Минувшая пятница в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» прошла под девизом «Знания и мастерство – основные составляющие успеха». Здесь проводился первый этап ежегодного конкурса профмастерства. Представителям различных специальностей, а также вахтам и звеньям пришлось в этот день применить все свои знания, наработанный опыт и смекалку, чтобы стать победителем или же войти в число призеров.
В ТПП и ППО время, выделяемое на выполнение практического задания, пока не сокращается. Но результаты, с которыми некоторые участники выполняли задания, вполне могут заставить руководство в будущем пересмотреть конкурсные нормативы!
ГЛАВНОЕ – СПРАВИТЬСЯ С ВОЛНЕНИЕМ
Наверное, не ошибемся, если скажем, что эпицентром события стали Головные cооружения, где проводилось аж шесть конкурсов. И как тяжело давалась некоторым участникам победа! На рабочей площадке скважины № 7171 ЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» подозрительно тихо – здесь выполняют практическое задание операторы по добыче нефти и газа.
– Смотри, бежит сальники менять, а бегом нельзя, иначе запыхаешься, только спокойным шагом. Наверное, теперь балл снимут, – шепотом говорит своему товарищу один из самых молодых участников конкурса 21-летний Анатолий Шестернин. У него самый низкий разряд – третий. Но это не помешает парню впоследствии занять почетное второе место.
В течение десяти минут заменить приводные ремни и сальники, как признались нам участники конкурса, задача несложная.
– Главное – справиться с волнением, – добавляет Спартак Осипов из ЦДНГ-2. – На промысле же нет строгого жюри и журналистов с камерами. Кстати, именно волнение и помешало Спартаку выполнить задание без помарок.
Вот оператор Александр Приходько. Несмотря на 16-летний опыт работы в нефтяной отрасли, он завершает выполнение задания, изрядно вспотев. И ему, уже не первый раз принимающему участие в таком конкурсе, сегодня было тяжело. Он устало вытирает лицо, но при этом улыбается и эмоционально рассказывает что-то своему коллеге. Значит, все удалось!
Рядом, на кусте А-2 цеха паротеплового воздействия (ЦПТВ), соревнуются машинисты парогенераторной установки по закачке пара в нефтяные пласты. Беседуем с Татьяной Недзельницкой. Женщина на удивление спокойна, по крайней мере, внешне. Зачем волноваться? Она – настоящий профессионал, 20 лет работает в отрасли, не первый год участвует в конкурсе профмастерства, случались и победы. И в этот раз Татьяна Васильевна стала лучшей.
ЛИДЕР – ТОТ ЖЕ
Впервые в этом году в ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» кроме вахт подземного ремонта скважин (ПРС) в конкурсе приняли участие и вахты капитального ремонта скважин (КРС). Если вахты ПРС проводят замену подземного оборудования, насосов, то капитальный ремонт гораздо сложнее. Бригады КРС и эксплуатационные колонны меняют, и аварийные работы производят. В общем, ремонт скважины происходит более углубленный, не случайно в составе вахты есть бурильщик.
А вот фавориты прошлых лет – вахта ПРС из Нижнего Одеса. Но где же знаменитый мастер Игорь Десятников? Оказывается, он пошел на повышение и сегодня в их команде новый «воевода» Александр Глушков. По-прежнему ребята при выполнении работы по смене насоса используют усовершенствованный штанговый крюк, который ускоряет процесс спуска-подъема штанги. Кстати, только вахте Глушкова удалось справиться с заданием не за 30 с лишним минут, а за 20! Не пора ли пересматривать нормативы?
Как раз к завершению работы этой вахты (она в итоге и стала победителем) на промысел приехал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин. Он принял участие в церемонии награждения операторов по добыче нефти и газа, а также вахт ПРС и КРС.
– Конкурс профмастерства – давняя традиция в нефтянке, хорошо, что она живет и развивается, – сказал Азат Равмерович. – Мы стимулируем победителей и призеров увеличением тарифной ставки и премиями. Думаю, это правильно: лучшие специалисты должны больше зарабатывать. А остальные на их примере должны убедиться, что стремиться стать первыми – это не только интересно, но и полезно.
