Росгеология приступила к буровым работам по разведке нетрадиционных углеводородов в Коми. Планиурется пробурить пять структурных скважин глубиной 200 метров с полным извлечением керна.
ОАО «Геоцентр-Москва» (входит в холдинг «Росгеология») завершило экспертизу проектно-сметной документации. Теперь перед предприятием поставлена задача по бурению по профилю пяти структурных скважин глубиной 200 метров с полным извлечением керна. Диаметр бурения – 131 мм. Диаметр извлекаемого керна – 101 мм. Это оптимальный из стандартных диаметров извлекаемого керна, сообщают в Росгеологии. Также будет проведен комплекс геофизических и геологических исследований с целью уточнения деталей строения разреза, выделения полезных ископаемых, а также оценки возраста, пористости, проницаемости, коллекторских свойств пород и их возможной нефтегазоносной продуктивности.
По окончании работ предусмотрен комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Будет проведена рекультивация земли, используемой для буровой площадки, сами скважины будут затампонированы. Все работы Геоцентр должен завершить до конца 2014 года.
где бурить? что бурить? для чего бурить? что за нетрадиционные углеводороды? планы?...новость так новость, конечно
Если не знаете о чем речь - нечего слюной брызгать
200 метров - это сланцевая нефть и сланцевый газ. Только вот понять не могу - в Коми что, традиционных мало?
Маразм крепчал...
Если ВЫ не знаете о чем речь то так же не стоит строить из себя умника, средняя глубина залегания сланцевого газа свыше 3000 метров, на 200-300 метрах он никак не может скапливаться и уж тем более формировать. Возможно хотят какой нибудь пласт на изучение, раз отбор сплошной а дальше уже отслеживать его на большие глубины. И разведать еще не значит добывать. Многие наши нефтяные месторождения были разведаны еще в 70-80 годах. Работа на перспективу
Одни умники собрались!
Глубина залегания сланцевых пород от примерно 400 метров и ниже. Наиболее долго разрабатываемое месторождение в США - BarnettShale, имеет глубины от 450 до 2000 метров. Это во-первых.
Во-вторых, "Возможно хотят какой нибудь пласт на изучение, раз отбор сплошной а дальше уже отслеживать его на большие глубины" - вы хоть сами понимаете, какую чушь сморозили?
Да, чтоб не обидно было, это и к предыдущему умнику тоже применимо
а вы не в курсе что один и тот же горизонт можно обнаружить на дневной поверхности (Доманик, Ухта, известная материнская порода в ТПП) и его же на глубине свыше 3000 метров в пределах Денисовской впадины, так кто из нас чушь сморозил? Вы знаете какими характеристиками должна обладать сланцевая порода что бы быть способной начать генерировать газ? А вы знаете что получить такую информацию можно в лаборатории из керна? А вы знаете что скважину 3000 метров бурить дороже чем 200 метров? Сланцы могут залегать на любой глубине, но выделять сланцевый газ из себя только на определенной из за температуры и давления. Так что чушь это ваши познания в этом вопросе
А Вы знаете про эти характеристики? Сколько можно строить из себя специалистов в областях в которых имеются лишь базовые знания?
Ну допустим, найдут при бурении ваш горизонт на глубине 200 м, и что? Кто сказал, что он будет существовать в этом же районе на той глубине, где физические свойства породы позволяют отдавать газ или нефть? Какие выводы могут сделать геологи, к гадалке пойти?
Сами чушь порете несусветную.
Больше 15 лет работаю в научной организации в геологии, плюс 8 лет образования."Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью" К. Л. Бёрне. На этом закончим этот пустой разговор
Ух, комментарии интереснее, чем новость!
Кстати, нигде не сказано в статье, в каком районе Коми планируется бурение... Ярега относится к традиционным или нет? Глубины-то как раз те самые.
Ярега это месторождение традиционных ресурсов, так как там песчаники и нефть, а глубина такая делает его уникальным, так как добыча ведется шахтным способом. Нетрадиционные ресурсы так называются потому что добыча УВ ведется не из коллектора, а из по сути материнской породы, с нулевыми значениями проницаемости за счет регулярного проведения ГРП. Отчего все и плачут, при ГРП много химикатов попадает в грунтовые воды, которые являются источниками питьевой воды, в ряде стран Европы добыча запрещена, сейчас и штаты сварачивают у себя, Компании операторы из за высокой себестоимости вечно перепродаются и кредитуются. Известный конфликт сейчас наверное тоже связан с этими ресурсами, там под одним из городов существует месторождение сланцевого газа
Отправить комментарий