Двадцать один год назад история «Северной нефти» началась буквально с нуля. Коллектив предприятия доказал, что готов справляться с самыми сложными задачами и на протяжении всей своей истории не раз подтверждал это делом.
Успех «первопроходцев»
В конце 1992 года группа энтузиастов приступила к реализации проекта по созданию «Северной нефти». C первых дней начались масштабные работы. Сдавались объекты, вводились в эксплуатацию месторождения, расширялась промысловая и социальная инфраструктура.
В первый год, когда добыча велась только на Багане и Южном Багане, было всего 12 действующих скважин, а добыча составляла 83 тысячи тонн нефти в год.
В короткий срок была построена зимняя автодорога Уса – Баган – Веякошор – Салюка, которая стала важнейшей артерией для завоза грузов, транспортировки рабочих, доставки оборудования. На Салюкинском месторождении появился вахтовый посёлок, от Головных сооружений до этого же месторождения началось строительство нефтепровода. За год удалось проделать колоссальный объём работ и нарастить добычу в 2,5 раза.
Темп, взятый на старте, не просто сохранялся. Руководство и коллектив «Северной нефти» не боялись повышать планку и уверенно двигались к цели.
В последующие годы с небольшой разницей во времени были введены в разработку Веякошорское и Северо-Баганское месторождения, Салюка, Сандивей и Средняя Макариха, а Баган превратился в центральное месторождение в технологической системе предприятия, где сосредоточены важнейшие объекты, обеспечивающие процесс от добычи до подготовки, переработки и транспортировки нефти.
Плацдарм для инноваций
В разные периоды каждое из этих месторождений становилось полигоном для внедрения инновационных проектов «Северной нефти».
Так, на Сандивее в 2002 году введены в эксплуатацию первые газогенераторы, работающие на попутном нефтяном газе и положившие начало системной деятельности по рациональному использованию ПНГ.
Баганский промысел – пример высокотехнологичной автоматизации производства. Здесь сосредоточены важнейшие объекты, в том числе – уникальные установки подготовки нефти (УПН), на которых нефтесодержащая эмульсия, поступающая со всех промыслов предприятия, проходит полный цикл сепарации, включающий отделение газа, подогрев нефти и сброс воды, и доводится до товарной кондиции. В применении УПН «Северная нефть» также стала пионером.
Салюкинское месторождение, благодаря удобному месторасположению и развитости инфраструктуры, стало плацдармом для обустройства и освоения Вала Гамбурцева.
Средняя Макариха является одним из самых крупных нефтеносных участков, расположенных в пределах Хорейверской впадины. Открытое ещё в 1970 году, месторождение введено в пробную эксплуатацию в марте 2000 года. В том же году на промысле были расконсервированы и сданы в работу пять скважин, а в 2002-м за счёт среднемакарихинской нефти объёмы добычи по предприятию выросли почти на 30 процентов. В 2010 году на этом участке впервые в регионе применён инновационный метод вскрытия продуктивного пласта и увеличения дебита скважины за счёт строительства многозабойной скважины. Данная технология позволяет получить доступ к залежам нефти, разработка которых при обычных методах бурения нерентабельна. В результате на Средней Макарихе предприятием был получен ценный опыт, который сегодня используется на Осовейском месторождении.
Веякошор тоже стал площадкой для инноваций. Именно здесь в декабре 2000-го пробурена уникальная наклонно-направленная скважина (ННС), аналогов которой на тот момент ни в Усинске, ни в Республике Коми не было. Она оказалась наиболее оптимальным вариантом освоения месторождения по срокам, экономичности и экологическим требованиям. Вслед за ней на данном участке пробурено ещё шесть наклонно-направленных и одна горизонтальная скважина, а в дальнейшем уникальный опыт Веякошора нашёл применение при разработке Вала Гамбурцева.
С 1994 по 2000 годы «Северная нефть» увеличила добычу нефти более чем в 10 раз и в 2001 перешагнула миллионный рубеж в годовой добыче.
Вершины покоряются смелым
В июле 2002 года на месторождениях Вала Гамбурцева была добыта первая нефть! Вал Гамбурцева – проект уникальный не только по темпам реализации, но и по использованным технологиям и оборудованию. Трубы с силикатно-эмалевым покрытием, которые помогли решить проблему парафиноотложений в лифте скважин. Современный узел учёта нефти для учёта продукции, добываемой непосредственно на месторождениях Вала. Энергоцентр, обеспечивающий электроэнергией Хасырей, Нядейю, Черпаю за счёт использования попутного нефтяного газа. Который к тому же используется и в других технологических процессах – для отделения нефти от воды, деэмульсации, подогрева нефтесодержащей жидкости до 70 градусов для прокачки жидкости по трубе.
В инфраструктуру комплекса также входят система ППД, включающая установки предварительного сброса воды и блочнокустовые насосные станции, водозабор с озера Ватьярты, современные дожимные насосные станции, действующие на каждом месторождении и позволяющие производить подготовку нефти. Установки биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Фонд скважин, разветвлённая система трубопроводов, узел учёта нефти, добываемой непосредственно на месторождениях Вала. И это – неполный перечень объектов, позволяющих «северным» месторождениям, расположенным в 350-и километрах от Усинска, действовать в автономном режиме, обеспечивая бесперебойное функционирование всей технологической цепи – от добычи до транспортировки нефти.
Всё это – доказательство последовательности в намерении создать современное предприятие, обладающее потенциалом для постоянного развития и внедрения инноваций.