О КРАСОТЕ НОГТЕЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ СПИЧКЕ
…В автобусе, ехавшем на Возейское месторождение, где должны были пройти еще два конкурса среди работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», было оживленно. Говорили о чем угодно: о работе, погоде, грядущем отпуске – только не о конкурсе. Так участники старались побороть в себе предстартовое волнение. И все же у многих из головы не выходил характерный случай, произошедший на прошлогоднем конкурсе профмастерства. Выполняя практическое задание, высококлассный машинист технологических насосов Жанна Чупика от волнения забыла элементарное – надеть рабочие перчатки. А набивка сальниковых уплотнений центробежного насоса, перекачивающего нефть, сами понимаете, работа грязная. Как результат – красивый маникюр сошел на нет, жюри впаяло штрафные очки за нарушение техники безопасности, и в итоге – лишь второе место.
– А я растерялась перед комиссией и не смогла рассказать все, что знала, – сокрушалась после теоретической части уже нынешнего конкурса победитель и призер предыдущих соревнований среди машинистов технасосов Надежда Волянская. – Сейчас нужно будет сальниковую набивку отрезать, а у меня руки трясутся… Делать пусть и привычную для себя работу в присутствии жюри – это ведь как молодой невестке варить борщ под пристальным взглядом строгой свекрови.
…Потенциального победителя конкурса определили сразу, и журналистское мнение в итоге совпало с решением жюри. Харьягинец Александр Ильин привычным движением поправил на себе робу (еще бы, ведь работает среди множества вращающихся механизмов), сноровисто поменял сальники на вале насоса и четко доложил комиссии о том, что задание выполнено. А до этого Александр Кузьмич здорово «отстрелялся» и в теории. И все же комиссии во главе с Владимиром Свиягиным пришлось-таки поломать голову, определяя тройку лучших. Разрыв между победителем и вторым призером составил лишь один балл.
– Я знаю, что некоторые перед выступлением дают себе какой-нибудь зарок: мол, если выиграю конкурс – брошу курить, например. Курить я давно бросил, но и у меня была серьезная накачка: коллеги наказали без победы не возвращаться, – улыбается Александр Ильин. – А победил, думаю, потому, что лучше других справился с волнением.
– Только бы не забыть комментировать все действия для жюри, – перед практическим заданием твердила про себя Светлана Юрьева, участница другого конкурса – среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки.
Волнение Светланы Кузьминичны вполне объяснимо: не станешь же самой себе проговаривать ход до боли знакомой операции – розжига печи подогрева нефти! Тут опытный оператор действует как автомат: проверяет готовность подогревателя, возможное наличие утечек газа, на котором тот работает, и уже потом подносит зажженную спичку к запальнику. Но если все это не комментировать по ходу дела, у комиссии может сложиться впечатление, что какую-то часть операции участник пропустил.
Погода преподнесла конкурсантам неприятный сюрприз. Перед самым началом практической части задул ветер и полил дождь, усложнив условия выполнения задания. В результате у конкурсантов получалось разжигать печь только со второй, а то и с третьей спички.
…Но вот выступает последний участник, и комиссия удаляется для вынесения решения. А затем в дипломе, предназначенном для победителя, появляется запись: «Светлана Юрьева». Жюри под председательством Ранифа Гайсина по достоинству оценивает ее выступление в практическом задании (равное со вторым призером) и лучшее знание теории.
РУКИ ПОДСКАЗАЛИ ГОЛОВЕ
– Ну что, сдал? Отстрелялся? – буквально дергали фрезеровщика ЭИУ ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Леонида Ермакова его коллеги, пока мы с ним беседовали о тонкостях его профессии.
– Ну прямо Шуриком из «Операции Ы…» себя чувствую, – рассмеялся мой собеседник. – Как после экзамена.
