Альмир Саетгараев: Нефти на наш век хватит

3 апреля 2015 - 11:32

Как говорят буровики, нефть находится на конце бурильного долота. Но прежде чем инструмент вгрызется в толщу недр, нужно найти подходящее для этого место.

Как бы ни была богата наша земля, но абы где «черное золото» не залегает. Поисками таких мест занимаются люди, чья профессия окутана ореолом романтики походной жизни – ночевки в палатках, песни под гитару у костра.

Как вы уже догадались, речь идет о геологах, отмечающих в первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник. Это время для представителей данной профессии является знаковым, так как начинаются подготовка к летним работам и сборы в экспедиции. В преддверии праздника корреспондент «СВ» встретился с заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по геологоразведке Альмиром Саетгараевым.

– Альмир Дамирович, у обывателя геолог ассоциируется с бородатым мужчиной в толстом вязаном свитере и с огромным рюкзаком за спиной. Глядя на работников вашей службы, этого не скажешь. Вы, скорее, похожи на менеджеров. Эти мои представления ошибочны, или геолог XXI века действительно отличается от привычного образа, и ему больше не нужны полевые выходы?

– Представляемый Вами образ геолога – это скорее стереотип обывателя. Геология – понятие обширное. Бородатый мужчина с огромным рюкзаком за спиной и молотком в руках и по сей день ходит в походы и экспедиции: кто-то для поиска полезных ископаемых, кто-то для изучения горных пород и выяснения того, как образовались отдельные участки земной коры… Ну а кто-то похож на менеджера. Короткое определение представителей нашей многогранной профессии – разведчик недр. Каждый геолог разведывает недра, исходя из поставленных перед ним целей и задач, используя при этом непосредственно свой «геологический молоток».

– В таком случае резонный вопрос – каким инструментом пользуются геологи-нефтяники?

– В нефтегазодобывающей отрасли «молотком геолога» для поиска залежей углеводородов является сейсморазведка, позволяющая нам, в определенном смысле, заглянуть в недра и определить наличие в них природных резервуаров – возможных ловушек для нефти и газа. Спросите, почему возможных? Отвечу сразу – потому как пока не решишься и не пробуришь первую поисковую скважину, так и не поймешь полезность геологической информации для принятия последующих действий в определенных горно-геологических условиях. К сожалению, пока нет технологии, определяющей насыщенность коллектора. Но методы обработки сейсмических данных, позволяющих спрогнозировать зоны распространения коллекторов с хорошими фильтрационно-емкостными свойствами пород, уже существуют. Соответственно, это позволяет нам в последующем закладывать оптимальную траекторию ствола скважины. Прогресс не стоит на месте!

– Все эти новшества наверняка требуют вложения значительных средств. Насколько это целесообразно?

– Безусловно, инвестиции в геологоразведку дают свои плоды. Одним из важнейших результатов, не считая открытия новых залежей и месторождений, а также восполнения минерально-сырьевой базы приростом запасов, является получение геологической информации. Правильность ее использования напрямую зависит от профессионализма команды геологов, своевременно ориентирующих руководство Компании в перспективности продолжения геологоразведочных работ, что, зачастую, и определяет стратегию развития в регионе деятельности. Наглядным тому примером может служить 2014 год, в течение которого Обществом приобретены лицензии на право пользования недрами семи лицензионных участков с перспективной ресурсной базой порядка 22 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти.

– Очевидно, наличие не исследованных ранее участков предполагает и новые открытия?

– Да, верно. При этом стоит отметить успехи прошлого года, который, по моему субъективному мнению, оправдал оказанное нам доверие. Благодаря совместной работе геологов «ЛУКОЙЛ-Коми», института «ПечорНИПИнефть» и Блока геологоразведочных работ головной Компании было открыто три месторождения с суммарными запасами углеводородного сырья в шесть миллионов тонн и столько же новых залежей с запасами нефти 2,2 миллиона тонн. По результатам оперативных подсчетов запасов, утвержденных в государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ РФ), их прирост за счет геологоразведочных работ составил 19,2 миллиона тонн условного топлива, что компенсировало добычу нефти на 121 процент и оказалось на семь процентов выше показателя 2013 года при росте объемов добычи. Это лучший показатель среди всех компаний Группы «ЛУКОЙЛ».