С государственным подходом
В 2003 году для предприятия и всей республики произошло знаменательное событие: «Северная нефть» стала дочерним обществом нефтяной компании «Роснефть».
С этого момента в истории Общества начался новый этап. Его приметой стало интенсивное развитие за счёт стабильных инвестиций, наращивание ресурсной базы, совершенствование социального обеспечения персонала и многие другие факторы, позволившие превратить «Северную нефть» в градообразующее предприятие, опорное дочернее общество Компании в освоении Тимано-Печоры и реализации долгосрочных планов по развитию промышленного потенциала и социальной сферы Северо-Запада России.
К своему 10-летию «Северная нефть» разрабатывала уже одиннадцать лицензионных участков, а месторождения Вала Гамбурцева в 2004 году вошли в режим промышленной эксплуатации и обеспечивали основной прирост добычи нефти.
Первого июля 2006 года в результате консолидации активов НК «Роснефть» ОАО «Северная нефть» изменило организационно-правовую форму собственности и стало ООО «РН – Северная нефть».
В том же году объёмы добычи нефти «РН – Северная нефть» «перешагнули» плановую цифру и достигли 5,6 миллиона тонн нефти в год. Инвестиции в производство составили 6,2 миллиарда рублей. За счёт чего продолжились геологоразведочные изыскания, строительство эксплуатационных скважин и общепромысловых объектов.
Динамичное развитие предприятия неоднократно отмечалось на уровне руководства головной компании, а по итогам работы в 2005 и 2006 годах «РН – Северная нефть» стала лучшей среди нефтедобывающих предприятий «Роснефти».
Безопасность превыше всего
Высокий профессионализм сотрудников, жёсткий производственный контроль, бережное отношение к природе – всё это является визитной карточкой «РН – Северная нефть», постоянно оценивается на самом высоком уровне и является результатом эффективной системы менеджмента в области экологической и промышленной безопасности, а также охраны труда, соответствующей международным стандартам.
На протяжении последних семи лет «РН – Северная нефть» регулярно входит в тройку призёров ежегодного смотра-конкурса среди нефтедобывающих дочерних обществ НК «Роснефть» по результатам работы в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии.
Два года подряд «РН – Северная нефть» становилась победителем сразу в двух номинациях – «Промышленная безопасность и охрана труда» и «Экологическая безопасность», тем самым доказывая, что всё это – не случайный успех, а результат последовательной, системной работы. Ещё одним подтверждением является тот факт, что «РН – Северная нефть» ежегодно становится лауреатом престижного конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».
Юбилейная тонна
Всему персоналу, работающему на Багане, 16-е марта 2013-го запомнится особо. На первый взгляд – обычный день, работа идёт своим чередом, каждый на своём месте занимается привычными делами. На большом мониторе в операторной установки подготовки нефти (УПН) отражается вся инфраструктура Баганского месторождения. Вот – кусты скважин, установки подготовки и переработки нефти, резервуары, печи подогрева, сепараторы, связанные между собой километрами внутрипромысловых трубопроводов. Чуткие датчики на каждом объекте реагируют на любые изменения, и все тренды тут же выводятся на экран. Но есть на мониторе среди десятков разных «окошек» одно, притягивающее наиболее пристальное внимание. На нём одна за другой сменяются цифры – счётчик методично отмеряет каждую тонну нефти, поступающую с промыслов на УПН «Баган»: 49999994, 49999998, 50000000! Пятьдесят миллионов тонн нефти! Вот событие, которого с таким нетерпением ждали все!
Разделить радость момента, поздравить коллектив «РН – Северная нефть» с трудовым достижением на Баганское месторождение прибыло руководство Республики Коми и Ненецкого автономного округа, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Общественной палаты РФ, руководители министерств и ведомств, а также деловые и социальные партнёры «РН – Северная нефть».
Они отметили, как важен труд нефтяников для экономической стабильности и безопасности страны, а также пожелали коллективу новых производственных достижений.
Все по плану
За последние семь лет в активы НК «Роснефть» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции вошли месторождения, освоение которых открывает в истории «РН – Северная нефть» новый этап. Именно с Осовейским, Лабаганским, Наульским и Пасседским участками, расположенными в Ненецком автономном округе, связываются дальнейшие перспективы предприятия – оператора по их геологическому изучению и освоению. На них возлагаются надежды в области расширения ресурсной базы и наращивания объёмов добычи. И реализация этого «Северного проекта» идёт полным ходом.
В июле 2014 года состоялся досрочный ввод в промышленную эксплуатацию Осовейского месторождения. Сегодня на Осовее продолжается второй этап эксплуатационного бурения и развитие инфраструктуры, а на Лабаган заходят строители-монтажники, завозятся грузы, оборудование, техника – полным ходом идут работы, конечной целью которых станет пуск месторождения в эксплуатацию в строго обозначенные сроки. И в том, что намеченное будет выполнено, сомнений нет: команда «Северной нефти» не раз доказывала, что умеет добиваться поставленных целей, преодолевая любые препятствия.
Понаехали тут и нагадили вокруг! Временщики!
Не-е, ну назовите мне хоть одну нефтедобывающую компанию в России, которая тряслась бы над экологией, и рационально использовала природные ресурсы?
Как говорится, им главное, урвать.
Что то авторов опять понесло - Северная нефть, Северная нефть! Слишком то тоже не надо людям в уши это вбивать, начинает вызывать подозрения, все ли хорошо там. Сделают на грош, а разукрасят на миллион - вот это реальная политика вашей РН-СН !
А мне понравилась фраза "...группа энтузиастов..."
Отправить комментарий