Вот уже не первый год большие надежды в плане нефтедобычи лукойловцы Тимано-Печоры связывают с разработкой перспективной Денисовской впадины. В прошлом году геологи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» бросили на это направление основные силы, активные работы продолжаются и теперь. Подробностями поделился руководитель группы геологического сопровождения строительства скважин Общества Артур Абрамов.
ЮЖНЫЙ БАЯНДЫ
Что следует отметить в первую очередь, так это входящую в структуру Денисовской Южно-Баяндыскую площадь.
Здесь бурение еще не проводилось, но результаты сейсморазведки говорят о его высокой перспективности. Летом текущего года на Южном Баянды планируется начать строительство первой поисковой скважины, по результатам будет разработан план действий на будущее. Так же, как на уже разрабатываемом соседнем, Баяндыском месторождении, продуктивные пласты здесь относятся к фаменской залежи девонской системы (глубина порядка 3800 метров). Отложения углеводородов этого геологического периода, помимо структур Денисовской впадины, разрабатываются также на других лицензионных участках «ЛУКОЙЛ-Коми».
Южно-Баяндыская площадь расположена к северо-западу от Усинска, и постоянно действующей дороги туда нет. Поэтому сегодня, пока стоит надежный зимник, подрядчикам-буровикам нужно успеть завезти туда все необходимое для начала работы.
БАЯНДЫ
Как ожидается, добыча нефти Южного Баянды может быть осложнена высоким содержанием в ней сероводорода. С этим газом нефтяники столкнулись на Баяндыском месторождении: он становится основной причиной коррозии металла оборудования и труб. При строительстве скважины №?15 этого месторождения, как мы уже сообщали, впервые в мировой истории нефтедобычи применили обсадные и насосно-компрессорные трубы из алюминиевого сплава, которому не вредит и сероводород.
Сейчас прорабатывается вопрос утилизации сероводорода – в этом есть и экологическая составляющая, и экономическая. Этот вредный для атмосферы побочный продукт нефтедобычи планируется перерабатывать и прямо на промысле получать гранулированную серу – сырье для нефтехимической промышленности.
– Баяндыское месторождение первым среди всех структур Денисовской введено в опытную эксплуатацию, это произошло еще в феврале 2008 года, – говорит Артур Абрамов. – В прошлом году здесь завершили бурение, построив 15 скважин: девять эксплуатационных, пять разведочных и одну поисковую. Поводов для разочарования работой на структуре – никаких.
ВОСТОЧНЫЙ ЛАМБЕЙШОР
На еще одной структуре впадины – Восточно-Ламбейшорском месторождении – в прошлом году добурили уже вторую поисковую скважину, на которой сейчас ведется освоение. А первая восточно-ламбейшорская уже эксплуатируется. В текущем году здесь предусмотрено начало строительства еще двух скважин, на этот раз разведочных.
Кроме того, большие надежды лукойловские нефтяники связывают с расположенными в пределах Денисовской впадины Северо- и Южно-Ипатской площадями. На первой поисковые работы запланировано начать в текущем году, на второй – в следующем.
В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ
Относительно всей Денисовской впадины в целом можно сказать, что здесь ведется обработка данных сейсморазведки. После уточнения геологического строения и поисковых работ будут уже точно определены планы на освоение всех структур. Но уже сейчас можно говорить, что Денисовская ожидания оправдывает: добывать нефть и газ здесь можно будет не один десяток лет. И при благоприятном развитии событий, как планируют геологи, Денисовская в перспективе сможет обеспечивать намного большую долю от общей добычи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
На снимке Вадима ЯКУНИНА: А. Абрамов
Отправить комментарий