Двойной рекорд

2 октября 2014 - 18:23

В сентябре на Восточно-Ламбейшорском месторождении Технологической службой Управления по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» установлен рекорд – пробурена скважина глубиной более пяти километров.

В истории мирового бурения рекордными значатся гораздо более глубокие скважины, но на территории деятельности Общества скважина №28Г стала самой глубокой с показателем в 5409 метров. Наравне с этим и длина горизонтального участка ствола заслуживает отдельного внимания: впервые достигнута протяженность горизонта в полтора километра – еще один рекорд усинских буровиков.

– Такие показатели стали возможны благодаря использованию Обществом геофизического оборудования LWD и роторной управляемой системы (РУС) именно на этом месторождении, – отметил начальник технологического отдела Управления по бурению предприятия Александр Мелехин.

Строительные работы на Ламбейшоре проводит компания «Евразия», а вот роторная система предоставлена другим подрядчиком – «Шлюмберже». Роторные управляемые системы в процессе бурения позволяют получать высокоточные каротажные данные благодаря ровному и точному диаметру ствола.

В сравнении с традиционным бурением с использованием забойных двигателей применение РУС имеет ряд преимуществ. Во-первых, повышаются скорость проходки и качество ствола скважины за счет того, что вся компоновка непрерывно вращается. Таким образом, ствол как бы шлифуется, снижается риск прихвата и спирального скручивания труб. Во-вторых, бурение длинных горизонтальных участков с помощью забойного двигателя крайне сложно, поскольку по мере увеличения длины участка контролировать положение отклонителя двигателя становится все труднее. В этом плане РУС имеет бесспорное преимущество – оперативность работы. Прямо с поверхности можно запрограммировать скорость вращения и задать траекторию бурения. Помимо достижения высоких показателей по глубине, удалось значительно сократить сроки строительства. Проектная мощность рекордной скважины составляет более 650 тонн в сутки, и уже в ближайшее время она будет введена в эксплуатацию.

Кстати, одна горизонтальная скважина может заменить несколько наклонно-направленных, что значительно сокращает строительные и эксплутационные затраты при разработке нефтяного месторождения.

По словам А. Мелехина, применение той или иной технологии зависит от геологических факторов, но все-таки будущее за роторными управляемыми компоновками, которые позволяют бурить скважину при одновременном вращении бурильной колонны, что повышает надежность и производительность строительства.

Александр Часовитин, «Северные ведомости»

Отправить комментарий