– Из новых открытий можете выделить какое-то особенно? Может, самое перспективное или наиболее сложное, а потому запомнившееся?

– Не сказать, что открытий так много, что не запомнить. Наверное, поэтому каждое из них по-своему дорого и оставило определенный отпечаток в памяти.

Можно выделить месторождение им. А. Алабушина, пожалуй, самое долгое и сложное открытие. Несмотря на то, что нефтеносность открытой залежи была подтверждена еще в мае 2014 года, в связи с неоднозначным и сложным строением коллектора продуктивность объекта удалось доказать лишь под конец года, получив промышленный приток нефти порядка 500 кубических метров в сутки.

Открытие было долгожданным, давшим своеобразный толчок для наращивания минерально-сырьевой базы Общества. Поэтому предложение назвать месторождение именем известного геолога Компании Андрея Алексеевича Алабушина было поддержано единогласно.

– Звучит впечатляюще. А какие перспективы это открывает перед недропользователями?

– Если предположить, что в связи со сложной макроэкономической ситуацией в стране и в мире руководство Компании примет решение остановить инвестирование геологоразведочных работ и сосредоточит все ресурсы только на добыче углеводородов, то с учетом всех наших последних открытий можно будет спокойно работать в течение нескольких десятилетий.

Обеспеченность добычи запасами промышленных категорий по «ЛУКОЙЛ-Коми» составляет 48 лет. Считаю необходимым отметить, что указанный выше сценарий в ОАО «ЛУКОЙЛ» невозможен. Даже несмотря на рекордно низкие цены на нефть, программа геологоразведочных работ на 2015 год утверждена с максимально возможной эффективностью. С целью получения подготовленных к глубокому бурению структур в зимний период 2014-2015 гг. выполняются рекордные для Общества 1 400 квадратных километров сейсморазведочных работ на восьми перспективных площадях, по результатам которых в ближайшую трехлетку будут заложены новые поисково-разведочные скважины. Поэтому можно с уверенностью сказать, что на наш век нефти хватит.

– Столько открытий – и всего за год! Неужели не вся территория Тимано-Печоры до сих пор исследована и есть еще белые пятна на ней?

– С каждым годом технологии геологоразведочных работ становятся более совершенными, позволяя нам взглянуть на положение дел с иной позиции. Если раньше какие-то участки считались малоперспективными, то с началом использования новых технологий и получением новых знаний мы имеем возможность по-новому оценить ресурсную базу того или иного перспективного участка.

К примеру, так у нас исследовалась одна из структур на севере региона. Поисковая скважина подтвердила наличие структурной ловушки, но результаты испытания в процессе бурения не внушали оптимизма по получению рентабельного дебита при ее последующем освоении в эксплуатационной колонне. С целью проведения литологической привязки к границам стратиграфических горизонтов для увязки расположения пластов, при достижении проектной глубины скважины был отобран забойный керн, результаты описания которого нас приятно удивили и порадовали. Нижняя часть кернового материала оказалась нефтенасыщенной, что, естественно, подвигло нас на увеличение проектной глубины скважины с целью изучения новой перспективной части геологического разреза. В ближайшее время планируем испытание данного объекта с надеждой на новые открытия.

Проанализировав полученные результаты, перелопатив большой объем геологической информации из Интернета, обнаружили, что подобные скопления единичных рифовых построек открыты на месторождениях США и Австралии. Чем не повод для поиска аналогичных структур на близко расположенных к участку территориях? Верим в успех!

– Альмир Дамирович, что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии Дня геолога?

– Поздравляя коллег с профессиональным праздником, хочу пожелать им быть всегда в авангарде освоения богатств недр. А еще профессиональных успехов в нашей трудной, чертовски увлекательной и захватывающей работе, силы воли и выдержки. Пусть по достоинству вознаграждаются ваши труд и старания. Счастья, благополучия, крепкого здоровья!

Александр Часовитин, «Северные ведомости»

0

Вроде грамотно излагает. Неужели ЛУКОЙЛ нашел толкового геолога?

0

болтать не мешки ворочать!

Отправить комментарий