– А чем не экзамен? Я уже четвертый год соревнуюсь в мастерстве со своими коллегами, а все равно волнуюсь, – включается в разговор фрезеровщик со стажем Михаил Высоцкий. – Вроде бы почти до автоматизма действия отработаны, но все равно переживаешь, как в первый раз.
– От привычного экзамена конкурс отличается тем, что тут со шпаргалкой не придешь, не спишешь, – улыбается Леонид Георгиевич. – Да и не схалтуришь. Ключ накидной, который мы изготавливали во время практического задания, пользуется большим спросом у нефтяников, поэтому надо очень постараться, чтобы он прошел контроль и потом был отправлен на производство.
– А помните, какая деталь впервые вышла из-под вашей фрезы? – пристаю с вопросом.
– Фитинг, – ответил Л. Ермаков и, заметив, как округлились мои глаза, пояснил: – Это такая деталь для самолета... Теперь вот для нефтяников трудимся. И, поверьте, это не менее ответственно. Наша профессия не терпит дилетантов. Ведь только представьте, что кто-то из нас неправильно прочтет чертеж… Последствия могут быть весьма трагические.
С этим не поспоришь, поэтому вдвойне приятно, что все пять фрезеровщиков блестяще справились с предложенным заданием. Однако Леонид Ермаков лишь немного не дотянул до первого места. А победителем конкурса уже в четвертый раз стал Михаил Высоцкий.
– А в вашей профессии что самое важное? – любопытствую я у токарей ППО, которые в этот же день состязались в мастерстве.
– Вдохновение, – мечтательно протянул победитель Сергей Новичков.
– ?!
– Мы такие же творческие люди, как и вы, – продолжает Сергей Петрович. – Только журналист сначала ловит вдохновение, а потом принимается за работу. Мы же приступаем к труду, а вдохновение приходит в процессе.
Наверное, оно приходит еще и с возрастом, подумалось мне при виде соревнующихся токарей – зрелых мужчин. Однако объяснение этому нашел конкурсант Виктор Полухин.
– Настоящим токарем невозможно стать за пять лет. Минимум десять лет нужно, чтобы твои руки привыкли к тонкой работе, – сказал он. – Вот сегодня каждый из нас изготовил шпиндель. Вроде бы не самая сложная деталь, но лишь с багажом теоретических знаний ее идеально не сделаешь.
– В нашем деле тоже надо немало потрудиться, прежде чем стать профессионалом, – говорит электрогазосварщик МСЦ Владимир Антонов. – Вот я, например, знаю все тонкости работы, а как вытащил билет с вопросами по теории, так все из головы и вылетело. Зато руки не подвели. Мысленно прикинул, что и как я на практике делаю, и сразу голова заработала. В общем, ответил.
Словом, в минувшую пятницу в механосборочном цехе ППО было особенно жарко. Все работали на выполнение главной задачи, которую поставил перед ними генеральный директор подразделения Геннадий Горин: победить на общелукойловском конкурсе профессионального мастерства.
На снимках: Г. Горин поздравляет И. Недельского с победой(1 стр.); за работой И. Недельский (слева) и В. Сосновский; А. Казаков (справа) и члены жюри; вахта КРС выполняет практическое задание; В. Свиягин вручает диплом за победу А. Ильину; операторы (слева направо) А. Шестернин, Э. Крыжановский и А. Приходько; С. Юрьева (4 стр.); токарь С. Новичков (5 стр.)
Фото Василия ОСТАФИЧУКА, Дмитрия ЛАТКИНА и Евгении ЛЯСКОВСКОЙ
КСТАТИ. В августе впервые в Усинске на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» пройдет общелукойловский конкурс профмастерства. По словам генерального директора Общества А. Хабибуллина, это и почетно, и ответственно. И уже сегодня нужно готовиться к предстоящим главным испытаниям.
– Завершившийся конкурс в ТПП и ППО как раз и является серьезным этапом этой подготовки, – сказал, обращаясь к участникам, Азат Равмерович. – И, судя по сегодняшним результатам, нам есть чем удивить соперников.
Отправить комментарий