Николай Виноградов: "Летопись завода - образец трудолюбия коллектива"

23 января 2015 - 09:29

В январе Усинский газоперерабатывающий завод отмечает свой юбилей. З5-летняя летопись ГПЗ неразрывно связана с историей города, в которой много как мажорных, так и минорных нот. Вторым рождением завода стал 2000 год, когда он вошел в дружную и надежную семью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Местные газопереработчики играют в жизни города значимую роль. Ведь от их труда, по большому счету, зависят не только работоспособность доброй части предприятий нефтяной отрасли района, но и бытовая обустроенность усинцев. Топливным газом полностью обеспечиваются Центральная водогрейная котельная Усинска и квартиры горожан.

Главное достоинство

– Летопись нашего завода – это образец трудолюбия, целеустремленности, выдержки коллектива и верной стратегии развития, – отмечает руководитель УГПЗ «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Виноградов. – А главным достоинством нашего предприятия, безусловно, являются люди. У нас работает грамотный, высококвалифицированный мобильный коллектив.

За истекшие 35 лет имена десятков и сотен газопереработчиков золотыми буквами вписаны в историю предприятия. Среди них и главный технолог – начальник производственно-технического отдела Лидия Тютюнник. Она трудится на заводе с первого дня его основания.

– Я приехала работать вместе с мужем, Григорием Петровичем, на Усинский ГПЗ в 1980 году по распределению после окончания Одесского технологического института холодильной промышленности. С тех пор предприятие и стало для нашей семьи родным домом, – рассказывает Лидия Ивановна. – И вот сейчас, оглядываясь на прошедшие десятилетия, могу с полной уверенностью сказать, что наш коллектив как был дружным, таким и остается по сей день.

На смену отцам

Одним из примечательных показателей успешной деятельности Усинского ГПЗ является количество трудовых династий. Более того, в этом отношении коллектив считается одним из самых богатых среди усинских предприятий.

– По-моему, хорошо, когда на смену отцам приходят дети. Это говорит о стабильности предприятия и о том, что работа на нем является желанной и престижной, – уверена Лидия Тютюнник.

Ярким представителем трудовой династии является начальник цеха эксплуатации газопроводов Андрей Рябущенко, работающий здесь уже более 20 лет. Когда-то на заводе трудился его отец, сегодня в рядах газопереработчиков также брат Андрея Федоровича. – Завод сам кует себе кадры. Местные старожилы с радостью приводят на УГПЗ сыновей или дочерей, воспитывают трудовую смену, – говорит А. Рябущенко. – Сегодня у нас трудится много молодежи. Как говорится, молодая кровь всегда оживляет организм. Новый сотрудник, свежие знания, энтузиазм...

Без сомнения, для любого специалиста очень важно начало трудового пути. Важны коллектив и царящая в нем атмосфера, поддержка опытных коллег. Как признаются заводчане, живут они одной дружной семьей. Вместе отмечают значимые события, вместе выезжают на природу, принимают активное участие в корпоративных спартакиадах, в конкурсе по подледному лову рыбы и т. д.

В надежное будущее

Огромную роль в поддержании высокого производственного уровня и здорового микроклимата в коллективе принадлежит всем директорам завода. Единый стиль руководства прослеживается на УГПЗ от его становления и до сегодняшнего дня. Нынешний руководитель Николай Виноградов, как и многие сотрудники, прошел здесь все ступени карьерной лестницы, в частности, долгие годы занимал должность главного инженера. Стабильная работа предприятия во многом зависела от правильного принятия технических решений этого человека.

– Наш директор – руководитель, требовательный к результатам труда и болеющий душой за каждого сотрудника и репутацию предприятия. А с таким человеком можно быть уверенным в надежном будущем завода, – говорит Лидия Тютюнник.

– К своему юбилею УГПЗ подошел с многолетними традициями, высоким профессионализмом и сплоченностью трудового коллектива. Более того, сегодня на заводе идет период масштабного обновления производственных мощностей, – подчеркивает Николай Виноградов. – А это позволяет предприятию с оптимизмом смотреть в будущее, строить планы на перспективу и поступательно развиваться.

Елена Марихина, «Северные ведомости»

Отправить комментарий