Профессия, на которой держится «нефтянка»

24 марта 2015 - 19:45

Город Стаханов, Донбасс. Сейчас они ассоциируются с трагическими событиями на Украине. Но ещё не так давно шахтёрский край воспринимался не иначе как один из крупнейших промышленных центров, где сосредоточены мощнейшие металлургическое, химико-технологическое, машино- и вагоностроительное производства и, конечно, угольная промышленность. И ничего удивительного, что большинство юношей Донбасса по окончании школ пополняли ряды горняков, продолжая трудовые династии.

Не стал исключением и Александр Дубинин, который долгое время работал проходчиком на шахте в Стаханове, и не понаслышке знает, каково это – спускаться в забой, заниматься прокладкой путей для добычи угля. Ему известно, сколько опасностей подстерегает горняков. А ещё – как важны взаимовыручка, выдержка, дисциплинированность и умение концентрироваться в экстренных ситуациях – те качества, без которых в шахтёрском деле не обойтись.

Сегодня всё это помогает Александру Анатольевичу уже в профессии нефтяника – ей он посвятил без малого 20 лет жизни, из них более десяти трудится оператором по добыче нефти в «РН – Северная нефть».

– В Усинск из Донбасса приехал вместе с товарищами – Александром Сычевским и Владимиром Лобызовым. Было это 9 мая 1996 года, – рассказывает Александр Дубинин. – Привыкнуть к Северу оказалось легко – кто в молодости, а нам было-то всего чуть за тридцать – смотрит на трудности? Всё было в удовольствие, всё было интересно. Да и приехали не прохлаждаться, а работать – у всех семьи, их нужно кормить, одевать.

Какое-то время Александр Анатольевич занимался предпринимательством, а потом окончил курсы операторов ДНГ и устроился в «КомиКуэст».

– Хорошо помню своего первого наставника, начальника промысла Геннадия Викторовича Остапова, – говорит он. – Помог освоиться на новом месте, вникнуть в профессию, понять, что между теоретическими знаниями, полученными в учебном заведении, и практической стороной дела немалая разница. Ведь как нет похожих месторождений, так нет и двух одинаковых скважин даже на одном кусте.

Конец 90-х был очень сложным периодом, предприятия меняли собственников, одни разваливались, в других начинались невыплаты заработной платы, люди в поисках надёжного заработка и постоянства уходили в другие организации. Случилось это пережить и Александру Дубинину.

– В 2004-м, после того как удалось устроиться в «РН – Северная нефть», у меня наступил период стабильности и возможности с уверенностью смотреть в будущее, – рассказывает он. – Месторождением, на котором работаю с первого дня, стало Нядейюское. Десять лет назад, когда только пришёл, на Вале Гамбурцева шло масштабное строительство, один за другим сдавались объекты. На Нядейю обустройство промгородка только-только начиналось, бурились скважины, строилась новая дожимная насосная станция, новый нефтепровод до Хасырея, готовили ветку под систему подготовки пластового давления. Параллельно этому шло строительство бытовой инфраструктуры. Сегодня на Нядейю созданы оптимальные условия для работы и отдыха людей. Мы живём в комфортабельных условиях, питаемся в уютной столовой, трудимся на объектах, обустроенных по всем требованиям. Сейчас между промыслами Вала Гамбурцева отсыпаны дороги, так что транспортное сообщение существует практически круглый год. А вот раньше даже продукты доставить было приключением. Помню, как каждый год по весне ручей, протекающий возле десятой разведочной скважины, разливался и превращался в реку. Объехать водную преграду – никак… приходилось устраивать своеобразную переправу. Сейчас, благодаря грунтовке, на завоз продуктов с центрального промысла и часа с лихвой хватает.

По словам Александра Анатольевича, на то, чтобы освоиться со спецификой работы в «Северной нефти», потребовалось время, новые знания и, конечно, поддержка более опытных коллег, которые на промыслах предприятия отработали не один год.

– Первое с чем столкнулся, совершенно другой состав нефти, а это очень сильно влияет на характер и интенсивность работы, – поясняет он. – Был, да и сейчас есть у нас второй куст, где нефтесодержащая жидкость содержит очень большое количество парафина, что доставляло нам массу трудностей. Оператору, дабы не допустить аварии, приходилось скребки гонять постоянно. Только спустил, только прочистил – и всё начинаешь заново. Бывало, по десять, а то и более спусков-подъёмов производили. Одно время работал на кусте, включающем 8 эксплуатационных скважин. Скребки приходилось спускать по очереди на каждой, так что за смену и присесть было некогда. А по-другому никак, иначе сменщик, заступающий в ночь, произвести очистку насосно-компрессорной трубы (НКТ) попросту не сможет, она без своевременной очистки запарафинится. Чувство ответственности у каждого было на первом месте, поэтому старались всегда работать на совесть, понимая, что от тебя зависит работа всех остальных. Вздохнули с облегчением только через несколько лет – после того как вместо НКТ стали использовать трубы с силикатно-эмалевым покрытием. Благодаря этой внутренней оболочке парафин на стенках не скапливается. Нефтесодержащая жидкость транспортируется по трубе на специальные установки нефти, где эмульсия очищается от воды, парафина, газа, смол и механических примесей.

По словам А. Дубинина, работа в «нефтянке», несмотря на цикличность процессов, никогда не бывает однообразной и неинтересной.

– Производство – живой организм, – убеждён он, – и наша задача сделать всё, чтобы в нём каждая система действовала без сбоев. Оператор ДНГ – профессия, на которой, можно сказать, «нефтянка» держится. Это своеобразная база, которой обязан владеть каждый, кто решил стать добытчиком «чёрного золота». Не случайно ведь практически все инженеры осваивали нефтяное производство с этой важнейшей специальности.

Владея премудростями профессии оператора ДНГ, Александр Анатольевич сегодня является чутким, но и требовательным учителем для молодёжи, а по итогам конкурса «Лучший наставник», который проводился в «РН – Северная нефть» в 2014 году, был признан победителем.

– Работать с молодёжью интересно, – делится он. – Но есть здесь и свои тонкости, и свои законы. Можно говорить сколько угодно правильных слов, внушать общеизвестные истины, но если сам не следуешь им и делом не доказываешь приверженности этим правилам, всему сказанному грош цена. Особенно приятно, когда видишь, что твои усилия как наставника не пропали зря. Сегодня операторы, которым помогал освоить профессию, успешно работают на многих месторождениях, в том числе и на Вале Гамбурцева. Мастера ими довольны – всегда стараюсь справляться о том, как ребята трудятся на новом месте, всё ли им удаётся. И когда слышу положительные отзывы, понимаю, что получилось помочь мальчишкам расставить приоритеты и уяснить основы выбранного дела. А, кстати, будет ли толк из ученика, приживётся ли в коллективе, сможет ли со временем стать хорошим работником, понять можно довольно скоро. В первую очередь – по отношению, готовности узнавать что-то новое и участвовать в процессе. Один, бывает, стоит, смотрит, как ты что-то делаешь, и даже не поинтересуется, что это и зачем. А другой, пусть неумело и неловко, но сразу пытается помогать, не стесняется спрашивать, просит разрешить что-то выполнить самостоятельно, но, конечно, под присмотром опытного оператора… У кого быстрее получится освоиться на производстве? Ответ очевиден.

По словам Александра Дубинина, быть наставником – большая ответственность, но и почётная миссия, ведь передавать опыт – значит видеть своё продолжение в учениках, растить новое поколение нефтяников.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий