.

Первым номером конкурсной программы стала проверка теоретических знаний. В стенах учебного центра УГТУ все было подготовлено к проведению соответствующего экзамена, причем, по каждой специальности критерии оценки знаний были разными. К примеру, если слесарям-ремонтникам необходимо было ответить на семь вопросов, то операторам товарным – уже на 48.

– Теория – это основа основ, поэтому теоретической подготовке на предприятии уделяется большое внимание. К тому же, баллы, набранные на первом этапе, могут очень сильно повлиять на окончательные итоги конкурса, – отметил начальник отдела технического надзора усинского ТПП Дмитрий Гуськов.

Не прошло и 10 минут из отведенных полутора часов, как из аудиторий стали выходить по одному первые конкурсанты, успешно справившиеся с заданием. По признанию практически каждого из них, ответить на вопросы экзаменационного билета не составило особого труда, потому что похожие задачи им приходится решать ежедневно во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Словом, с теорией участники справились с большим запасом времени.

Немного подкрепившись чаем и бутербродами, передовой отряд трудового коллектива предприятия отправился на Головные сооружения для выполнения практического задания.

В ДРУЖЕСКОЙ АТМОСФЕРЕ

Для конкурсантов в каждой номинации был подготовлен отдельный участок, на котором им предстояло доказывать свою профессиональную состоятельность.

Несмотря на то, что все соискатели были между собой конкурентами, за пределами производственной площадки царила очень теплая дружеская атмосфера: ребята общались, делились опытом, давали друг другу практические советы. И в этом нет ничего удивительного, так как за плечами каждого из них – не один год работы по специальности, поэтому им было что рассказать о своей профессии. Например, оператору по добыче нефти и газа шестого разряда Евгению Чернышу, который не только является постоянным участником конкурса профмастерства в ТПП, не раз входил в число призеров, а в прошлом году и вовсе стал его победителем. Именно это обстоятельство дало Евгению право представлять в 2013 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на аналогичном, но уже общелукойловском конкурсе.

Традиционно, в качестве практического задания ему и всем остальным операторам ДНГ необходимо было заменить сальники и ремни клиноременной передачи на станке-качалке. На выполнение этих операций нормативами отведено 18 минут, но лукойловцы справились вдвое быстрее. Безусловно, такой результат можно назвать впечатляющим. Хотя, по признанию членов конкурсной комиссии, бывало, что эту процедуру выполняли и за четыре с небольшим минуты. Уверен, что и наши герои смогли бы уложиться в рекордное время, но при выполнении практического задания все же решающее значение имеет качество работы. Поэтому, когда стараешься сделать все правильно и в нужной последовательности, погоня за временем уходит на второй план.

В качестве подтверждения этой сентенции можно привести задание для операторов товарных. Им необходимо было осуществить замеры продукта в резервуаре специальной рулеткой и на этой основе вычислить его объем по градуированной таблице. На первый взгляд, вроде бы ничего сложного, но если ошибиться с уровнем нефти в РВС хотя бы на несколько миллиметров, то неточность в расчетах будет измеряться тоннами. А это уже непозволительные потери для предприятия. Благо, что мы живем в век, когда на помощь человеку приходят современные технологии. Так, в арсенале сегодняшних нефтяников имеются электронные рулетки, позволяющие не только измерить уровень жидкой среды, но и определить границы разделения фаз, температуру и другие важные ее значения. Однако не всю работу может сделать робот. По-старинке, чтобы произвести замеры, операторы товарные поднимаются на резервуар, высота которого превышает 19 метров – а это выше пятиэтажного дома.

Аналогично вручную выполняют свою работу и мастера электрогазосварки. В качестве практического испытания им было предложено произвести сварку труб. После небольшого введения по технике безопасности в специально подготовленных кабинках засверкали яркие вспышки – и буквально в два счета раздельные куски труб становились единым целым.

А рядом, высекая снопы искр, практический экзамен сдавали слесари-ремонтники. Их задачей была подготовка торцов труб к соединению.

После хорошей работы пришла пора вкусно покушать. Тут уж в дело вступили повара столовой КЦДНГ-1 предприятия. Хоть они и не принимали участия в конкурсе, но, необходимо отметить, что своеобразную проверку они сдали на «отлично». Обеденные столы для конкурсантов были накрыты празднично, а блюда манили своими сочными ароматами. Каждый участник по достоинству оценил труд работников пищеблока. Во всяком случае, слова благодарности не переставали звучать в их адрес до самого последнего посетителя.

…ПЛЮС БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

А после обеда нефтяников ждала самая волнительная и в то же время самая приятная часть любого соревнования – церемония награждения.

Под дружные аплодисменты товарищей на груди победителей конкурса засияли ленты с надписью «Лучший по профессии».

Среди операторов по добыче нефти и газа таковым стал уже известный нам Евгений Черныш. В номинации «оператор товарный» победу одержала Елена Кучервей. Лучшим среди электрогазосварщиков строгая конкурсная комиссия признала Николая Бычкова. Машинист технологических насосов четвертого разряда Юрий Струнов победил в одноименной номинации. Первое место среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки занял Вячеслав Малюченко. Лучшим машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт стал Александр Жалнин. А Сергей Карачев одержал уверенную победу в конкурсе среди слесарей-ремонтников. Помимо удовлетворения чисто профессиональных амбиций победители получили весьма приятное материальное поощрение в виде 25 тысяч рублей плюс 15% надбавки к заработной плате в течение текущего года.

Однако даже те, кому не удалось победить в этом году, не расстроились. Ведь конкурс профессионального мастерства – это не только соревнование, но и прекрасная возможность познакомиться с настоящими асами своего дела, пообщаться с ними и получить бесценный опыт. Чем большинство из участников и не преминуло воспользоваться.

Александр Часовитин, «Северные ведомости»

Отправить комментарий