Осталось главное звено. На Усинском ГПЗ завершается первый этап реконструкции

25 июля 2014 - 10:12

Протяженность всей газопроводной инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом году составила более 1000 километров. А ведь еще три года назад была практически в два раза меньше. По темпам расширения этой стальной паутины можно судить насколько успешно выполняется в Обществе «Программа рационального использования попутного нефтяного газа».

Усинский газоперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает комплексную модернизацию производства, включающую строительство новых объектов и реконструкцию действующих. Первый этап реконструкции близится к завершению, о чем «СВ» рассказал Главный инженер УГПЗ Владимир Шкуренко.

В качестве первой очереди, на предприятии должны ввести в эксплуатацию мощности по подготовке сернистого сырья. Согласно технологической схеме газ с Усинского месторождения будет поступать на узел учета, а далее – на компрессорные агрегаты ДКС-1 и ДКС-2, строительство которых закончили в этом году.

Потом сырье будет подаваться на установку сероочистки, где подвергнется обработке амином, и далее, после осушки – в магистральный газопровод.

– Для завершения этой цепочки на данный момент не хватает главного звена – установки сероочистки, – объясняет Владимир Викторович. – Однако, площадка под нее готова. Как только оборудование поступит, останется его собрать, сделать обвязку и произвести пусконаладочные работы.

Завод с прошлого лета заметно расширился, причем, сделано много «невидимой» работы. В частности, была проложена сеть коммуникаций под землей – от водопроводов до системы пожаротушения.

Объекты возводятся как на соседней с УГПЗ площадке, так и на нынешней территории завода. Подрядчики из ООО «Уралнефтегазстрой» развернули резервуары противопожарного назначения, ведется строительство административно-бытового комплекса с ремонтной мастерской, в последующем будет отстроено новое здание заводоуправления. А на месте старых гаражей уже стоит котельная.

– Эксплуатировать ее мы будем только в качестве резервной, – пояснил Владимир Шкуренко. – Подогревать воду для отопления станем в котлах-утилизаторах, расположенных в ДКС № 1. Таким образом, будет рационально использоваться тепло выхлопных газов турбины компрессора.

После реконструкции увеличение объемов подготовки и переработки газа в год составит с 200 до 600 млн кубических метров.

Кстати, газовый поток вырос, прежде всего, за счет северных месторождений. Кроме Харьягинского, Инзырейского и Южно-Шапкинского, газотранспортная система УГПЗ стала принимать очищенное «голубое» топливо и с Баяндыского нефтепромысла.

По словам В. Шкуренко, газ третьего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» поступает на ГРС «Головные», которая снабжает потребителей газа на Головных сооружениях и весь Усинск. Остаток «голубого топлива», который пока завод принять не может, отправляется на Печорскую электростанцию и возвращается в город нефтяников, преобразованным в электроэнергию. Вот так, по тысячекилометровой системе газопроводов «ЛУКОЙЛ-Коми» в каждый дом нефтяной столицы нашей республики приходят свет и тепло.

Михаил Воинов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий