На Ярегском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» впервые в мировой истории нефтяной промышленности реализован проект бурения по методу встречного SAGD сверхдлинных горизонтальных скважин на неглубоком месторождении. Подробности сообщил руководитель группы по внедрению новых технологий управления по бурению Общества Дмитрий Морозов.
Добыча ярегской аномально вязкой нефти возможна только в сочетании с температурным воздействием на пласт, то есть с закачкой пара через паронагнетательные скважины. Ярегское месторождение включает три структуры: Ярегскую, Лыаельскую и Вежавожскую. В промышленной разработке находится только Ярегская площадь, где с 1972 ?г. применяется термошахтная технология. Она, несмотря на высокие технологические показатели, характеризуется большими эксплуатационными затратами и сложностями с созданием благоприятных условий труда. Дело в том, что при закачке пара в пласт может повыситься температура и в шахтах, где работают люди. В связи с этим накладываются соответствующие ограничения. Кроме того, на части Ярегской площади, а также на Лыаельской, шахты отсутствуют, поэтому здесь более целесообразно осваивать технологии добычи нефти с поверхности. Именно этой цели и служит проект, о котором идет речь.
При использовании технологии SAGD (Steam-Assisted Gravity Drainage) подвижность нефти увеличивается посредством разогрева нефтяного пласта перегретым паром, после чего флюид насосом выкачивается на поверхность. Кроме того, на Ярегском месторождении основной продуктивный горизонт залегает на глубине всего лишь 200 метров, в связи с чем осложнено бурение горизонтальных окончаний скважин, т.к. возникают высокие интенсивности искривления на участке набора параметров.
– В 2006 году на Ярегском месторождении было пробурено три пары горизонтальных скважин, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Их эксплуатация показала технологическую успешность и рентабельность метода SAGD в данных условиях. Тогда и было принято решение перейти к промышленному тиражированию технологии на участках Ярегского месторождения, еще не охваченных подземными горными выработками.
Методу SAGD около 30 лет, и он постоянно совершенствуется. До сих пор и добывающие и нагнетательные скважины бурились с одного куста, что приводило к определенным проблемам при добыче. В рамках описываемого проекта были пробурены встречные горизонтальные скважины с разных площадок: сначала были построены пять эксплуатационных, потом столько же паронагнетательных. С таким расчетом, что горизонтальные участки вторых проходят примерно на пять метров выше первых. Таким образом, при закачке пара высоковязкая нефть разжижается и, говоря простым языком, стекает вниз, где попадает в забойную зону добывающей скважины.
Отправить комментарий